Flan à la verveine
Un bon flan, tout simple, sans pâte, parfumé à la verveine du jardin, on en profite avant que les gelées n'arrivent.
Ce flan est parfumé de feuilles de verveine infusées mais également de liqueur de verveine maison.
Quand on a la chance d'avoir un pied de verveine au jardin, il est facile de préparer cette liqueur.
La verveine pousse facilement et est vivace. Si elle disparait en hiver on a le bonheur de la voir revenir au printemps.
L'association de lait entier, crème et beurre donne une texture moelleuse qui fond en bouche, c'est vraiment très agréable.
Pour un moule de 21 cm de diamètre et 4 cm de hauteur
300 ml de lait entier
300 ml de crème liquide entière
1 petit bouquet de verveine
3 oeufs
80 g de sucre
40 g de beurre + 2 noix pour le moule
35 g de maïzena
2 cuillères à soupe de liqueur de verveine (facultatif)
1 cuillère à soupe de sucre roux
Porter à ébullition la crème et le lait, quand l'ébullition est atteinte ajouter les feuilles de verveine et laisser infuser 15 minutes.
Préchauffer le four à 170°c.
Dans un cul de poule fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter la maïzena et fouetter.
Filtrer le lait et la crème pour retirer les feuilles de verveine, puis verser sur la préparation aux oeufs.
Verser à nouveau dans la casserole et laisser épaissir la préparation à feu en remuant constamment. Terminer en ajoutant la liqueur de verveine.
Beurrer largement le moule et verser la préparation.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
10 minutes avant la fin de cuisson, saupoudrer le sucre roux sur le dessus du flan et poursuivre la cuisson.
Laisser complètement refroidir puis entreposer au frais, l'idéal est de préparer ce flan la veille pour le lendemain.
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