Ficelle picarde au saumon - balade à Mers les Bains
Bien évidemment c'est une revisite de la ficelle picarde dont vous pouvez retrouver la recette originelle ICI.
C'est au restaurant la Belle plage à Mers Les Bains que j'ai gouté à cette version. J'ai vraiment aimé et eu envie de partager ce plat sur mon blog. On utilise du saumon frais ça été d'ailleurs ma première question au restaurant car vous le savez je n'aime pas quand le saumon fumé est servi chaud.
Restaurant la Belle Plage à Mers les Bains
Servie en plat principal, on prépare une bonne crêpe maison plus épaisse. Elle est garnie d'une duxelles de champignons à la crème, de gruyère râpé et d'un petit pavé de saumon frais préalable cuit au four. Avec de la crème fraiche en guise de sauce et du fromage pour la gratiner c'est vraiment très bon et plutôt copieux.
La pâte à crêpes
2 œufs
125 g de farine
30 cl de lait
30 g de beurre fondu
1 pincée de sel
La duxelles
200 g de champignons de paris
1 échalote
1 gousse d'ail
3 brins de persil
20 g de matière grasse
1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse
5 cl de vin blanc
sel et poivre
la garniture
2 petits pavés de saumon
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre
3 poignées de gruyère râpé
10 cl de crème fleurette
Les crêpes
fouetter les œufs dans un cul de poule, incorporer la farine tamisée et le sel en fouettant puis verser le lait en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
Terminer en incorporant le beurre fondu.
Cuire les crêpes dans une large crêpière en façonnant des crêpes un peu plus épaisse que d'ordinaire.
Le saumon
Préchauffer le four à 180° c.
Poser les pavés de saumon dans un plat allant au four, verser un petit filet d'huile d'olive, saler et poivrer et enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson, laisser tiédir puis retirer la peau du saumon.
La duxelles
Hacher grossièrement les champignons et l'échalote.
Fondre la matière grasse dans une sauteuse et y faire suer les champignons et l'échalote.
Puis ajouter le vin blanc, la gousse d'ail écrasée au presse ail. Saler et poivrer le laisser cuire 10 minutes.
Puis incorporer la crème épaisse et le persil ciselé.
Verser la moitié de la crème liquide dans deux ramequins.
Sur une crêpe parsemer 1 poignée de fromage râpé.
Puis répartir la moitié de la duxelle de champignons
Poser un pavé de saumon.
Et rabattre les bords de la crêpe puis la poser dans le plat bord contre le plat.
Faire de même pour la deuxième crêpe.
Verser le reste de crème fleurette dans les plats et parsemer le reste de gruyère râpé.
Enfourner dans le four préchauffer à 180 °c environ 15 minutes pour réchauffer l'ensemble et gratiner le fromage.
Pour finir
En décoration, j'ai utilisé des graines germées de petits pois. Quand je vais faire des courses chez Grand Frais je me laisse souvent tenter par une petite barquette de graines germées, elles donnent une petite touche de finitions sympa et apportent une part de saveurs et de fraicheur.
Pour celles ci, on retrouve bien la saveur des petits pois frais et crus.
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