Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Pommes à la bourgeoise

14 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pommes à la bourgeoise

Envie d'un petit dessert fruité et bien rustique ??

Je vous propose celui ci, des pommes, des fruits confits et une bonne crème pâtissière maison, quelques amandes pour le croquant c'est un dessert parfait pour finir un bon repas.
Je n'ai pas pris de photos en cours de  préparation, pour avoir plus de détails photographiques, je vous propose de cliquer ici la cuisine d'Ici et d'Isca sur le blog d'Isabelle a qui j'ai emprunté la recette et qui a contrairement à moi pris le temps de photographier le montage de ce dessert.

Pommes à la bourgeoise

1 kg de pommes à cuire

45 g de fruits confits

25 g de beurre

45 g d'amandes effilées

1 cuillère à soupe de sucre roux

Pour la crème pâtissière

2 jaunes d'oeuf

70 g de sucre 

1 cuillère à café d'arôme de vanille

25 cl de lait

15 g de maïzena

1 cuillère à soupe de rhum

 

Pommes à la bourgeoise

Peler et épépiner les pommes, les couper en quartiers les répartir dans un ou deux plats allant au four.

Cuire les pommes dans le four préchauffé à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient pratiquement à l'été de purée. (durée de cuisson variable selon la variété de pommes).

 

Pommes à la bourgeoise

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.

Prélever 4 cuillères à soupe de lait et y délayer la maïzena.

Porter le reste de lait à ébullition.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

En fouettant, verser le lait sur les oeufs, la maïzena délayée, l'arôme de vanille et le rhum.

Remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.

 

 

Pommes à la bourgeoise

Déposer les fruits confits sur les pommes, puis verser la crème pâtissière.

Parsermer les amandes effilées, saupoudrer un peu de sucre roux et enfourner à nouveau le temps de dorer légèrement le dessus des plats.

Laisser refroidir et servir frais pour ma part.

Pommes à la bourgeoise

Pour finir la prochaine fois je couperai les pommes en deux pour qu'elles restent mieux en forme et mettrai les fruits confits au centre de la  pomme comme indiqué sur l'encart publié sur le blog d'Isabelle.

Entre le moment où j'ai préparé cette recette et sa publication, ma copinaute Liliane (la cuisine de Lilly) a eu aussi envie de préparer ces pommes bourgeoises, pour elle c'est ICI.

Pommes à la bourgeoise
Pommes à la bourgeoise

Commenter cet article

I
Toute mon enfance, combien maman nous en a préparé avec les pommes du verger ? L'ambiance est parfaite avec tes plats à gratin chinés, je suppose (j'en raffole), les napperons, tout y est ! Merci pour cette magnifique réalisation qui remet au goût du jour des petits desserts tout simples qui ont fait leurs preuves.
Répondre
P
Comme ce doit être délicieux
Répondre
C
Ces pommes à la bourgeoise m'avaient déjà attirée sur le blog d'Isabelle, et les revoilà chez toi. Un signe !
Répondre
B
Un petit dessert savoureux que j'avais également repéré chez Isabelle, il ne me reste plus qu'à me mettre aux fourneaux ! Bisous
Répondre
V
Merci pour le partage, reste plus qu'à passer en cuisine...<br /> Bonne journée
Répondre
V
Rhooo une délicieuse découverte gourmande à laquelle je comprends qu'il doit être bien difficile de résister !<br /> Agréable soirée. Bizh. Viviane
Répondre
M
Un très joli dessert fruité et gourmand ! Cette recette m'avait beaucoup chez Isabelle aussi. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
W
effectivement le dessert parfait
Répondre
L
c'est super bon ! je vais le refaire demain avec des coings <br /> merci pour le clin d'oeil.<br /> bises
Répondre
L
hum!!! je ne connaissais pas çà a l'air délicieux!!<br /> bonne soirée
Répondre
L
J'ai déjà vu cette recette une fois mais j'ai jamais goûté <br /> Bonne soirée bisous
Répondre
J
je ne connais pas, mais sa l'air gourmand!<br /> bon week-end
Répondre
D
J'adore aussi les recettes d'Isabelle, tu as eu raison de tester. Cela doit être terriblement gourmand<br /> Belle soirée
Répondre
C
quel beau dessert et dire qu'en ce moment et pour plusieurs semaines je n'ai droit qu'aux riz et pâtes uniquement <br /> bises et bon samedi
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine