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Les petits plats de Béa

le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson

2 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson

Je suis une inconditionnelle du cassoulet du sud ouest, je vous l'ai déjà proposé trois fois :

Le cassoulet

Le cassoulet au canard

Le cassoulet toulousain.

Mais cette version n'est pas pour me déplaire, elle me permet, de plus, de mettre la région Hauts de France à l'honneur.

Ici dans la mesure du possible on utilise des haricots blancs de Soissons et la saucisse de Toulouse est remplacée par de la saucisse de Morteau. Le confit de canard y est bien présent également. Certaines recettes incorporent de la viande de mouton, j'essaierai une autre fois.

Deux façons de le cuire soit tout en cocotte, soit une fin de cuisson au four à la manière du cassoulet toulousain ou de Castelnaudary. J'ai choisi cette dernière pour pouvoir utiliser une nouvelle fois ma cassole rapportée du sud ouest.

 

le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson

Pour 4 personnes

500 g de haricots blancs (de Soissons si possible)

1 carotte

1 oignon piqué de 3 clous de girofle

1 branche de thym

2 feuilles de laurier

4 tranches épaisses de lard fumé

1 saucisse de Morteau (cuite ou crue)

4 cuisses de canard confit 

20 cl de coulis de tomates

2 gousses d'ail

sel et poivre

 

le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson

La veille mettre les haricots à tremper dans un grand volume d'eau.

Le lendemain, les égoutter et les rincer puis les mettre dans un faitout avec la carotte coupée en rondelles, l'oignon piqué des clous de girofle, le thym, le laurier et couvrir largement d'eau , laisser cuire 1 bonne heure, les haricots doivent être cuits mais encore bien se tenir, le temps de cuisson peut varier en fonction de la variété des haricots blancs. Il doit également resté un beau volume d'eau de cuisson ne pas hésiter à en ajouter en cours de cuisson si nécessaire. Saler en fin de cuisson.

Si vous utilisez une saucisse de Morteau crue, il faudra l'incorporer aux haricots 30 minutes avant la fin de la cuisson.

Couper les tranches de lard fumé en deux et griller à la poêle.

Couper la saucisse de Morteau en grosses tranches.

Dans un grand plat allant au four ou mieux une cassole à cassoulet, verser la moitié des haricots en laissant les rondelles de carottes. Donner quelques tours de moulin à poivre.

Poser les tranches de lard fumé, les rondelles de saucisse de Morteau et les cuisses de canard en les piquant à la verticale.

Couvrir du reste de haricots. Poivrer à nouveau.

Dans l'eau de cuisson des haricots, mélanger le  coulis de tomates et les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail.

Verser cette sauce pour bien mouiller les haricots sans que le niveau soit à hauteur.

Préchauffer le four à 210°c et réchauffer et gratiner légèrement le dessus du soissoulet (environ 30 minutes dans le four bien chaud).

 

le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson

Source : recette librement inspirée du site du département de l'Aisne.

Balade à Soissons

Pour un week end passé en Seine et Marne nous avons fait une halte dans l'Aisne pour faire le tour du château féodal de Coucy le Château puis  une autre à Soissons pour y voir la cathédrale et l'abbaye Saint Jean de Vigne dont il ne reste que la façade.

le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson

Le but de ce week-end-là était aussi de dormir dans une cabane dans les arbres.

le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson
le soissoulet, le cassoulet picard - balade à Soisson

Commenter cet article

M
Voilà un plat qui plairait beaucoup à mon mari ! Entre la saucisse de Morteau et les cuisses de canard, il serait au paradis, hihi ! <br /> Bonne journée, bises.
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I
Je suis née en Picardie mais ne connais pas ce plat particulièrement appétissant ni Soissons (même si j'y suis juste passée des centaines de fois, la honte). Je n'ai jamais non plus préparé de cassoulet car j'ai toujours des problèmes avec la cuisson des haricots blancs qui se défont ... Soit ils ne sont pas assez cuits soit ils le sont trop. Pourtant, je suis dingue de cassoulet et notamment de celui de villefranche de Lauragais que me rapporte Cher et Tendre. J'aimerais tester car j'ai toujours des confits maison en réserve, que ce soient des cuisses de canard ou de la saucisse de Toulouse. Quant à la Morteau ou la Montbéliard, j'en ai toujours plein le congélateur, suite aux missions et comissions à Besançon ... Tout ça pour dire que le cassoulet est un vrai sujet et que je suis particulièrement admirative devant tes haricots !!!! Bravo pour ce magnifique plat !
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B
Merci Isabelle. Pour le cassoulet du sud ouest, je cuits les haricots dans un grand volume d'eau avec oignon piqué de clous de girofle et bouquet garni en les conservant fermes. La cuisson se termine au four 2 heures au moins avec les viandes et de la graisse de canard.
L
j'ai un sachet de haricots Soissons dans ma réserve.... la saison se prête bien pour se régaler autour d'un soissoulet....<br /> bises
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B
Chez moi c'est mon mari l'inconditionnel, je lui en fais donc chaque hiver avec mon confit de canard maison, il n'ya que comme ça que je me régale, n'étant à vrai dire pas très fan d'haricots secs .... En tout cas, merci de nous faire découvrir cette version, et merci comme toujours pour les chouettes photos !! Bisous Béa
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M
quel beau soissoulet et quelle belle cassole pour réaliser ce plat d'hiver. bonne journée
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G
superbe cassoulet et belles photos<br /> excellent après-midi bisous
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L
Oh super cette version. Une très belle balade <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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J
Tu as bien raison il faut soutenir sa région et ce soissoulet me paraît digne des meilleurs cassoulets. Toujours une très jolie balade avec de belles photos . Bon dimanche. Bisous
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D
Oh c'est une belle version que tu nous proposes, c'est très appétissant<br /> Sympa ces cabanes dans les arbres<br /> Bises
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P
Je ne connaissais pas cette version qui doit être aussi bonne que celle de mon Sud-Ouest natal. Bises
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C
voilà un bon plat réconfortant<br /> et merci pour la jolie balade
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C
Un cassoulet très goûteux, consistant et réconfortant,<br /> Sympa la nuit dans les arbres😏<br /> Bon dimanche
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