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Les petits plats de Béa

Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam

12 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam

Lors de notre voyage au Vietnam il nous était servi pratiquement à chaque repas un légume cuit de couleur verte que notre guide appelé brède. Heureusement les habitudes culinaires vietnamiennes font que bien d'autres plats étaient également présents sur la table et à la fin de notre séjour les brèdes restaient dans leur plat.

J'ai ensuite découvert que le terme "brède" correspond à une variété de plante à feuilles et peut être pas uniquement du pak choï.

Notre voyage remonte à plus de 10 ans et on se sent maintenant à nouveau capable de manger ce légumes.

Aujourd'hui il garde toute sa saveur parce que je l'ai cuit dans son jus juste avec un peu de bouillon ajouté et il a accompagné des  boulettes de viande de porc assaisonnées de saveurs asiatiques.

C'est un plat tout en légèreté comme bien souvent dans la cuisine asiatique.

 

Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam

Pour 2 personnes

2 pak choï

1 oignon

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

20 cl de bouillon de légumes

Pour les boulettes

300 g de viande de porc haché

1 oeuf

1 cuillère à soupe de ciboule hachée

1 cuillère à soupe de basilic thai haché

1 cuillère à café d'ail semoule

1/2 cuillère à café de coriandre en poudre

1 pouce de gingembre frais râpé

sel et poivre

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam

Dans un saladier mélanger la viande avec l'oeuf battu, la ciboule, le basilic thaï, l'ail semoule, la coriandre, saler et poivrer et mélanger de façon homogène puis façonner des boulettes.

Dans une poêle chauffer l'huile de tournesol et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces puis les réserver sur une assiette.

Dans une sauteuse chauffer une cuillère à soupe d'huile de tournesol et y faire suer l'oignon pelé et finement émincé.

Ajouter les feuilles de pak choï séparées les unes des autres, verser le bouillon et laisser prendre l'ébullition.

Ajouter les boulettes sur les feuilles et laisser cuire à découvert pendant environ 20 minutes, les feuilles seront tendres.

Donner quelques tours de moulin à poivre, normalement il est inutile de saler le bouillon l'étant déjà.

Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam

J'ai servi ce plat avec un peu de riz basmati rouge.

Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam

Lors de notre voyage au Vietnam en 2012, nous avons terminé notre circuit au bord de la mer dans le sud à Mui Ne.

Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam

Commenter cet article

Micheline 13/02/2021 19:32

Bonsoir, un plat qui fait rêver ce doit être bien bon. Comme viande quel morceau me conseillez-vous, svp. Merci.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/02/2021 21:34

Personnellement j'ai utilisé de la viande de porc achetée déjà hachée dans la boutique d'une ferme qui élève des porcs. Ce hachis est très maigre même un peu trop d'ailleurs les boulettes sont du coup plus difficiles à façonner si vous hachez vous même la viande je pense que de l'échine conviendrait. Bonne soirée

sotis 13/02/2021 13:09

le plat, les photos, tout me fait rêver!!!!! bisous

Carmen 13/02/2021 01:26

Un délicieux plat qui nous fait voyager, les photos sont superbes. Bisous

Jackie 12/02/2021 21:07

Une envolée de saveurs. Et oui le Vietnam que de souvenirs pour moi aussi. Bises

zika 12/02/2021 20:01

La chance d'avoir fait ce voyage, ça te fait de si beaux souvenirs maintenant que les frontières sont fermées, magnifiques images, le rêve, merci pour ce beau partage, bisou

guy59600 12/02/2021 18:15

joli plat que je découvre et un joli voyage plein de bons souvenirs je suppose
une bonne soiré bises

Brigitte / Les filles à table 12/02/2021 16:03

Toujours ce beau voyage ! Et encore une chouette recette, elles sont gourmandes tes boulettes ! Bisous

Brigitte / Les filles à table 12/02/2021 16:03

Toujours ce beau voyage ! Et encore une chouette recette, elles sont gourmandes tes boulettes ! Bisous

irisa 12/02/2021 14:26

Vraiment toujours un voyage enchanté , en cuisine et en photos, c'est très beau

Emmanuelle 12/02/2021 12:13

Elles me donnent faim tes boulettes. Bon week-end, bisous

thithoad 12/02/2021 10:11

de très jolies photos pour accompagner ce plat!
bonne journée

La cuisine de poupoule 12/02/2021 09:29

Rho encore de magnifiques photos et ton plat que ça doit être bon
Bonne journée bisous

Yolande 12/02/2021 09:16

j'adore voyager en ta compagnie ! toujours de belles découvertes.. et cette recette en est encore une.. j'ai terriblement envie d'y goûter.
bizzzoooo

corinnette 12/02/2021 09:07

quel beau voyage pour les papilles et pour les pupilles
Je rêve d'y aller dans ce beau pays
bises

delphine 12/02/2021 07:37

Encore une belle promenade que tu nous proposes, quelle chance tu as d'avoir fait tout ces voyages
belle journée

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