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Les petits plats de Béa

Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan

8 Août 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan

Les moules reviennent très souvent sur ma table et j'aime les cuisiner de maintes façons.

Ici c'est une version épicée et pimentée. Les épices kari gosse sont un mélange de piment, gingembre, curcuma, girofle, cannelle et poivre, créé par un pharmacien apothicaire de Lorient dans le Morbihan, Monsieur Gosse sur le principe du curry. Il en a déposé un brevet ce qui fait que ces épices sont vendues dans les pharmacies et dans quelques magasins de la région de Lorient. Maintenant on en trouve également sur le net. 

En tapant Kari gosse dans le moteur de recherchevous pourrez retrouver des recettes dans lesquelles j'ai utilisé ce mélange d'épices pour assaisonner des coquilles saint jacques ou du chou fleur.

Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan

Pour 2 à 3 personnes

2 kilos de moules (variété de votre choix)

50 g de beurre demi sel

1 gros oignon

2 grosses gousses d'ail

1/2 bouquet de persil

1/2 cuillère à café d'épices kari gosse

1 cuillère à soupe rase de maïzena

2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse entière
sel et poivre

Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan

Peler l'oignon et l'ail et les émincer séparément.

Dans un grand faitout fondre le beurre et y attendrir l'oignon.

Ajouter les moules triées, nettoyées et rincées.

Mélanger puis ajouter l'ail et le persil ciselé.

Saler et poivrer, couvrir et laisser cuire les moules le temps que les coquilles s'ouvrent.

Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan

Quand les moules sont ouvertes, les récupérer à l'aide d'une écumoire et les déposer dans un plat  service, couvrir pour garder les moules au chaud.

Filtrer le jus de cuisson e le verser dans une petite casserole.

Délayer la maïzena et les épices kari gosse.

Porter à ébullition et laisser épaissir un peu la sauce, puis la verser sur les moules et servir de suite.

Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan

Balade bretonne dans le golfe du Morbihan

Au départ du port de Baden, nous avons embarqué pour une balade dans le golfe du Morbihan avec une escale de plusieurs heures sur l'île d'Arz.

Aujourd'hui je vous propose quelques photos du golfe du Morbihan, la prochaine fois j'inclurai des photos de l'île d'Arz.

Le golfe du Morbihan est une mer intérieure parsemée d'une multitude de petites îles dont la majorité sont privées. En breton Mor bihan signifie petite mer. Les deux plus grandes îles sont l'île aux Moines et l'île d'Arz.

Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan
Moules à la crème au kari gosse - balade bretonne dans le Golfe du Morbihan

Commenter cet article

Nattalia 23/10/2020 09:20

Merci Béatrice ! Un vrai régal ce plat de moules.
Bisous

Viviane 09/08/2020 14:37

Moi je le trouve à Quimper, dans une épicerie fine mais il est difficile de le trouver effectivement pourtant il est fort bon ce Kari Gosse pour apporter du piquant à beaucoup de plats, j'adore aussi en parfumer les moules !
Bonne journée Béa. Bizh. Viviane

irisa 09/08/2020 12:28

J'ai vainement cherché ce fameux kari lors d'un petit séjour à Lorient, boutiques de teroir ou pharmacies sans succès !

irisa 12/08/2020 14:51

Merci Béa pour tes infos, il est vrai que je suis allée a Lorient , juste 2 jours, hors saison, l'office de tourisme ou j'espérais avoir des renseignements était fermé ..... ce sera pour une autre fois !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/08/2020 14:14

C'est vraiment dommage j'ai acheté les miennes il me semble a la pharmacie de Guidel ça fait plusieurs années

corinnette 09/08/2020 12:23

hummm des moules ce doit être super bon
bises

guy59600 08/08/2020 22:18

un excellent plat et des épices que je découvre et jolie ballade tu nous fais découvrir
excellente soirée bises

Emmanuelle 08/08/2020 21:16

Je ne connais cette épice, mais les moules c'est toujours un régal. Bisous

Carmen 08/08/2020 18:02

Je ne connais pas le kari gosse, juste le côté cannelle je ne sais pas si j'aimerai. J'aime les moules mais je n'en fais pas souvent, la flemme de les nettoyer. merci pour ces belles photos rafraîchissantes. Bisous

josette 08/08/2020 17:17

je me serai bien invité chez toi, j'adore les moules!
merci pour ses superbe photo, qui invite au voyage.
bon week-end bisous

Lau en cuisine 08/08/2020 17:06

Très sympathique cette version et jolies photos.

La cuisine de poupoule 08/08/2020 16:04

Humm une très belle façon de cuisiner les moules
Bonne journée bisous

delphine 08/08/2020 14:50

Quelle belle balade que tu nous proposes je me régale les yeux et l'estomac..Merci à toi
Bon week end

Natalia 08/08/2020 13:47

Des moules épicées - c'est pour moi. Comme elles doivent être délicieuses !
Bisous

Plume et Prose 08/08/2020 12:38

Un délicieux plat avec une telle vue, que demander de plus ?

yasmine 08/08/2020 10:26

Cela devrait me plaire même si je ne connais :-) et j'adore la Bretagne !!!

jacre 08/08/2020 10:16

j'en ai fait l'autre jour aussi et ici on adore ça....bises et bonne journée

Zika 08/08/2020 10:12

Pas mieux avec les chaleurs qu'on a, jolie balade comme toujours, bisou.

mamie caillou 08/08/2020 06:09

on peut dire que cette année la Bretagne fait carton plein ! je ne connais pas ce mélange d'épices mais son créateur avait du beaucoup voyager pour associer ces goûts venus d'ailleurs

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