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Les petits plats de Béa

Buche au saumon et aux crevettes

12 Décembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Buche au saumon et aux crevettes

Pour changer aujourd'hui je vous propose une bûche salée.

Tout en fraicheur, accompagnée d'une sauce au fromage blanc crémeux parfumé d'herbes,  cette buche est également bien pratique dans l'orchestration des préparatifs d'un repas de Noël. En effet elle doit être préparée la veille. Une nuit au frigo finit de lui donner un beau maintien  et le démoulage est alors très facile.

Pour lui donner la forme en adéquation avec cette période de Noël, j'ai choisi de la cuire dans une gouttière à bûche garnie d'un tapis matelassé. 

Quelques œufs de saumon posé dans les creux donnent à cette buche un aspect bijou.

Cette recette vient du blog de ma copinaute Brigitte les filles, à table. Elle l'a publiée en décembre 2018 et m'a inspirée pour l'un des repas des fêtes de l'année dernière.

Buche au saumon et aux crevettes

Pour une dizaine de personnes

400 g de saumon frais sans peau

300 g de crevettes décortiquées

1 bouquet de ciboulette

3 branches d'aneth

3 oeufs

70 g de pain de mie sans croute

30 g de beurre fondu

1 citron vert non traité

7 cl de lait

sel et poivre

1 pot d'œufs de saumon pour la déco

Pour la sauce d'accompagnement 

4 cuillères à soupe de fromage blanc entier

1 cuillère à café d'ail semoule

2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

2 branches d'aneth

Quelques gouttes de citron

sel et poivre

Buche au saumon et aux crevettes

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer le pain de mie avec le lait.

Ajouter le saumon coupé en cubes et les 2/3 des crevettes, la crème fraîche, le beurre, la ciboulette et l'aneth, le jus du citron vert et son zeste, les œufs et mixer l'ensemble.

Couper en morceaux les crevettes réservées.

Dans une gouttière à bûche placer le tapis à buche et verser la moitié de la préparation au saumon, poser les morceaux de crevettes puis couvrir du reste de la préparation au saumon. 

Bien tapoter la gouttière sur le plan de travail pour bien placer la préparation dans les alvéoles du tapis (si vous en utiliser un).

Chauffer de l'eau pour un bain marie, verser dans un grand plat et poser la gouttière dedans.

Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson. Vérifier celle ci à l'aide d'une brochette en bois qui doit ressortir sèche quand on la fait pénétrer au centre de la buche.

Laisser refroidir la bûche puis la mettre au frigo jusqu'au lendemain.

 

Buche au saumon et aux crevettes
Buche au saumon et aux crevettes

La démouler sur un plat de service et déposer un œuf de saumon dans chacun des creux du matelassage.
 

 

Buche au saumon et aux crevettes

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Buche au saumon et aux crevettes
Buche au saumon et aux crevettes

Commenter cet article

M
Miam miam, ta bûche salée est splendide et c'est tellement pratique de pouvoir la préparer la veille ! Je note, encore une belle entrée de la mer.
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A
Voilà une bûche qui permet de bien entamer le réveillon! :D
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J
Wahou ma Béa elle est magnifique. Dans mes favoris. Bisous
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V
Ah quelle excellente idée de l'avoir adapté en bûche, j'adore l'idée et les saveurs !!!
Belle soirée. Bizh.Viviane
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Z
Magnifique ta bûche, jolie forme , bisou !
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G
superbe bûche une entrée de fêtes
excellente soirée bisous
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S
HUMM CA DONNE ENVIE
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L
extra cette bûche! bonne fin de journée
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D
Une belle entrée très joliment présentée.
Belle journée
Bisous
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S
elle est très belle et savoureuse cette bûche!!! bisous
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N
Très joli et délicate, j'aime beaucoup !
Bisous
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L
Une très belle idée cette buche salé
Bonne journée
bisous
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E
Ça doit être un délice cette bûche aux crevettes et saumon et la présentation est très jolie. Bisous et bonne journée
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B
C'est vrai qu'elle était savoureuse cette bûche salée, merci Béa pour ta confiance !! Gros bisous
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M
c'est joli, mais je passe mon tour, bisous
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P
J'aime beaucoup cette version salée de la bûche. Bises
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D
Elle est sublime je l'ai repérée celle-ci aussi, elle sera sur notre table pour les fêtes
Bises
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C
elle est trop belle j'adore
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