Bun Cha - mini burgers vietnamiens - Vietnam (1) Hanoï
~~Lors de notre voyage au Vietnam, nous avons eu l'occasion de constater que la cuisine est présente partout. Les vietnamiens cuisinent et mangent dans la rue. Nous avons commencé notre voyage au Vietnam à Hanoï ville origine de la recette que je vous propose aujourd'hui. Hanoï et sa cuisine de rue dont voici quelques clichés pris lors de notre voyage en 2012
Dans le sud du Vietnam nous avons eu l'occasion de visiter une fabrique de galettes et de nouilles de riz. La fabrication est la même. Les nouilles de riz sont des galettes coupées finement.
Les galettes sont fabriquées à partir de farine de riz et d'eau, cuites comme des crêpes sur de grandes plaques chauffées par un foyer dont le combustible est composé de tiges de riz et de l'enveloppe des grains de riz. Lorsquelles sont cuites, elles sont étalées sur des nattes et séchées au soleil.
Cette recette, je l'ai trouvé sur le bloc "un peu gay dans les coings" blog où l'on trouve beaucoup de recettes originales et d'origines diverses.
Ces burgers sont composés d'un disque de nouille de riz , d'une boulette de porc et d'un nouveau disque de nouille de riz. Le format mini convient très bien à la présentation, augmenter la taille serait périlleux pour le disque du dessus.
Pour les boulettes de porc
Dans 400 g de porc haché, ajouter 1 échalote finement ciselée, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de nuoc man, 1 cuillère à café de sauce de soja, poivre. Laisser mariner au minimum 1/2 heure.
Avant la cuisson ajouter 1 cuillère à soupe de farine et 1 cuillère à soupe de graines de sésame. Façonner des boulettes plates et les cuire dans une poêle.
Pour les disques de nouilles
Faire tremper un paquet de 200 g de nouilles de riz dans un grand saladier d'eau froide pendant 20mn, puis les cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 10 mn à partir de l'ébullition.
Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide. Les étaler sur une plaque en couche pas trop épaisse et laisser refroidir complètement.
Pour la sauce d'accompagnement
Mélanger 2 cuillères à soupe de nuoc man,1 cuillère à soupe de vinaigre, 1 cuillère à soupe de sucre roux, 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 1/2 cuillère à café d'ail semoule et quelques flocons de piment.
Pour garnir, prévoir des feuilles de menthe et des lamelles de carottes marinées dans un mélange d'eau bouillante, de vinaigre et de sucre.
Pour le montage
A l'aide d'un emporte pièce façonner des disques dans la plaque de nouilles.
Poser sur l'assiette un disque, y déposer une tranche de carotte, une boulette de viande, une feuille de menthe et un second disque de nouille de riz.
Servir avec la sauce.
Quelles photos de Hanoï
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