Gâteau roulé au citron et aux fraises
Voici 3 années aujourd'hui que chaque jour je vous régale (ou pas) avec une recette de cuisine, parfois je vous emmène également en voyage.
Une chose est sûre j'y prends beaucoup de plaisir et l'aventure pourrait bien durer encore quelques temps.
Alors pour marquer le 3ème anniversaire de mon blog quoi de mieux d'un bon gâteau au citron.
Vous savez que c'est sûrement ma saveur préférée en terme de dessert alors voilà j'ai craqué pour ce roulé bien citronné.
J'avais repéré ce roulé chez Sophie, du blog Patissi patatta
Elle y ajoute des framboises juste pour la décoration.
Quand j'ai fait ce roulé, ma belle fille venait déjeuner et parmi les fruits rouges elle n'apprécie que les fraises, alors mon choix a été vite fait et pour une petite touche personnelle j'ai également garni l'intérieur de ce roulé de fraises.
Ma base de roulé a tellement fait ses preuves chez moi que je ne cherche plus une autre technique.
Ingrédients pour le biscuit :
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine fluide
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200 °c.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.
Incorporer 1/3 des blancs en neige et mélanger sans précaution juste pour alléger la préparation.
Ajouter le reste des blancs plus délicatement en soulevant la préparation de haut en bas pour bien les incorporer.
Sur une plaque à gâteau roulé en silicone ou sur une plaque en métal recouverte d'une feuille de papier cuisson légèrement beurré, verser la pâte.
Bien lisser la surface et enfourner pour 8 minutes de cuisson.
Sortir du four et recouvrir d'une nouvelle feuille de papier cuisson légèrement beurrée.
Retourner la plaque de biscuit et rouler délicatement.
Envelopper le rouleau de pâte dans un torchon mouillé et laisser refroidir.
Pour le curd au citron
10 cl de jus de citron
3 oeufs
150 g de sucre
1 cuillère à soupe rase de maïzena
30 g de beurre
Délayer la maïzena dans le jus de citron.
Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter le jus de citron et le beurre coupé en petits morceaux, mélanger.
Verser dans une casserole et faire chauffer jusqu'à épaississement en mélangeant constamment.
Verser dans un bol et laisser refroidir.
Pour la crème au citron
Le bol de curd 250 à 300 g.
100 g de crème fraîche entière bien froide.
Fouetter la crème en chantilly, puis la mélanger au lemon curd.
Pour la garniture
200 g de fraises
Dérouler le gâteau.
Répartir la crème au citron sur toute la surface. (en conserver 2 à 3 cuillères pour la déco)
Ranger les fraises au milieu.
Rouler le gâteau, le poser sur un plat et maintenir au moins deux heures au frais.
Pour la finition, couper les entames.
Mettre la crème réserver dans une poche munie d'une douille cannelée, et décorer le roulé, déposer quelques fraises.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Pour finir
Il faut bien respecter le temps de cuisson du roulé, trop cuit il se cassera au moment de le rouler.
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