Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Les moules reviennent très souvent sur ma table et j'aime les cuisiner de maintes façons.
Ici c'est une version épicée et pimentée. Les épices kari gosse sont un mélange de piment, gingembre, curcuma, girofle, cannelle et poivre, créé par un pharmacien apothicaire de Lorient dans le Morbihan, Monsieur Gosse sur le principe du curry. Il en a déposé un brevet ce qui fait que ces épices sont vendues dans les pharmacies et dans quelques magasins de la région de Lorient. Maintenant on en trouve également sur le net.
En tapant Kari gosse dans le moteur de recherchevous pourrez retrouver des recettes dans lesquelles j'ai utilisé ce mélange d'épices pour assaisonner des coquilles saint jacques ou du chou fleur.
Pour 2 à 3 personnes
2 kilos de moules (variété de votre choix)
50 g de beurre demi sel
1 gros oignon
2 grosses gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
1/2 cuillère à café d'épices kari gosse
1 cuillère à soupe rase de maïzena
2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse entière
sel et poivre
Peler l'oignon et l'ail et les émincer séparément.
Dans un grand faitout fondre le beurre et y attendrir l'oignon.
Ajouter les moules triées, nettoyées et rincées.
Mélanger puis ajouter l'ail et le persil ciselé.
Saler et poivrer, couvrir et laisser cuire les moules le temps que les coquilles s'ouvrent.
Quand les moules sont ouvertes, les récupérer à l'aide d'une écumoire et les déposer dans un plat service, couvrir pour garder les moules au chaud.
Filtrer le jus de cuisson e le verser dans une petite casserole.
Délayer la maïzena et les épices kari gosse.
Porter à ébullition et laisser épaissir un peu la sauce, puis la verser sur les moules et servir de suite.
Balade bretonne dans le golfe du Morbihan
Au départ du port de Baden, nous avons embarqué pour une balade dans le golfe du Morbihan avec une escale de plusieurs heures sur l'île d'Arz.
Aujourd'hui je vous propose quelques photos du golfe du Morbihan, la prochaine fois j'inclurai des photos de l'île d'Arz.
Le golfe du Morbihan est une mer intérieure parsemée d'une multitude de petites îles dont la majorité sont privées. En breton Mor bihan signifie petite mer. Les deux plus grandes îles sont l'île aux Moines et l'île d'Arz.
Commenter cet article