Panna cotta à la compotée d'abricots au miel de tournesol
La panna cotta est le dessert qui permet de se faire plaisir sans passer beaucoup de temps en cuisine à la condition d'anticiper sa préparation pour lui laisser le temps de se raffermir.
J'aime les préparer simplement, juste parfumées de vanille et nappées d'une compotée de fruits de saison.
Pour celles-ci ce sera une compotée d'abricots sucrées au miel de tournesol, un miel que j'achète auprès d'une collègue dont le beau père est apiculteur dans les Flandres et possède également des ruches dans plusieurs régions de France ce qui lui permet d'avoir une belle sélection de miels. Celui ci est crémeux et délicatement parfumé.
Cette version est légère, un peu de crème allégée et du lait demi écrémé, peu sucrée également par choix, enfin cette fois-ci, j'ai choisi de ne mettre que 2 feuilles de gélatine pour 40 cl de liquide, ça donne une panna cotta très crémeuse que j'ai beaucoup aimée. Cependant il faut la servir obligatoirement en verrine. Si vous optez pour des panna cotta à démouler il faudra ajouter 1 feuille supplémentaire.
Pour 4 personnes
25 cl de crème liquide légère
15 cl de lait demi écrémé
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 feuilles de gélatine
Pour la compotée d'abricots
300 g d'abricots dénoyautés
1 cuillère à soupe de miel de tournesol
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau fraiche le temps de la ramollir.
Pendant ce temps, mélanger le lait et la crème avec le sucre et porter à ébullition.
Dès l'ébullition sortir du feu et y dissoudre la gélatine ramollie et bien égouttée.
Verser dans des verrines et laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 3 heures.
Préparer la compotée en cuisant les abricots coupés en petits morceaux avec le miel pendant une dizaine de minutes. Donner quelques coups de mixeur plongeant pour avoir une compotée bien lisse ou passer la préparation au blender.
Laisser refroidir et mettre au frais.
Au moment de servir, répartir la compotée sur les panna cotta figées et décorer éventuellement d'une feuille de menthe ou comme moi de verveine.
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