Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Galette des rois aux pommes, amandes, cranberries fraiches et sirop d'érable

6 Janvier 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Galette des rois aux pommes, amandes,  cranberries fraiches et sirop d'érable

En ce jour d'Epiphanie, je vous soumets une nouvelle galette. Chaque année, je publie  2 ou 3 recettes  inédites, alors il y en a déjà quelques unes que vous pourrez retrouver en tapant "galettes des rois" dans le moteur de recherche.

Pour ceux qui hésitent entre frangipane et pommes je vous propose cette galette qui allie les deux, enfin l'amande de la galette à la frangipane et les pommes de la galette aux pommes mais le petit plus est que j'ai encore une fois profité de la saison des cranberries fraiches pour en glisser quelques unes à l'intérieur de ma galette. Du coup j'ai aussi utilisé du sirop d'érable pour la part de sucre.

Galette des rois aux pommes, amandes,  cranberries fraiches et sirop d'érable

Pour une galette de 6à 8 parts

2 abaisses de pate feuilletée pur beurre

70 g de poudre d'amandes

70 g de beurre mou

1 cuillère  à soupe de sirop d'érable

1 oeuf entier + 1 jaune

2 grosses pommes

30 g de beurre

100 g de cranberries fraiches

3 cuillères à soupe de sirop d'érable

1 jaune d'oeuf pour la dorure

1 fève

Galette des rois aux pommes, amandes,  cranberries fraiches et sirop d'érable

Préparer la crème d'amandes en mélangeant le beurre avec le sirop d'érable puis ajouter la poudre d'amandes et l'oeuf entier et le jaune.

Peler les pommes et les couper en très petits morceaux.

Fondre la moitié du  beurre dans une sauteuse et y mettre à cuire les pommes pendant 7 à 8 minutes en remuant souvent, ajouter 2 cuillères à soupe de  sirop d'érable et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes à feu vif. Puis réserver sur une assiette.

Dans la même poêle fondre le reste de beurre et y faire éclater les cranberries puis ajouter la dernière cuillère à soupe de sirop d'érable.

Dérouler une abaisse de pâte feuilletée, y tailler un cercle de 24 cm de diamètre.

Avec les chutes tailler un long ruban. Passer un peu d'eau sur le pourtour du disque de pate et fixer le ruban sur le pourtour. 

Disposer la crème d'amande sur de disque sans empiéter sur le ruban.

Couvrir la crème d'amandes avec les pommes puis parsemer des cranberries et placer la fève.

 

Galette des rois aux pommes, amandes,  cranberries fraiches et sirop d'érable
Galette des rois aux pommes, amandes,  cranberries fraiches et sirop d'érable

Dans la deuxième abaisse de pâte feuilletée, tailler un cercle de 26 cm de diamètre et mettre en place. Chiqueter le bord en le soudant.

Passer un peu de jaune d'œuf légèrement délayer avec un filet d'eau et mettre la galette au frais 2 heures.

Galette des rois aux pommes, amandes,  cranberries fraiches et sirop d'érable

Passer une seconde couche de jaune d'œuf et dessiner un motif sur le dessus de la galette.

Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.

Galette des rois aux pommes, amandes,  cranberries fraiches et sirop d'érable
Galette des rois aux pommes, amandes,  cranberries fraiches et sirop d'érable

Commenter cet article

M
Une belle galette aux saveurs du Québec ! C'est original mais avec la frangipane comme base, ça reste bien dans la tradition quand même.
Répondre
L
trop belle ta galette !! elle doit être délicieuse !!<br /> bonne journée
Répondre
G
jolie galette excellente garniture<br /> une bonne soirée bisous
Répondre
N
Une association originale et très gourmande.<br /> Bisous
Répondre
C
Elle est bien jolie cette galette, et les cranberries donnent leur petite touche acide, ce doit être délicieux. Bises
Répondre
L
Oh voilà une belle galette<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
T
c'est une belle galette!<br /> bonne journée
Répondre
J
Oh j'en ai déjà réalisé avec des canneberges et du sirop d'érable et j'adore. J'en ai une de prévu pour cette fin de semaine . Des bises
Répondre
C
une jolie galette fruitée<br /> bonne journée
Répondre
E
C'est une bonne idée d'associer la pomme et la frangipane, ça doit être plus léger. Bisous
Répondre
F
Très original cette galette avec les Cranberries.<br /> Je vous renouvelle une deuxième fois mes vœux de bonne année et merci encore pour vos recettes.<br /> Florence
Répondre
B
Merci Flo très bonne année à vous également belle journée
D
Ta galette est bien gourmande<br /> Belle journée
Répondre
C
Une très jolie galette bien gourmande, magnifique, on aimes tous la galette <br /> Bonne journée
Répondre
B
Merci Chantal bonne journée
" target="_blank"> Recettes de cuisine