Tarte destructurée aux fraises et aux myrtilles
Je suis une adepte de bons desserts maison fruités qui se préparent facilement sans prise de tête.
Ici c'est très simple il suffit de préparer une crème pâtissière puis de faire le montage des coupes.
C'est Viviane qui m'a donné envie de les préparer lorsqu'elle a publié ces verrines tartes aux fraises destructurées sur son blog quoi qu'on mange
Ce jour là lorsque j'ai fait mes courses un dilemme s'est posé devant l'étal des fruits, de belles fraises françaises de ma région la variété Phalempin et de grosses myrtilles certes espagnoles mais bien joufflues et très tentantes. Finalement j'ai pas résisté et j'ai acheté les deux et les ai combinées dan mes coupes.
Pour 2 personnes
2 sablés (au choix)
4 grosses fraises
2 cuillères à soupe de myrtilles
la crème pâtissière
15 cl de lait
1 jaune d'œuf
25 g de sucre
10 g de fécule de maïs
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Porter le lait à ébullition.
Pendant ce temps fouetter le jaune d'œuf avec le sucre puis ajouter la fécule et mélanger.
En fouettant verser le lait, ajouter la vanille, remettre dans la casserole et laisser épaissir en remuant constamment.
Laisser complètement refroidir, filmer au contact et mettre au frais.
Emietter les sablés et les répartir dans le fond des coupes.
Couper les fraises en petits morceaux et en répartir la moitié sur les biscuits, incorporer quelques myrtilles.
Refouetter la crème pâtissière pour alléger la texture puis la répartir dans les coupes.
Couvrir du reste de fraises et de myrtilles.
Poser éventuellement une touche de chantilly, parsemer un peu de biscuits écrasés, des morceaux de fraises et une myrtille et servir.
On peut préparer les coupes à l'avance et poser la touche de chantilly juste au moment de servir.
Je vous souhaite un bon dimanche
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