Gratin de pâtisson au bleu de Bresse et à la viande des grisons
J'ai bien souvent le réflexe de farcir les pâtissons pour profiter jusqu'au bout de leur jolie forme de soucoupe volante.
Mais aujourd'hui je l'ai d'abord coupé en lamelles puis fait sauter à l'huile d'olive avec de l'ail et de l'oignon avant de le gratiner avec un bleu de Bresse qui rehausse sa saveur assez fade. Pour un gratin bien complet j'y ai ajouté quelques rondelles de pommes de terre vapeur et des lanières de viande des grisons qui elle aussi donne beaucoup de saveurs à ce gratin.
Le pâtisson est une courge blanche ou jaune ou verte. Celui ci vient de mon jardin.
Si vous êtes à la recherche d'une autre recette pour utiliser des pâtissons, il y en a quelques unes sur ce blog : farci à la viande, au poisson ou aux céréales …, sauté ou encore en confiture, il suffit de taper "pâtisson" dans le moteur de recherche dans le cartouche en haut à droit pour retrouver ces préparations.
Pour 4 personnes
1 pâtisson (700 g chez moi)
200 g de pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 bleu de Bresse
10 fines tranches de viande des grisons
Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur puis les couper en rondelles.
Peler et épépiner le pâtisson et le couper en lamelles.
Peler l'ail et l'oignon et les émincer.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire sauter le pâtisson et l'oignon pendant 5 minutes ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 2 minutes saler et poivrer.
Couper le fromage en petits morceaux et la viande des grisons en lamelles.
Mélanger le pâtisson, les pommes de terre, le fromage et la viande des grisons.
Verser dans un plat à gratin et enfourner 10 minutes.
J'ai accompagné ce gratin d'une salade de tomates du jardin.
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