Financiers bretons (pommes, sarrasin, miel de sarrasin et lambic) - balade bretonne à Guidel
Cette fois-ci ce sont des financiers 100 % bretons, de la farine de sarrasin dans la pâte, du miel de sarrasin à la place du sucre et du lambic, une eau de vie de cidre pour flamber les pommes. Les financiers sont bien parfumés et très moelleux.
Avec un trait de crème anglaise, c'est on ne peut plus délicieux.
Pour 12 financiers
3 pommes
1 cuillère à soupe de sucre
10 g de beurre
1 trait de lambic
amandes effilées
la pâte à financiers
160 g de blancs d'oeufs
50 g de farine de blé
50 g de farine de sarrasin
50 g de poudre d'amandes
2 pincées de bicarbonate
50 g de miel de sarrasin
100 g de beurre fondu
Peler les pommes les couper en 4, retirer les pépins et le trognon puis les couper en lamelles.
Dans une sauteuse fondre le beurre et y faire dorer les pommes avec le sucre pendant 5 minutes en remuant.
Verser un bon jet de lambic et flamber, réserver.
Préchauffer le four à 180°c.
Fondre le beurre dans une petite casserole et laisser légèrement tiédir.
Mélanger les farines, la poudre d'amande et le bicarbonate.
Dans un cul de poule ou un saladier fouetter les blancs pendant quelques instants juste pour les détendre.
Ajouter le mélange de farines, puis le beurre fondu et le miel.
Verser dans des empreintes à muffins (de 6.5 cm de diamètre pour moi).
Répartir les morceaux de pommes sur la pâte puis parsemer quelques amandes effilées.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Laisser un peu tiédir à la sortie du four puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Bien souvent j'ai des blancs d'œufs dans mon congélateur, mais cette fois ci pas assez j'ai donc du casser 3 œufs pour obtenir suffisamment de blancs en complément de ce que j'avais au congélateur.
Avec les jaunes j'ai préparé un peu de crème anglaise comme suit :
Fouetter les 3 jaunes d'œufs avec 60 g de sucre semoule.
Chauffer jusqu'à atteindre l'ébullition 40 cl de lait avec 1 cuillère à café de vanille liquide.
En continuant de fouetter, verser les 2/3 du lait chaud sur les œufs.
Verser à nouveau dans la casserole avec le reste de lait puis à feu très doux sans jamais atteindre l'ébullition et en remuant continuellement en formant des 8 avec une cuillère en bois laisser la crème épaissir jusqu'à ce quelle nappe de dos de la cuillère (compter 10 minutes à feu très doux et surtout sans ébullition).
Balade bretonne à Guidel
Durant les vacances de Toussaint nous avons passé quelques jours à Guidel dans le Morbihan chez ma belle fille, juste avant le passage de la tempête. C'était la période des grandes marées avec un océan tumultueux qui offre de bien jolies vues. Durant ces quelques jours nous avons jonglé avec les éclaircies pour faire de jolies balades. Julie qui habite en Bretagne depuis maintenant plus de 10 ans est devenue une habituée du climat breton et nous a permis d'éviter les averses en nous conseillant de rentrer en observant le ciel, elle savait quand arriverait la pluie.
Les grandes marées ont façonné la plage
Le Fort Bloqué
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