Canard laqué au cocorico - balade thaïlandaise
Depuis longtemps j'avais envie de m'essayer à préparer un canard laqué emblème de la cuisine asiatique.
Et pour cette réalisation, utiliser mon plat cocorico m'a paru une évidence.
Je ne suis pas sûre qu'il soit préparé dans la règle de l'art culinaire asiatique.
Mais c'est une bonne recette pour préparer un canard laqué à l'européenne.
A défaut de plat cocorico, on peut soit cuire le canard à la broche soit dans un plat creux.
Comme le nouvel chinois arrive tout au long de cette semaine vous pourrez retrouver quelques recettes asiatiques. Elles se partageront la place avec quelques recettes destinées à vous faire plaisir pour la Saint Valentin qui cette année devrait se passer à la maison.
Pour 6 personnes
1 canard entier
Pour la marinade
4 cuillères à soupe de miel
6 cuillères à soupe de sauce de soja
6 cuillères à soupe de vinaigre blanc
2 cuillères à soupe de fécule
10 g de levure chimique
1 cuillère à café d'ail semoule
1/2 cuillère à café d'anis vert moulu
1/2 cuillère à café de clou de girofle moulu
1/2 cuillère café de coriandre en poudre
1 cuillère à café de poivre de Sichuan
2 pincées de cannelle en poudre
La veille, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Placer le canard dans un plat creux, faire une multitude de petits trous dans la chair avec un couteau pointu, verser la marinade sur toute la surface du canard et un peu à l'intérieur.
Laisser mariner toute la nuit en retournant le canard plusieurs fois durant la soirée.
Le lendemain, préchauffer le four à 180°c.
Embrocher le canard sur le cône du cocorico, enduire de marinade (environ la moitié, le reste sera ajouté en cours de cuisson).
Entourer le canard de papier aluminium et enfourner pour 1 heure 30 de cuisson.
Retirer le papier aluminium puis enfourner à nouveau pour 45 minutes de cuisson en arrosant le canard toutes les 10 minutes avec la marinade pour obtenir une belle couleur brune.
Balade sur les marchés thaïlandais
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