Cornet de jambon à la salade de ratatouille
Quand on a la chance d'avoir un bel été, on a envie de fraîcheur et pour se régaler sans lassitude il faut aussi parfois faire preuve d'imagination. C'est ma philosophie de cuisinière, chercher constamment de nouvelles idées pour mettre en valeur les légumes phares de l'été sans se répéter trop souvent.
C'est ainsi que je vous propose une autre utilisation de la traditionnelle ratatouille. Ici je vous la propose froide, un mélange de légumes cuits et de légumes crus.
Ca peut devenir la base de divers plats et quand il fait bien chaud on peut en préparer une grande quantité, dans une boîte hermétique ça se conserve 3 à 4 jours et accompagner autant un poisson, qu'une grillade ou comme ici du jambon au choix cuit, cru ou de volaille. C'est finalement une assiette un peu vintage qui me rappelle le cornet de jambon blanc à la macédoine que faisait ma mère.
Pour un grand saladier de salade de ratatouille
2 courgettes
2 aubergines
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 oignon
2 gousses d'ail
4 tomates
1 cuillère à soupe de basilic sec
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre
Pour les cornets pour 2 personnes
4 tranches de jambon type Bayonne
6 cuillères à soupe de salade de ratatouille
Laver tous les légumes.
Couper les extrémités des courgettes et des aubergines puis couper ces légumes en petits cubes.
Retirer le pédoncule des poivrons, les épépiner et les couper comme les courgettes et les aubergines.
Peler l'oignon et le couper de la même manière.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire sauter les aubergines, les courgettes et l'oignon pendant 5 mintues en remuant souvent.
Ajouter les poivrons, l'ail, le basilic, saler et poivrer et laisser cuire 10 minutes. ( les légumes sont coupés en petits morceaux et cuisent vite, il faut qu'ils restent bien en forme donc pas trop les cuire).
Laisser refroidir et conserver au frais dans une boite hermétique.
Laver les tomates, les sécher et les couper en cubes de la même taille que les légumes de la ratatouille.
Prélever la quantité de ratatouille nécessaire, ajouter les tomates, le vinaigre balsamique et mélanger délicatement.
Poser 2 ou 3 tranches de jambon sur une assiette, disposer la salade de ratatouille et former le cône.
Servir bien frais.
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