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Les petits plats de Béa

Courge butternut farcie et rôtie

5 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Courge butternut farcie et rôtie

C'est une recette automnale par excellence. Une nouvelle manière de mettre en valeur cette courge butternut facile à trouver et qui nous suit tout au long de l'automne et de l'hiver. Vous aurez donc le temps de préparer cette recette 😉.

Cette courge est farcie d'épeautre, champignons, lardons de bacon de scarmoza fumée puis rotie au four sur un lit de sauce tomate. C'est un bon plat complet. Pour une version végétarienne; il faudra oublier les lardons de bacon.

 

Courge butternut farcie et rôtie

1 courge butternut

2 oignons

150 g de champignons bruns

70 g de lardons de bacon

2 gousses d'ail

3 cuillères à soupe d'épeautre

1 cube de bouillon de légumes

1/2 scarmoza fumée

250 g de tomates pelées concassées (en conserve)

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Thym séché

 

 

Courge butternut farcie et rôtie

Peler l'oignon et l'émincer.

Nettoyer les champignons rapidement sous l'eau, les sécher et les couper en petits morceaux.

Ouvrir la courge butternut en deux, retirer les graines puis tailler une cavité régulièrement en récupérant la chair et en laissant environ 2 cm de pulpe tout autour de la peau. Tailler la chair récupérée en petits morceaux.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et les lardons puis ajouter les champignons, la courge et l'épeautre. Emietter le cube de bouillon ajouter un verre d'eau, saler et poivrer , ajouter 1 pincée de thym séché, couvrir et laisser cuire environ 20 minutes, l'épeautre doit être pratiquement cuit.

 

Courge butternut farcie et rôtie

Couper la scarmoza en rondelles.

Répartir la farce dans chaque demie courge, en l'égouttant avec une écumoire (conserver le jus de cuisson de la farce)

Poser la scarmoza sur l'une des parts et la disposer sur l'autre puis ficeler pour maintenir l'ensemble.

 

Courge butternut farcie et rôtie

Préchauffer le four à 200°C

Peler l'autre oignon, l'émincer et le répartir dans un plat allant au four.

Verser le contenu de la boite de tomates concassées, parsemer 2 pincées de thym, saler et poivrer puis poser la courge. Verser la moitié du jus de cuisson de la farce.

Enfourner pour 1 heure de cuisson. Retourner la courge à mi cuisson et ajouter le reste de jus de cuisson de la farce.

Vérifier la cuisson en piquant la courge qui doit être tendre, sinon prolonger le temps de cuisson.

Courge butternut farcie et rôtie
Courge butternut farcie et rôtie
Courge butternut farcie et rôtie

Commenter cet article

M
Quelle jolie recette ! C'est très esthétique et gourmand ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
Je démarre la saison des courges, il est vrai qu'elles vont nous accompagner un long moment, et ta petite recette me plait bien, donc je la mets de côté !! Bisous
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C
Une belle courge bien appétissante, c'est parfait pour moi ! BIses
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J
J'adore tout simplement, j'ai une petite butternut dans le réfrigérateur. voilà une recette toute trouvée. Bisous
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P
Oh le délice que ce doit être.
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E
c'est une belle façon de proposer la butternut farcie, j'aime bien l'idée de la reconstituer avant de la cuire. Bon week-end, bisous
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T
quelle bonne idée!<br /> bonne journée
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D
Quelle belle façon de farcir cette courge, bravo je me régale<br /> Bises
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C
c'est une courge qui se prête bien aux recettes farcies, j'en ai fait l'année dernière mais cette farce est au top.<br /> Bises
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Z
Rien qu'à voir cette tranche je bave, tu as du te régaler , merci pour le partage
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C
Très bonne idée, le butternut farci, je pense le réaliser dans les prochains jours, ça m à l air très appétissant <br /> Bonne journée
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L
Une belle idée de farce<br /> Bonne journée Bisous
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