Top articles
-
Pavlova glacée aux Bétises de Cambrai aux coquelicots
La Pavlova est un dessert facile à réaliser. Bien souvent garnie de fruits et de chantilly ici c'est une version glacée encore plus estivale. l'autre part d'originalité réside dans le parfum de cette glace. Ici j'ai utilisé des Bêtises de Cambrai aromatisées...
-
Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie
Aujourd'hui je vous propose la recette d'un plat découvert lors de notre voyage en Grèce. Les artichauts à la polita sont cuits avec des légumes carottes et petits pois dans une sauce liée parfumée au citron et à l'aneth. Ce plat serait originaire de...
-
Ravani - Grèce (5) Corinthe
Je vous présente aujourd'hui un gâteau découvert à la terrasse d'une taverne à Athènes. Puis je l'ai de nouveau croisé près d' Olympie. C'est une sorte de cake à la semoule très fine, il est imbibé d'un sirop parfumé au citron et agrémenté de copeaux...
-
Piadine au provolone piccante et mortadelle de Bologne- Battle food # 47
Pour cette nouvelle édition de la bataille food, dont la créatrice est Jenna du Bistro de Jenna , la précédente marraine: Valérie de I Love Cakes a désigné Lova de Graine de faim comme nouvelle marraine. Quand j'ai vu le thème "les sandwichs du monde...
-
Mulet à la provençale - Balade sur la côte belge à La Panne
Je ne cuisine pas souvent le mulet mais il revient une ou deux fois par an sur ma table. Je vous l'ai déjà proposé à la bohémienne où il est cuisiné avec des légumes méditerranéens. Je trouve que c'est ainsi que sa chair qui rappelle le maquereau est...
-
Rigatoni al ragù de pot au feu - Italie Emilie Romagne (2) Bologne suite
Depuis notre retour de la région italienne Emilie Romagne dont la ville principale est Bologne, je suis convaincue, les spaghetti à la bolognaise servies au France n'existent pas en Italie. Pour la sauce al ragù, sauce bolognaise à la viande hachée (bœuf...
-
Salade de pommes de terre alsacienne
Avec des pommes de terre on peut combiner pas mal de variété de salade en jouant avec les ingrédients. Celle ci, proche de la salade classique a la particularité de contenir un peu de bouillon et de vin blanc. On utilise aussi du vinaigre alsacien, le...
-
Soupe veloutée à l'oignon et croque roulé au maroilles
Les gens de ma génération n'ont pas souvent un bon souvenir de leur repas à la cantine. Pour ma part il me reste le souvenir de cette soupe à l'oignon veloutée souvent servie et pour cause c'est simple et bon marché. C'est une version tout à fait différente...
-
Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) - Balade bretonne, la presqu'île de Crozon
Nous venons de passer quelques jours salutaires en Bretagne, ils nous ont épargnés de la chaleur caniculaire qui régnait sur le nord. Une température autour de 25 à 26°C durant notre séjour était bien agréable pour visiter le bord de mer bien aérée. La...
-
Poulet à l'orange à la chinoise - balade vietnamienne
Aujourd'hui je vous propose ce plat aux saveurs asiatiques, des bouchées de poulet parfumées d'une sauce aigre douce à l'orange, à servir avec du riz (un mélange de riz basmati blanc et de riz basmati rouge pour moi) ou si vous n'aimez pas le riz les...
-
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Aujourd'hui je partage avec vous une tarte très agréable à déguster et facile à réaliser. La pate est croustillante, les pommes flambées au Lambic parfument agréablement cette tarte. Elles sont également emprisonnées dans une bonne crème. L'ensemble est...
-
Tarte à la ricotta et aux fruits rouges - Italie les Pouilles (3) les trulli
Cette tarte est une inspiration de notre dernier voyage en Italie du Sud dans les Pouilles. J'aime ces voyages en Italie ils sont culturels , il y a tant d'endroits plus pittoresques les uns que les autres, mais ils sont aussi culinaires, car j'adore...
-
Salade mexicaine en corolle croustillante - Cuba
Une salade légèrement épicée, accompagnée de bouchées de poulet croustillantes et présentée dans une assiette qui se mange puisqu'elle est faite d'une galette type dürüm moulée en corolle et cuite au four pour garder sa forme. Nous ne sommes jamais aller...
-
Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum
Ca y est je commence une nouvelle récolte de poire "Curé" et si vous voyez mon arbre cette année il croule sous les poires à tel point qu'il se transforme en arbre pleureur sous le poids des branches chargées de fruits. Cette variété de poire "Curé" est...
-
Couscous printanier aux coquelets épicés
Vous savez que j'aime le couscous et que j'aime également quand il sort de l'ordinaire. Pour le rendre original en général, je joue avec les légumes de saison. Vous trouverez d'ailleurs sur mon blog 3 recettes hivernales où j'use de ces légumes saisonniers....
-
Tomates farcies à la vietnamienne - Vietnam () My Son
Cette recette est inspirée par celle lue sur le blog de cuisine revisitée de Marlyse Marlyzen Tout comme elle j'aime les saveurs asiatiques et c'est une belle idée que cette revisite des tomates farcies. Bon comme d'habitude j'y mis un peu ma touche personnelle,...
-
Biscuits à la farine de caroube
J'ai découvert cette farine de caroube au Portugal, c'est une spécialité du sud dans la région de l'Algarve. Elle sert essentiellement à préparer des biscuits, des pâtisseries, une boisson chaude dans du lait. Cette farine est issue de la gousse de caroube,...
-
Perche du Nil à la nubienne - Balade égyptienne (9) Abou Simbel
Une partie de la Nubie se situe au sud de l'Egypte à la frontière du Soudan. Les nubiens ont apporté leur culture dans cette région de l'Egypte tant dans l'architecture, la décoration des temples mais également dans la cuisine. J'ai choisi de cuisiner...
-
Churros sauce au chocolat - balade à Cordou
Pour ce mardi gras je vous propose ces churros accompagnés d'une sauce au chocolat épaisse comme on les sert en Espagne. La recette de la pâte est simplissime juste avec deux ingrédients, de la farine et de l'eau. On voit souvent passer des recettes à...
-
Poulet rôti au thym, citron et deux moutardes - balade à Menton
C'est un poulet rôti plein de saveurs, idéal pour un repas dominical quand on a un peu de temps pour laisser le poulet cuire tranquillement au four. Poser sur un lit de thym, gousses d'ail et de rondelles de citron, le poulet cuit dans une sauce au bouillon...
-
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Ces gros grains de maïs blancs, je les ai rapportés d'un marché péruvien, lors de notre voyage de l'année dernière. Ils étaient crus et secs. La cuisson est très longue. J'en avais déjà cuisiné pour accompagner ce plat. Cette fois, vu le temps de cuisson...
-
Andouillettes au chaource -balade à Troyes
Je vous propose une manière d'accommoder l'andouillette découverte lors de notre passage dans la jolie ville de Troyes. Le chaource est un fromage de l'Aube. On peut soit préparer une sauce où l'on fait fondre le chaource ou comme ici une sauce crémeuse...
-
Aubergine farcie façon moussaka - salade grecque - Grèce (2) LaCrète Chania et ses environs
Ce plat de cuisine grecque est une nouvelle occasion de vous faire partager un de nos périples en Grèce, ici en Crète. Une chapelle à Chania Aubergine farcie façon moussaka Pour 2 personnes 1 belle aubergine longue 1 petit oignon 1 gousse d'ail 1 brique...
-
Zaalouk et halloumi - Chypre
Je sais que parfois les aubergines ne sont pas appréciées par tout le monde, parfois on leur reproche aussi d'être une pompe à huile et bien trop grasses et pourtant bien cuisinées, je les trouve délicieuses. Dans cette recette, le titre peut vous interpeler....
-
Soupe de chou fleur au curry - visages indiens
Cette soupe à la couleur éclatante et à la saveur épicée est un bon réconfort quand le froid pique à l'extérieur. Elle amène du peps sur la table et émoustille les papilles. Elle a la consistance que j'aime pour un potage servi en guise de repas, le soir,...