Ch'tie tarte à la rhubarbe - balade régionale à Roubaix expo street art
C'est une tarte à la rhubarbe à la mode du nord avec une pate briochée à gros bord et une crème pâtissière comme la tarte au libouli sur laquelle on ajoute des tronçons de rhubarbe.
Pour un moule de 26 cm de diamètre
Pour la pâte
1 sachet de levure du boulanger
10 cl de lait tiède
250 g de farine
10 g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
100 g de beurre
Pour la crème pâtissière
50 cl de lait demi écrémé
80 g de sucre
1 cuillère à café d'arôme de vanille
3 oeufs
50 g de maîzena
Pour la finition
3 ou 4 bâtons de rhubarbe
2 cuillères à soupe de cassonade
gelée de fruit
Préparer la pâte
Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 15 minutes.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mettre la farine, le sucre et le sel mélanger puis faire un puits et y mettre l'oeuf, ajouter la moitié du beurre et mélanger pendant 2 minutes.
Laisser reposer la pâte 30 minutes puis ajouter le reste de beurre, pétrir le temps de bien mélanger les ingrédients puis couvrir le bol d'un linge et laisser reposer 2 heures.
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière : porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre.
Battre les oeufs avec le reste de sucre et la maïzena puis verser le lait chaud, remettre dans la casserole avec l'arome de vanille et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment.
Verser dans un bol et laisser refroidir en filmant au contact pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface.
Préchauffer le four à 210°c.
Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte couvert d'un papier cuisson légèrement beurré.
Façonner un gros bord sur le pourtour.
Verser la crème pâtissière, égaliser.
Peler la rhubarbe et la couper en tronçon d'environ 3 centimètres et les ranger sur la crème. Saupoudrer de cassonade.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson en réglant le four sur 160°c après les 10 premières minutes de cuisson.
Laisser refroidir et mettre au frais pour bien raffermir la crème.
Fondre une cuillère à soupe de gelée de fruits (Rhubarbe pour moi) et en passer un peu sur le dessus de la tarte à l'aide d'un pinceau.
Balade à Roubaix : street art au couvent de la Visitation.
Avec cette recette régionale je vous emmène en balade dans la banlieue lilloise à Roubaix ou se tient une exposition éphémère de street art dans un ancien couvent, le couvent de la Visitation, une dernière exposition avant sa transformation en zone commerciale.
C'est une autre manière de découvrir le street art dans un décor hors du commun qui donne encore plus de cachet à cette exposition.
Ce couvent est situé au bord du canal de Roubaix
Commenter cet article