750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gâteau roulé au citron et aux fraises

23 Mai 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

 Gâteau roulé au citron et aux fraises

Voici 3 années aujourd'hui que chaque jour je vous régale (ou pas) avec une recette de cuisine, parfois je vous emmène également en voyage.

Une chose est sûre j'y prends beaucoup de plaisir et l'aventure  pourrait bien durer encore quelques temps. 

Alors pour marquer le 3ème anniversaire de mon blog quoi de mieux d'un bon gâteau au citron.

Vous savez que c'est sûrement ma saveur préférée en terme de dessert alors voilà  j'ai craqué pour ce roulé bien citronné.

J'avais repéré ce roulé chez Sophie, du blog  Patissi patatta 

Elle y ajoute des framboises juste pour la décoration. 

Quand j'ai fait ce roulé, ma belle fille venait déjeuner et parmi les fruits rouges elle n'apprécie que les fraises, alors mon choix a été vite fait et pour une petite touche personnelle j'ai également garni l'intérieur de ce roulé de fraises.

Ma base de roulé a tellement fait ses preuves chez moi que je ne cherche plus une autre technique.

 

 Gâteau roulé au citron et aux fraises

Ingrédients pour le biscuit :

4 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine fluide

1 cuillère à café de levure

1 pincée de sel

Préchauffer le four à 200 °c.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.

Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.

Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.

Incorporer 1/3 des blancs en neige et mélanger sans précaution juste pour alléger la préparation.

Ajouter le reste des blancs plus délicatement en soulevant la préparation de haut en bas pour bien les incorporer.

Sur une plaque à gâteau roulé en silicone ou sur une plaque en métal recouverte d'une feuille de papier cuisson légèrement beurré, verser la pâte.

Bien lisser la surface et enfourner pour 8 minutes de cuisson.

 Gâteau roulé au citron et aux fraises

Sortir du four et recouvrir d'une nouvelle feuille de papier cuisson légèrement beurrée.

Retourner la plaque de biscuit et rouler délicatement.

Envelopper le rouleau de pâte dans un torchon mouillé et laisser refroidir.

 Gâteau roulé au citron et aux fraises

Pour le curd au citron

10 cl de jus de citron

3 oeufs

150 g de sucre

1 cuillère à soupe rase de maïzena

30 g de beurre

 Gâteau roulé au citron et aux fraises

Délayer la maïzena dans le jus de citron.

Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter le jus de citron et le beurre coupé en petits morceaux, mélanger.

Verser dans une casserole et faire chauffer jusqu'à épaississement en mélangeant constamment.

Verser dans un bol et laisser refroidir.

 

 Gâteau roulé au citron et aux fraises

Pour la crème au citron

Le bol de curd 250 à 300 g.

100 g de crème fraîche entière bien froide.

 

Fouetter la crème en chantilly, puis la mélanger au lemon curd.

 Gâteau roulé au citron et aux fraises

Pour la garniture 

200 g de fraises

 Gâteau roulé au citron et aux fraises

Dérouler le gâteau.

Répartir la crème au citron sur toute la surface. (en conserver 2 à 3 cuillères pour la déco)

Ranger les fraises au milieu.

 

 Gâteau roulé au citron et aux fraises

 Rouler le gâteau, le poser sur un plat et maintenir au moins deux heures au frais.

Pour la finition, couper les entames.
Mettre la crème réserver dans une poche munie d'une douille cannelée, et décorer le roulé, déposer quelques fraises.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 Gâteau roulé au citron et aux fraises

Pour finir

 Il faut bien respecter le temps de cuisson du roulé, trop cuit il se cassera au moment de le rouler.

Commenter cet article

M
Une bûche de printemps ! Quelle bonne idée pour un dessert festif.
Répondre
B
oui on peut dire ça mais heureusement qu'on n'attend pas noël pour s'en régaler les fraises seraient un peu trop chères et surement moins bonnes.
J
Bravo je le trouve vraiment superbe ce roulé. Bisous
Répondre
B
Merci Jackie
P
Merci pour le petit clin d'oeil. Bises
Répondre
I
Magnifique présentation !!!
Répondre
V
C'est un très joli dessert
Répondre
B
oui il a bien plu chez moi aussi
Y
Wahouuuu superbe ton roulé et tes photos sont magnifiques ce qui ne gâche rien !!! Excellente journée à vous. Yasmine
Répondre
B
Merci Yasmine c'est avec plaisir
P
Comme c'est beau j'adore!. Bisous Béa.
Répondre
B
Merci Patty il a bien plu chez moi également
C
Il est vraiment superbe ce roulé aux fraises. Une petite tranche m'aurait bien fait envie... En tout cas, très bon anniversaire à ton blog ! Le mien fêtera ses 5 ans dans quelques jours ! Bises
Répondre
B
Merci Julia les années passent vite
G
superbe gâteau excellente crème et délicieux encore tombé une bonne averse et ce matin je suis allé a Lille quel temps le déluge pendant un moment
excellente soirée
Répondre
B
c'était un passage car ici pas de pluie avant la soirée
D
oh j'adore les gâteaux roulés , le tien est bien sympathique !! j'en prends un bout bisous
Répondre
B
avec plaisir
Z
Trop bon ton roulé et bon anniverblog, que çà dure encore et contente de t'avoir connue, bisous !
Répondre
B
le plaisir est partagé
M
une délicieuse idée de garniture et ta présentation est superbe ! Je suis preneuse...bisous.
Répondre
B
Merci tu te serai régalée
G
Un roulé tout simplement exquis Béa!
bisous
Répondre
B
rien que le citron me fait craquer alors tu me comprends
S
TRES JOLI GATEAU ROULE
ET AVEC DES FRAISES C EST TOP
Répondre
B
oui très bon
B
tout ce que j aime dans ce gâteau
Répondre
B
on a les mêmes gouts alors
I
Superbe gâteau ! J'ai déjà eu l'occasion de réaliser un gâteau roulé à la confiture et malgré le fait que je l'avais parfaitement réussi, je n'ai plus jamais tenté l'expérience. Peut-être la peur de le rater ? Toi par contre, il est très beau et avec des fraises, plus une crème au citron, tu en as fait un délicieux dessert !
Bon anniversaire pour tes 3 ans de partages...Grossss Bisousss Béa
Répondre
B
Merci isabelle, j'ai commencé le gâteau roulé il y a pas mal d'années en faisant des roulés au chocolat le gâteau préféré de mon fils du coup j'en fais plusieurs par an et puis c'est aussi une bonne base pour les bûches de Noël alors ces gâteaux reviennent régulièrement chez moi bisou
L
quel joli roulé ! et quel délice cela doit être de le déguster ! bonne journée bises
Répondre
B
oui il est très frais
N
Super, déjà 3 ans! bon anniversaire de blog et j'espère en effet que tu continueras bien longtemps! ton roulé est super joli, je n'ai jamais osé en faire par peur de rater le roulage, il va falloir que je me lance! bisous!
Répondre
B
Merci Marie bisous
N
Super, déjà 3 ans! bon anniversaire de blog et j'espère en effet que tu continueras bien longtemps! ton roulé est super joli, je n'ai jamais osé en faire par peur de rater le roulage, il va falloir que je me lance! bisous!
Répondre
C
il est très gourmand ce gâteau j'adore
Répondre
B
Merci Corinnette
" target="_blank"> Recettes de cuisine