750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise

7 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise

Depuis longtemps j'avais envie de m'essayer à préparer un canard laqué emblème de la cuisine asiatique.

Et pour cette réalisation, utiliser mon plat cocorico m'a paru une évidence.

Je ne suis pas sûre qu'il soit préparé dans la règle de l'art culinaire asiatique.

Mais c'est une bonne recette pour préparer un canard laqué à l'européenne. 

A défaut de plat cocorico, on peut soit cuire le canard à la broche soit dans un plat creux.

Comme le nouvel chinois arrive tout au long de cette semaine vous pourrez retrouver quelques recettes asiatiques. Elles se partageront la place avec quelques recettes destinées à vous faire plaisir  pour la Saint Valentin qui cette année devrait se passer à la maison.

Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise

Pour 6 personnes

1 canard entier

Pour la marinade

4 cuillères à soupe de miel

6 cuillères à soupe de sauce de soja

6 cuillères à soupe de vinaigre blanc

2 cuillères à soupe de fécule

10 g de levure chimique

1 cuillère à café d'ail semoule

1/2 cuillère à café d'anis vert moulu

1/2 cuillère à café de clou de girofle moulu

1/2 cuillère café de coriandre en poudre

1 cuillère à café de poivre de Sichuan

2 pincées de cannelle en poudre

 

Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise

La veille, mélanger tous les ingrédients de la marinade.

Placer le canard dans un plat creux, faire une multitude de petits trous dans la chair avec un couteau pointu, verser la marinade sur toute la surface du canard et un peu à l'intérieur.

Laisser mariner toute la nuit en retournant le canard plusieurs fois durant la soirée.

Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise

Le lendemain, préchauffer le four à 180°c.

Embrocher le canard sur le cône du cocorico, enduire de marinade (environ la moitié, le reste sera ajouté en cours de cuisson).

Entourer le canard de papier aluminium et enfourner pour 1 heure 30 de cuisson.

Retirer le papier aluminium puis enfourner à nouveau pour 45 minutes de cuisson en arrosant le canard toutes les 10 minutes avec la marinade pour obtenir une belle couleur brune.

Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise

Balade sur les marchés thaïlandais

Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise

Commenter cet article

P
Rien qu'à le voir il doit être savoureux comme pas possible
Répondre
N
Hum... c'est bon ça. Merci pour cette balade gourmande. Ça fait beaucoup de bien en ce moment.<br /> Bisous
Répondre
B
Tu as ressorti ton fameux plat, c'est sympa, merci pour la belle balade, et la recette !! Bisous
Répondre
P
La gourmandise et l'évasion sont à leur comble !
Répondre
G
un joli canard de bonnes épices et magnifiques photos<br /> très bon après-midi bises
Répondre
L
Une très belle balade voilà qui est top de faire son canard laqué soit même<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
T
que tes photos sont belles!<br /> merci pour ce partage<br /> bon dimanche
Répondre
P
Ton canard laqué devait être bon. Merci pour le voyage virtuel et bon dimanche
Répondre
Y
oh merciii pour ce superbe voyage... je me suis régalée...<br /> bon dimanche<br /> bizzzoooo
Répondre
M
J’émerge ce matin et me voilà en Thaïlande ! merci pour ce voyage dépaysant
Répondre
D
Quelle belle promenade, tu nous proposes<br /> Merci beaucoup<br /> Bonne journée
Répondre
C
très jolie balade culinaire et virtuelle<br /> bises
Répondre
I
J'avoue que le titre de ta recette questionne ? Je ne me souvenais plus de ce plat cocorico <br /> Cen'est pas si facile de réaliser le canard laqué ! Les photos au marché m'émerveillent
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine