Salade Kepsidra - Grèce (9) - les Météores
Aujourd'hui je vous propose une salade que j'ai particulièrement appréciée sur les marches d'une taverne grecque, à Athènes, la taverne Kepsidra qui a donné son nom à ce plat. C'est la création du tavernier.
Bien fraîche alors que l'on venait de parcourir l'Acropole elle était un véritable réconfort.
C'es la salade estivale par excellence.
Composée d'une salade croquante, j'ai choisi un cœur de romaine.
On y ajoute quelques tomates, des cerneaux de noix, des croutons juste grillés et des raisins blonds bien moelleux.
Quand au fromage, c'est une variété de fromage de brebis moelleuse que je ne trouve pas en France, alors j'ai composé à ma manière en mélangeant de la féta et du yaourt grec.
Pour l'assaisonnement un filet d'une bonne huile d'olive et de la crème de vinaigre balsamique.
Pour 2 personnes
1 cœur de romaine
4 tomates grappe
1 poignée de raisins blonds moelleux
1 poignée de cerneaux de noix
3 rondelles de baguettes
80 g de feta
80 g de yaourt grec
huile d'olive
crème de vinaigre balsamique
sel et poivre
Griller les rondelles de baguette au grill pain puis les couper en petits morceaux.
Emincer le cœur de romaine et la mettre dans un saladier assez évasé.
Couper 3 des tomates en morceaux et les mélanger à la romaine.
Verser un filet d'huile d'olive, saler et poivrer et mélanger.
Couper la dernière tomate en rondelles.
Répartir les cerneaux de noix, les croutons et les raisins sur la salade.
Poser les rondelles autour du plat.
Ecraser grossièrement la feta et la mélanger avec le yaourt grec.
(J'ai utilisé un yaourt grec épais de fabrication grec, si vous utilisez un yaourt grec classique français type Nestlé, il faudra peut être mettre plus de feta que de yaourt pour garder une texture assez épaisse).
A l'aide de deux cuillères à soupe façonner la feta et la poser au centre de la salade.
Verser la crème de balsamique en traçant des traits sur la salade et le fromage.
La crème balsamique est douce, il ne faut pas hésiter à en mettre.
Les Météores
Dans la partie Nord de la Grèce continentale, les Météores offrent un décor spectaculaire.
Des pitons rocheux s'élèvent vers le ciel, certains sont coiffés de monastères, posés comme des nids d'aigles.
Le monastère Le Grand Météore : le plus grand des 6 monastères ouverts aux visites.
Après avoir visité le plus grand des monastères nous avons choisi de visiter le plus petit, le monastère Agios Nikolaos Anapavsas, habité par des religieuses. Il demande une belle grimpette dans des escaliers pour y parvenir.
On peut rester des heures à observer le paysage changé de couleur au fur et à mesure que le temps passe.
Pour reprendre le cours de la recette, cette salade m'a rafraichie à Athènes
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