Pommes à la bourgeoise
Envie d'un petit dessert fruité et bien rustique ??
Je vous propose celui ci, des pommes, des fruits confits et une bonne crème pâtissière maison, quelques amandes pour le croquant c'est un dessert parfait pour finir un bon repas.
Je n'ai pas pris de photos en cours de préparation, pour avoir plus de détails photographiques, je vous propose de cliquer ici la cuisine d'Ici et d'Isca sur le blog d'Isabelle a qui j'ai emprunté la recette et qui a contrairement à moi pris le temps de photographier le montage de ce dessert.
1 kg de pommes à cuire
45 g de fruits confits
25 g de beurre
45 g d'amandes effilées
1 cuillère à soupe de sucre roux
Pour la crème pâtissière
2 jaunes d'oeuf
70 g de sucre
1 cuillère à café d'arôme de vanille
25 cl de lait
15 g de maïzena
1 cuillère à soupe de rhum
Peler et épépiner les pommes, les couper en quartiers les répartir dans un ou deux plats allant au four.
Cuire les pommes dans le four préchauffé à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient pratiquement à l'été de purée. (durée de cuisson variable selon la variété de pommes).
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.
Prélever 4 cuillères à soupe de lait et y délayer la maïzena.
Porter le reste de lait à ébullition.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
En fouettant, verser le lait sur les oeufs, la maïzena délayée, l'arôme de vanille et le rhum.
Remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
Déposer les fruits confits sur les pommes, puis verser la crème pâtissière.
Parsermer les amandes effilées, saupoudrer un peu de sucre roux et enfourner à nouveau le temps de dorer légèrement le dessus des plats.
Laisser refroidir et servir frais pour ma part.
Pour finir la prochaine fois je couperai les pommes en deux pour qu'elles restent mieux en forme et mettrai les fruits confits au centre de la pomme comme indiqué sur l'encart publié sur le blog d'Isabelle.
Entre le moment où j'ai préparé cette recette et sa publication, ma copinaute Liliane (la cuisine de Lilly) a eu aussi envie de préparer ces pommes bourgeoises, pour elle c'est ICI.
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