Pain d'épices au chocolat et aux oranges confites
Le pain d'épices est lui aussi un incontournable de la période de Noël, c'est avec lui que je commence la série des recettes festives destinées à vous donner des idées pour les fêtes.
Lorsque j'ai envie de faire un pain d'épices original, je sais où aller. Je rends une visite à Doria elle a une très belle collection de pain d'épices. On a l'embarras du choix.
Celui que j'ai sélection aujourd'hui est à la hauteur des mes espérances, un vrai régal subtilement parfumé d'épices réhaussé par l'amertume du chocolat noir.
Ici j'ai utilisé une farine complète (T110), une production locale. Elle est meulée à la pierre, à la ferme.
300 g de farine (T 110)
10 g de bicarbonate
2 cuillères à café d'épices à pain d'épices
200 ml de lait
100 g de beurre
200 g de miel (au choix)
30 g d'écorces d'oranges confites
100 g de chocolat noir concassé
Préchauffer le four à 160°c.
Faire tiédir le lait avec le miel et le beurre. Mélanger pour dissoudre le miel et fondre le beurre.
Dans un saladier mélanger la farine, le bicarbonate et les épices.
Verser le lait et bien mélanger.
Ajouter le chocolat et les écorces d'oranges coupées en petits morceaux.
Beurrer un moule au choix rectangulaire à cake ou autre.
Quant à moi j'ai sélectionné un moule certes pas destiné aux pains d'épices que l'on a l'habitude de voir en forme rectangulaire. Mais j'aime la forme de ce moule qui rend ce pain d'épices encore plus festif.
Verser la pâte et lisser et enfourner pour 50 minutes à une heure de cuisson selon le four et selon le moule.
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