Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Nems de cabillaud, riz cantonais

28 Janvier 2017, 06:00am

Publié par Béa

Nems de cabillaud, riz cantonais

Aujourd'hui, je vous propose un petit voyage en Asie avec ce plat de nems improvisés avec un beau dos de cabillaud et quelques légumes, ils sont montés comme des rouleaux de printemps mais en version chaud et croustillantes. Pour compléter cette assiette, j'ai choisi de l'accompagner d'un riz cantonais à ma façon : riz basmati, œuf brouillé, jambon et petits pois. Cette fois je ne suis pas allée jusqu'au bout du tout maison car les sauces qui ont accompagné ce repas sont sorties de ma boutique asiatique habituelle.

Ce sera le dernier plat de cette série dédie au Nouvel An Chinois

Source :  Marlyzen

Nems de cabillaud, riz cantonais

Pour 4 personnes

12 feuilles de riz

400 g de dos de cabillaud

2  carottes des sables

24 pois gourmands (surgelés)

12 feuilles de basilic thaï (épicerie asiatique)

1 petit morceau de gingembre

2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

2 cuillères à soupe de sauce huitres

2 cuillères à soupe de nuoc nam

sel et poivre

huile de friture

Pour le riz cantonais

1 œuf

100 g de petits pois surgelés

1 tranche de jambon

150 g de riz basmati

sel et poivre

1 cuillère à soupe d'huile

Nems de cabillaud, riz cantonais

Couper le cabillaud en douze portions de 5 centimètres de long sur 2 centimètres de large.

Les déposer sur une assiette, ajouter 1 centimètre de gingembre frais râpé.

Verser le vinaigre de riz et les deux sauces. Laisser mariner 30 minutes.

Couper les carottes en fines lamelles sur toute la longueur.

Porter une casserole d'eau salée à ébullition, et y cuire les carottes et les pois gourmands pendant 2 à 3 minutes. Egoutter et laisser refroidir.

Nems de cabillaud, riz cantonais

Poser les feuilles de riz sur un torchon mouillé et les asperger d'eau fraiche pour les réhydrater.

Poser une feuille de basilic, puis une lamelle de carotte puis un morceau de cabillaud puis 2 pois gourmands et former les rouleaux de nems.

Réserver au fur et à mesure sur une assiette.

Nems de cabillaud, riz cantonais

 le riz cantonais 

Cuire le riz basmati dans un grand volume d'eau salée selon les indications sur l'emballage.

Ecosser les petits pois et les cuire 3 à 4 minutes dans de l'eau salée, puis les égoutter et les réserver.

Chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse, casser un œuf dans l'huile et mélanger pour cuire l'œuf brouillé, saler et poivrer, ajouter le jambon coupé en tous petits morceaux, puis le riz égoutté et enfin les petits pois, mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Nems de cabillaud, riz cantonais

Chauffer un peu d'huile dans une grande et large poêle, et y faire dore les nems sur toutes les faces.

Servir avec le riz cantonais et une ou deux sauces asiatiques aigres douces.

Nems de cabillaud, riz cantonais

Commenter cet article

T
c'est une très bonne idée les nems à base de poisson ! j'ai arrêté d'en manger justement parce que je trouvais les farces au porc franchement indigeste. Je devrais peut-être tenter ta recette !
Répondre
L
c'est complétement différent
B
J'aime bien l'idée du poisson dans ces nems, je retiens !!
Répondre
C
Très appétissants ces nems, comme tout ce qui les accompagne d'ailleurs ! Bises
Répondre
J
J'aime tout, trop bon. Belle journée et bonne année du Coq
Répondre
G
Super cette idée de nems au cabillaud, bon nouvel an chinois ma Béa ;-)<br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre
C
Miam, vive la cuisine asiatique !<br /> Bonne journée, bises.
Répondre
M
Mmmmh ! Deux recettes splendides pour le nouvel an chinois, tu nous gâtes ! J'ai déjà réalisé des rouleaux de poisson tels que tu les as préparé, c'est un délice !
Répondre
M
Merci pour le clin d'oeil Béa :)
L
tu as tout à fait raison et ton commentaire me rappelle que mon inspiration pour cette recette vient de chez toi
" target="_blank"> Recettes de cuisine