Nems de cabillaud, riz cantonais
Aujourd'hui, je vous propose un petit voyage en Asie avec ce plat de nems improvisés avec un beau dos de cabillaud et quelques légumes, ils sont montés comme des rouleaux de printemps mais en version chaud et croustillantes. Pour compléter cette assiette, j'ai choisi de l'accompagner d'un riz cantonais à ma façon : riz basmati, œuf brouillé, jambon et petits pois. Cette fois je ne suis pas allée jusqu'au bout du tout maison car les sauces qui ont accompagné ce repas sont sorties de ma boutique asiatique habituelle.
Ce sera le dernier plat de cette série dédie au Nouvel An Chinois
Source : Marlyzen
Pour 4 personnes
12 feuilles de riz
400 g de dos de cabillaud
2 carottes des sables
24 pois gourmands (surgelés)
12 feuilles de basilic thaï (épicerie asiatique)
1 petit morceau de gingembre
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sauce huitres
2 cuillères à soupe de nuoc nam
sel et poivre
huile de friture
Pour le riz cantonais
1 œuf
100 g de petits pois surgelés
1 tranche de jambon
150 g de riz basmati
sel et poivre
1 cuillère à soupe d'huile
Couper le cabillaud en douze portions de 5 centimètres de long sur 2 centimètres de large.
Les déposer sur une assiette, ajouter 1 centimètre de gingembre frais râpé.
Verser le vinaigre de riz et les deux sauces. Laisser mariner 30 minutes.
Couper les carottes en fines lamelles sur toute la longueur.
Porter une casserole d'eau salée à ébullition, et y cuire les carottes et les pois gourmands pendant 2 à 3 minutes. Egoutter et laisser refroidir.
Poser les feuilles de riz sur un torchon mouillé et les asperger d'eau fraiche pour les réhydrater.
Poser une feuille de basilic, puis une lamelle de carotte puis un morceau de cabillaud puis 2 pois gourmands et former les rouleaux de nems.
Réserver au fur et à mesure sur une assiette.
le riz cantonais
Cuire le riz basmati dans un grand volume d'eau salée selon les indications sur l'emballage.
Ecosser les petits pois et les cuire 3 à 4 minutes dans de l'eau salée, puis les égoutter et les réserver.
Chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse, casser un œuf dans l'huile et mélanger pour cuire l'œuf brouillé, saler et poivrer, ajouter le jambon coupé en tous petits morceaux, puis le riz égoutté et enfin les petits pois, mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Chauffer un peu d'huile dans une grande et large poêle, et y faire dore les nems sur toutes les faces.
Servir avec le riz cantonais et une ou deux sauces asiatiques aigres douces.
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