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Les petits plats de Béa

Tarte destructurée aux fraises et aux myrtilles

16 Juin 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte destructurée aux fraises et aux myrtilles

Je suis une adepte de bons desserts maison fruités qui se préparent facilement sans prise de tête.

Ici c'est très simple il suffit de préparer une crème pâtissière puis de faire le montage des coupes.

C'est Viviane qui m'a donné envie de les préparer lorsqu'elle a publié ces verrines tartes aux fraises destructurées sur son blog quoi qu'on mange

Ce jour là lorsque j'ai fait mes courses un dilemme s'est posé devant l'étal des fruits, de belles fraises françaises de ma région la variété Phalempin et de grosses myrtilles certes espagnoles mais bien joufflues et très tentantes.  Finalement j'ai pas résisté et j'ai acheté les deux et les ai combinées dan mes coupes.

Tarte destructurée aux fraises et aux myrtilles

Pour 2 personnes

2 sablés (au choix)

4 grosses fraises

2 cuillères à soupe de myrtilles

la crème pâtissière

15 cl de lait

1 jaune d'œuf

25 g de sucre

10 g de fécule de maïs

1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Tarte destructurée aux fraises et aux myrtilles

Porter le lait à ébullition.

Pendant ce temps fouetter le jaune d'œuf avec le sucre puis ajouter la fécule et mélanger.

En fouettant verser le lait, ajouter la vanille, remettre dans la casserole et laisser épaissir en remuant constamment.

Laisser complètement refroidir, filmer au contact et mettre au frais.

Tarte destructurée aux fraises et aux myrtilles

Emietter les sablés et les répartir dans le fond des coupes.

Couper les fraises en petits morceaux et en répartir la moitié sur les biscuits, incorporer quelques myrtilles.

Refouetter la crème pâtissière pour alléger la texture puis la répartir dans les coupes.

Couvrir du reste  de fraises et de myrtilles.

Poser éventuellement une touche de chantilly, parsemer un peu de biscuits écrasés, des morceaux de fraises et une myrtille et servir.

On peut préparer les coupes à l'avance et poser la touche de chantilly juste au moment de servir.

Tarte destructurée aux fraises et aux myrtilles
Tarte destructurée aux fraises et aux myrtilles
Tarte destructurée aux fraises et aux myrtilles
Tarte destructurée aux fraises et aux myrtilles

Je vous souhaite un bon dimanche

Commenter cet article

M
Comme elles sont jolies et gourmandes tes coupes ! J'aime beaucoup ce genre de dessert à la crème pâtissière mais je n'y pense jamais, dommage.
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🇺
C'est frais, c'est bon ça et superbes dans la thématique du 14 juillet! Bises, ~Nessa
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B
Ah oui tu as raison j'aurais pu garder cette recette pour la publier à cette occasion. Bisous
N
Oh-là-là ! Tu me fais une forte envie :-). Difficile d'y résister, c'est super gourmand.<br /> Bisous
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A
J'adore ce genre de desserts, c'est vraiment un régal avec les fraises et myrtilles.<br /> Bon dimanche à toi. Bises
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G
une belle façon de faire et deux bons fruits<br /> excellent après-midi bisous
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B
Merci Guy bisous
D
J'adore ce genre de gourmandise, un vrai délice<br /> Merci<br /> Bon dimanche
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V
Un dessert dont j'ai apprécié la découverte, comment ne pas se régaler avec cette tarte destructurée délicieusement fruitée si facile à faire mais qui "en jette" !<br /> Merciii pour ta confiance renouvelée elle fait plaisir et quelle bonne idée cet ajout des myrtilles tu as bien fait de succomber à la tentation ;-)<br /> Bon dimanche Béa… et bon anniversaire alors !!! Bizh. Viviane
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B
👍
V
Je reviens, j'ai oublié de te piquer une photo pour la mettre à l'honneur sous ma recette ;-)<br /> Bon début de semaine à toi Béa. Bizh. Viviane
B
Merci Viviane une année de plus...
C
Même si ce dessert s’éloigne bien de la vraie tarte, il n’en est pas moins délicieux et très très gourmand ! Bises
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C
un bon dessert comme j'aime également<br /> bon dimanche
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C
Une jolie tarte originale qui change de la version originale parfaite pour fêter un anniversaire <br /> Un très joyeux anniversaire Béa 🎂🥂💐<br /> Bon dimanche
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B
Oh Chantal je suis touchée que vous vous en souveniez je ne parle pas de mon anniversaire dans l'article d'aujourd'hui. Merci merci. On avait prévu un week-end en Champagne qu'on a finalement annulé à cause du temps encore pluvieux par ici. Alors hier soir on s'est régalé dans un très bon restaurant libanais à Lille. Encore merci. Bon dimanche
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