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Les petits plats de Béa

Pain d'épices au chocolat et aux oranges confites

5 Décembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pain d'épices au chocolat et aux oranges confites

Le pain d'épices est lui aussi un incontournable de la période de Noël, c'est avec lui que je commence la série des recettes festives destinées à vous donner des idées pour les fêtes.

Lorsque j'ai envie de faire un pain d'épices original, je sais où aller. Je rends une visite à Doria elle a une très belle collection de pain d'épices. On a l'embarras du choix.

Pain d'épices au chocolat et aux oranges confites

Celui que j'ai sélection aujourd'hui est à la hauteur des mes espérances, un vrai régal subtilement parfumé d'épices réhaussé par l'amertume du chocolat noir. 

Ici j'ai utilisé une farine complète (T110), une production locale. Elle est meulée à la pierre, à la ferme.

 

Pain d'épices au chocolat et aux oranges confites

300 g de farine (T 110)

10 g de bicarbonate

2 cuillères à café d'épices à pain d'épices

200 ml de lait

100 g de beurre

200 g de miel (au choix)

30 g d'écorces d'oranges confites

100 g de chocolat noir concassé

 

Pain d'épices au chocolat et aux oranges confites

Préchauffer le four à 160°c.

Faire tiédir le lait avec le miel et le beurre. Mélanger pour dissoudre le miel et fondre le beurre.

Dans un saladier mélanger la farine, le bicarbonate et les épices.

Verser le lait et bien mélanger.

Ajouter le chocolat et les écorces d'oranges coupées en petits morceaux.

 

Pain d'épices au chocolat et aux oranges confites

Beurrer un moule au choix rectangulaire à cake ou autre.

Quant à moi j'ai sélectionné un moule certes pas destiné aux pains d'épices que l'on a l'habitude de voir en forme rectangulaire. Mais j'aime la forme de ce moule qui rend ce pain d'épices encore plus festif.

Verser la pâte et lisser et enfourner pour 50 minutes à une heure de cuisson selon le four et selon le moule.

 

Pain d'épices au chocolat et aux oranges confites

Démouler à la sortie du four. 

Il est encore meilleur le lendemain.

Source : La cuisine de Doria

Pain d'épices au chocolat et aux oranges confites
Noël à Bruges

Noël à Bruges

Commenter cet article

C
J'adore le pain d'épice, cette recette doit être délicieuse, bises
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M
Voilà un pain d'épices bien original et gourmand !
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L
J'adore l'association des épices et de l'orange...et en plus ton moule est superbe ! Bises
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M
Je n'ai encore jamais fait de pain d'épices, super avec ton ajout d'écorces et de chocolat, c'est très gourmand :)
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M
Il est superbe ton pain d'épices dans ce joli moule... Je me mettrais bien à table tout de suite! Bisous
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D
Je suis contente que cette version de pain t'ai plu. J'en ai tellement sur le blog ! Je tente de varier année après année. Le tien est très réussi et bien beau. J'aime les odeurs de Noël, l'orange confite, la cannelle... Je me suis lancé dans un pain d'épices aujourd'hui pour le déguster demain.
Bisous, Doria
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G
il est hyper gourmand ton pain d'épices! j'adore l'idée
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L
J'aime le pain d'épices, j'en fait régulièrement avec de la marmelade d'oranges et oranges confites. La prochaine fois j'y mettrai du chocolat - miam -
bises
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Z
Magnifique , le pain d'épices est l'un de mes gâteaux préférés, çà sent les fêtes hummmm, bisou ma Béa
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E
C'est original d'ajouter du chocolat, j'aime bien l'idée. Ton moule est très sympa, bonne journée, bises
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B
Il est vrai que Doria a de belles recettes !! Ce pain d'épices à l'air délicieux. Tu es chez moi aujourd'hui !! Bisous
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V
Je ne l'ai jamais tenté ce pain d'épices au chocolat même si j'avoue être curieuse des saveurs qu'il peut dévoiler !
Bon mercredi. Bizh
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G
Un pain superbement parfumé Béa et ton moule est magnifique !
Belle journée
Bisous
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P
Il est très beau ! Bonne journée
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L
un bien joli pain d'épice qui devait être savoureux à souhait ! bonne journée bises
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C
pain d'épice au chocolat ho je vote pour
bises
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