Top articles
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Torta Pasqualina
Depuis plusieurs années au moment de Pâques je me dis qu'il faut à tout pris que je prépare une tourte aux oeufs. Deux versions me tentent. L'une à la viande et l'autre aux épinards. Je commence par la deuxième option, la version à la viande sera peut...
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Ragout de cornilles
Les cornilles sont ces petits haricots secs blancs avec un œil noir appelés également niébé, pois à vache, pois à œil noir. Comme tous les légumineux, ils ont de très bonnes propriétés gustatives. Je les achète dans une boutique orientale. Aujourd'hui...
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Cake aux pommes et aux cranberries fraîches
Quand arrive la saison des cranberries fraîches j'aime les mettre dans ma cuisine tant en version salée pour accommoder une viande qu'en version sucrée dans des cakes. Elles apportent une saveur acidulée qu'ici j'ai contrebalancée en incorporant du sirop...
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Petites seiches et poivrons à la plancha pour une assiette asiatique
Pas trop attirée par le barbecue, je me retranche sur la plancha pour les cuissons estivales de plein air. Aujourd'hui ce sont des petites seiches et de lanières de poivrons qui ont fait un petit tour sur ma plancha pour finir sur les nouilles chinoises...
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Pain brioché au sésame
En ce moment on a tous et toutes envie de pain maison c'est tellement pratique et c'est ce qui m'amène à vous proposer celui-ci réalisé cette semaine et qui m'a régalée au petit déjeuner, il est moelleux à souhait et parfait avec une bonne confiture maison...
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Poulet à la bourguignonne
Ce plat de poulet cuit à la manière du bœuf bourguignon est bien parfumé. La viande de poulet étant plus douce et plus tendre que le bœuf, je n'ai pas fait de marinade. Ici on retrouve toutes les saveurs d'un bourguignon avec l'avantage d'une préparation...
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Endives à la flamande revisitées
Les endives à la flamande sont un classique de la cuisine d'automne et d'hiver. C'est d'autant plus vrai chez moi puisque j'habite dans le nord. Alors parfois j'ai envie de changer un peu la recette de base. Ici j'ai utilisé un fromage régional, une tomme...
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Riz au lait au caramel beurre salé
Le riz au lait est déjà à lui seul un dessert très régressif mais quand en plus il est nappé de caramel beurre salé, je ne réponds plus de rien. Ici j'ai suivi la recette à la lettre. Elle serait issue du livre Pâtisserie simplement naturelle de Benoît...
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Lasagnes del aleardo
Ce plat repéré dans un vieux numéro du magazine "cuisine gourmande" porte un nom que je ne saurai vous expliquer. Sur le net j'ai bien vu que Aleardo correspondait à un prénom italien d'un poète véronais mais rien à voir avec ces lasagnes garnies d'aubergines,...
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Confiture pomme, grenade et framboise
Depuis quelques temps je diminue un peu ma production de confitures d'été pour avoir le plaisir d'en confectionner d'autres avec des fruits d'hiver. Vous allez me dire les framboises ne sont pas un fruit d'hiver, celles que j'ai utilisé étaient congelées....
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Poulet à la crème de poireau
Ce plat permet de servir les poireaux d'une manière détournée. Cachés dans une sauce crémeuse, ils pourraient passer inaperçus. C'est parfois pratique quand on a des enfants un peu récalcitrants face à ce légume. Nous, nous aimons les poireaux et dans...
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Côte de porc hawaïenne
Aujourd'hui je vous propose une recette parfumée et fruitée à préparer au barbecue ou à la plancha. Des côtelettes de porc marinées puis grillées avec des tranches d'ananas frais. On peut tronquer ces côtes de porc par des côtes de veau. Pour finir ce...
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Poivrons farcis à la feta
Voici une recette toute simple que j'ai rapporté de Grèce. Elle se trouve sur pratiquement toutes les cartes des tavernes grecques. De la feta parfumée d'herbes aromatiques et d'huile d'olive vient farcir un poivron long et l'ensemble est rôti au four,...
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Macédoine de légumes
The macédoine de légumes...... un plat d'un autre temps, de celui de mon enfance. Bien sûr quand on pense macédoine de légumes on pense boite de conserve. Et si comme moi vous vous décidiez à la préparer maison, avec des légumes frais cuits al dente et...
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Salade de chou fleur à la fourme d'Ambert et champignons rôtis
Un beau chou fleur rapporté du marché alors que ça n'était pas prévu m'a obligée à réfléchir pour lui trouver un assaisonnement qui le mette en valeur. Un petit tour au frigo : quelques champignons, du magret fumé, de la fourme d'Ambert pourquoi pas !!...
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Pâté de lièvre
Je dirai que j'ai la chance d'avoir un ami chasseur. Bon certains se diront que rentrer d'une balade et retrouver dans sa cour deux lièvres et un lapin de garenne morts on peut se demander si c'est une chance vu sous cet angle. Moi je ne pense pas à ça,...
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Milk-shake au lait ribot et caramel beurre salé - balade bretonne : le château de Kergroadès
En cette période estivale, si je vous propose un petit dessert ou gouter100 % breton et très frais avec le mot magique de caramel beurre salé je pense que vous allez craquer. Il est très facile à réaliser : de la glace au caramel beurre salé et du lait...
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Fiadone
Je ne suis jamais allée en Corse. Ca n'est pas l'envie qui me manque c'est juste que j'attends de ne plus travailler pour pouvoir y aller hors saison et mieux apprécier cette île magnifique avec moins de touristes. Je n'ai donc pas eu l'occasion de gouter...
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Gaufres brownie choco-pralin
Ces gaufres ont tourné sur les blogs et à chaque fois elles me tentaient. J'avais d'ailleurs épinglé sur Pinterest la publication de Delphine (Oh la gourmande). J'y ai apporté une petite modification en ajoutant un peu de pralin dans la pâte et en diminuant...
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Gâteau aux poires et à la fève tonka
Ce gâteau repéré dans le cuisine Actuelle du mois d'octobre est vraiment délicieux. Il faut dire que j'aime ces pâtisseries rustiques qu'on qualifie parfois de gâteau de ménagère terme que je trouve plutôt péjoratif. Comme vous pouvez le voir sur les...
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Jarret de bœuf aux tomates
Si je vous propose ce mijoté de bœuf aux tomates en plein hiver c'est parce que j'avais envie de mettre du soleil dans nos assiettes dans une période de cet hiver qui a été particulièrement gris dans ma région. Il est très parfumé car j'ai utilisé des...
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Palette de porc fumée et salade de pommes de terre aux cornichons
J'avais acheté cette palette de porc fumée avec l'intention de préparer une dernière potée de la saison. Et puis avec ces derniers jours bien ensoleillés dans ma région mon envie a fondu. Alors j'ai cherché quoi faire avec cette palette fumée. C'est sur...
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Fregola aux coques, fèves, pois gourmands et petits pois
Ca faisait un petit moment que je n'avais utilisé des frégola, ces petites pâtes originaires de Sardaigne, des petites pâtes toastées à la texture et à la saveur incomparables. Ca change complètement de l'idée que l'on peut se faire des pâtes traditionnelles....
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Salade italienne au melon
C'est une salade inspirée par une conversation entre mon fils et sa voisine qui lui demandait ce qu'il avait mangé le midi dans la brasserie de leur village. Au moment où je partais j'ai entendu melon, mozzarella et jambon de Parme il ne m'en fallait...
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Babka au pavot
J'aime bien mettre en avant mes origines polonaises par mon grand-père maternel, à l'approche de Noël car j'ai de bons souvenirs culinaires. La cuisine polonaise est riche de traditions pour cette période de l'année. Cette fois ci je le fais avec cette...