Pak choï braisé et boulettes de porc asiatiques - balade dans le Sud Vietnam
Lors de notre voyage au Vietnam il nous était servi pratiquement à chaque repas un légume cuit de couleur verte que notre guide appelé brède. Heureusement les habitudes culinaires vietnamiennes font que bien d'autres plats étaient également présents sur la table et à la fin de notre séjour les brèdes restaient dans leur plat.
J'ai ensuite découvert que le terme "brède" correspond à une variété de plante à feuilles et peut être pas uniquement du pak choï.
Notre voyage remonte à plus de 10 ans et on se sent maintenant à nouveau capable de manger ce légumes.
Aujourd'hui il garde toute sa saveur parce que je l'ai cuit dans son jus juste avec un peu de bouillon ajouté et il a accompagné des boulettes de viande de porc assaisonnées de saveurs asiatiques.
C'est un plat tout en légèreté comme bien souvent dans la cuisine asiatique.
Pour 2 personnes
2 pak choï
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
20 cl de bouillon de légumes
Pour les boulettes
300 g de viande de porc haché
1 oeuf
1 cuillère à soupe de ciboule hachée
1 cuillère à soupe de basilic thai haché
1 cuillère à café d'ail semoule
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1 pouce de gingembre frais râpé
sel et poivre
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Dans un saladier mélanger la viande avec l'oeuf battu, la ciboule, le basilic thaï, l'ail semoule, la coriandre, saler et poivrer et mélanger de façon homogène puis façonner des boulettes.
Dans une poêle chauffer l'huile de tournesol et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces puis les réserver sur une assiette.
Dans une sauteuse chauffer une cuillère à soupe d'huile de tournesol et y faire suer l'oignon pelé et finement émincé.
Ajouter les feuilles de pak choï séparées les unes des autres, verser le bouillon et laisser prendre l'ébullition.
Ajouter les boulettes sur les feuilles et laisser cuire à découvert pendant environ 20 minutes, les feuilles seront tendres.
Donner quelques tours de moulin à poivre, normalement il est inutile de saler le bouillon l'étant déjà.
J'ai servi ce plat avec un peu de riz basmati rouge.
Lors de notre voyage au Vietnam en 2012, nous avons terminé notre circuit au bord de la mer dans le sud à Mui Ne.
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