Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gratin de pâtisson au bleu de Bresse et à la viande des grisons

23 Août 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de pâtisson au bleu de Bresse et à la viande des grisons

J'ai bien souvent le réflexe de farcir les pâtissons pour profiter jusqu'au bout de leur jolie forme de soucoupe volante.

Mais aujourd'hui je l'ai d'abord coupé en lamelles puis fait sauter à l'huile d'olive avec de l'ail et de l'oignon avant de le gratiner avec un bleu de Bresse qui rehausse sa saveur assez fade. Pour un gratin bien complet j'y ai ajouté quelques rondelles de pommes de terre vapeur et des lanières de viande des grisons qui elle aussi donne beaucoup de saveurs à ce gratin.

Gratin de pâtisson au bleu de Bresse et à la viande des grisons

Le pâtisson est une courge blanche ou jaune ou verte. Celui ci vient de mon jardin.

Si vous êtes à la recherche d'une autre recette pour utiliser des pâtissons, il y en a quelques unes sur ce blog : farci à la viande, au poisson ou aux céréales …, sauté ou encore en confiture, il suffit de taper "pâtisson" dans le moteur de recherche dans le cartouche en haut à droit pour retrouver ces préparations.

Gratin de pâtisson au bleu de Bresse et à la viande des grisons

Pour 4 personnes

1 pâtisson (700 g chez moi)

200 g de pommes de terre

1 oignon

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1/2 bleu de Bresse

10 fines tranches de viande des grisons

Gratin de pâtisson au bleu de Bresse et à la viande des grisons

Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur puis les couper en rondelles.

Peler et épépiner le pâtisson et le couper en lamelles.

Peler l'ail et l'oignon  et les émincer.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire sauter le pâtisson et l'oignon pendant 5 minutes ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 2 minutes saler et poivrer.

Couper le fromage en petits morceaux et la viande des grisons en lamelles.

Mélanger le pâtisson, les pommes de terre, le fromage et la viande des grisons.

Verser dans un plat à gratin et enfourner  10 minutes.

Gratin de pâtisson au bleu de Bresse et à la viande des grisons

J'ai accompagné ce gratin d'une salade de tomates du jardin.

Gratin de pâtisson au bleu de Bresse et à la viande des grisons
Gratin de pâtisson au bleu de Bresse et à la viande des grisons
Gratin de pâtisson au bleu de Bresse et à la viande des grisons

Commenter cet article

G
Belle idée pour cuisiner le patisson autrement qu'en farci. Bonne soirée et bon weekend.
Répondre
D
Un joli plat réalisé avec le produit de ton jardin, c'est excellent ! J'aime le pâtisson et ta recette est bien alléchante.<br /> Bisous, Doria
Répondre
C
Quelle belle idée pour cuisiner le pâtisson, ce gratin m'a l'air délicieux et bien gourmand ! Bises
Répondre
S
bonne idée ce gratin ça change des soupes!!! les courges reviennent déjà, la fin de l'été s'annonce!!! bisous
Répondre
B
Le pâtisson est une courge d'été ça pousse comme et en même temps que les courgettes mais c'est vrai que ce matin j'ai vu des potimarron et des butternut chez les maraîchers sur mon marché
G
je n'ai pas l'habitude de cuisiner ce légume ancien et pourtant je l'aime beaucoup! ta recette est appétissante
Répondre
B
il mérite qu'on s'y intéresse il ne se passe pas une année sans que j'en cuisine
N
Un gratin plein de saveurs ! Très gourmand :-).<br /> Bisous
Répondre
S
HUMM RIEN QUE DE LIRE LE TITRE JE SALIVE TRES ORIGINAL
Répondre
D
Quelle bonne idée et j'aime beaucoup cette viande de grison, cela doit apporter de délicieuses saveurs a ton gratin<br /> Bises
Répondre
B
elle apporte sa part de saveur tout comme le bleu
" target="_blank"> Recettes de cuisine