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Les petits plats de Béa

Saumon à la japonaise à la plancha

27 Juin 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Saumon à la japonaise à la plancha

Nous allons parfois dans un restaurant japonais en Belgique dans la jolie ville de Tournai.

Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha

Dans ce restaurant, on cuisine devant vous sur des tables de cuisson, des planchas, les clients sont attablés devant les cuisiniers qui font en même temps le spectacle en cuisinant et en jonglant avec leur matériel.

Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha

Ici j'ai imité leur technique en cuisant du saumon sur ma plancha et je l'ai accompagné de nouilles japonaises, des ramens sautées également à la plancha avec du poivron et de l'oignon.

Imitant les cuisiniers de ce restaurant, j'ai utilisé de l'huile, de la sauce teriyaki et de la sauce de soja en rasade sans vraiment mesurer.

 

Saumon à la japonaise à la plancha

Pour 2 personnes

2 pavés de saumon sans peau

Huile de tournesol

Sauce teriyaki

Sauce de soja

Vinaigre de riz

graines de sésame

2 paquets de ramen

1/2 poivron rouge

1/2 poivron vert

1 oignon

Poivre du moulin

Saumon à la japonaise à la plancha

Préchauffer la plancha.

Pendant ce temps mettre les ramen dans une sauteuse avec 4 cuillères à soupe d'eau, couvrir et laisser cuire 2 à 3 minutes. Puis réserver.

Emincer les poivrons et l'oignon en lanières.

Couper le saumon en gros cubes.

Quand la plancha est bien chaude, verser un filet d'huile puis poser les cubes de saumon, verser une rasade de sauce teriyaki et une rasade de sauce soja.

A côté verser un filet d'huile et poser l'oignon et le poivron. Verser une rasade de sauce teriyaki et de sauce soja. 

Laisser sauter les légumes en les remuant régulièrement et le saumon en le retournant 2 ou 3 fois. Ajouter les ramens, le temps de les chauffer sur la plancha avec un peu des deux sauces.

En fin de cuisson, verser une rasade de vinaigre de riz sur le saumon et sur les légumes, donner quelques tours de moulin à poivre et parsermer de graines de sésame.

Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha

On continue la balade à Tournai en Belgique à 30 kilomètres de chez moi.

Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha
Saumon à la japonaise à la plancha

Commenter cet article

Nathalie 02/07/2021 07:16

Muhmm!!! quel bonheur ce plat. des saveurs asiatiques que j'apprécie moi aussi beaucoup. merci pour ce petit voyage. Bises

Michelle 28/06/2021 16:38

on part en voyage avec ce joli plat de saumon, bon début de semaine

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 29/06/2021 12:32

Merci Michelle

Natalia 28/06/2021 12:00

Comme ça doit être bon, j'adore !
Bisous

zika 27/06/2021 22:50

Je n'ai qu'une envie, prendre un carré de saumon et le savourer avec les doigts hummmmmm, très belle recette de poisson , bisous

La cuisine de poupoule 27/06/2021 11:05

Une très belle façon de cuisiner le saumon mais je passe mon tour pour aujourd'hui
Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/06/2021 14:14

C'est pas grave le saumon peut être remplacé par un autre poisson comme le thon ou l'espadon par exemple ou par de la viande c'est d'ailleurs ce que j'ai fait la semaine dernière en faisant un plat similaire mais avec du filet mignon.

patissi-patatta 27/06/2021 10:58

Ce doit être délicieux ! Merci pour cette petite balade en Belgique. Bon dimanche

delphine 27/06/2021 10:37

Des saveurs que j'aime beaucoup
On a envie d'y aller dans ce restaurant
Bon dimanche

corinnette 27/06/2021 09:11

une jolie découverte ce plat pour moi
et toujours de belles photos
bises

Chantal 27/06/2021 07:53

J adore ces petits voyages dès le matin, en plus le saumon à l air délicieux
Bonne journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/06/2021 08:12

Merci Chantal. Tournai est une ville belge où j'aime aller. Son architecture dépayse et me donne l'impression tout de suite d'être à l'étranger alors que je ne suis qu'à 30 km de chez moi.

irisa 27/06/2021 07:14

La saison plancha est ouverte a la maison, mes enfants de Lomme sont arrivés hier soir , bien fatigués de leur année,je vais les chouchouter , avec ce guenr6e de plat par ex, ils sont amateurs ! Il est joli ton clivia, le mien, venant de ma belle maman, végète et ne fleurit pas souvent

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/06/2021 08:17

Tu dois être aux anges avec ta petite famille près de toi. Ce clivia c'est une bouture que m'a donné ma mère il y a déjà pas mal d'année. Il fleurit 2 fois par an. Je l'ai placé devant une fenêtre exposée sud ouest et il s'y plaît. Ce plat est vraiment délicieux je pense que tu pourrais effectivement leur faire plaisir. Dimanche dernier je l'ai fait une nouvelle fois avec du filet mignon à la place du saumon . Pas mal non plus. J'avais des invités et ça a bien plu. Bon dimanche

vanni 27/06/2021 06:47

Merci pour ce délicieux partage et les belles photos
Bon dimanche

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