750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron

5 Mars 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron

Lors de notre séjour à Menton, mes lectures se sont portées entre autre sur des articles concernant cette ville et bien sûr sur des articles culinaires.

C'est ainsi que je suis tombée sur un article de France Info parlant bien sûr de la fête du citron et des citrons.

Il y était expliqué que le climat méditerranéen, les terrasses de pierre qui restituent la chaleur la nuit, un ensoleillement plein sud sont propices à une culture de citrons de qualité incomparable, à l'acidité modérée, aux arômes très marqués et à l'écorce sans amertume.

Pour terminer d'illustrer cet article, une recette de Thierry Marx était proposée. 

C'est celle que je vous soumets aujourd'hui. A mon habitude j'y ai mis mon grain de sel. Puisque l'écorce de ces citrons est sans amertume, j'ai eu envie pour encore plus de saveur ajouter des zestes que Thierry Marx n'avait pas incorporés.

Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron

Ici la texture est très légère, pratiquement une mousse. La petite couche de coulis de citron apporte encore plus de gourmandise et finit d'affirmer la saveur de ces citrons.

Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron

Pour 8 verrines

3 oeufs

250 g de mascarpone

120 g de sucre

3 citrons de Menton

15 g de beurre

1 g d'agar agar (environ 1/2 petite cuillère à café)

Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron

Séparer le blanc et le jaune des oeufs.

Prélever le zeste de l'un des citrons.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le mascarpone, 50 g de sucre et le jus de 2 citrons, le mélange va blanchir. Incorporer le zeste du citron.

Fouetter les blancs en neige très fermes et les incorporer à la crème.

Répartir dans des verrines ou des coupes et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron

Préparer le coulis.

Presser le jus du dernier citron. Couper l'écorce en petits morceaux.

Dans une casserole chauffer le jus de citron, les écorces, 70 g de  sucre, le beurre et l'agar agar, laisser réduire 7 à 8 minutes. Passer au chinois pour retirer les morceaux d'écorce. En réserver quelques uns pour décorer les verrines.

Au moment de servir, à la fourchette fouetter le coulis pour l'alléger, verser un peu de coulis sur chaque crème. Décorer d'écorce de citron et éventuellement de feuille de menthe.

Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron

Balade à Menton, le corso (le carnaval de la fête du citron)

Le corso se composait de chars décorés d'agrumes, de structures métalliques articulées et de sociétés folkloriques.

Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron
Crème citron et coulis de citron de Thierry Marx - balade à Menton, le corso de la fête du citron

Commenter cet article

V
Si en plus c'est une réalisation suivant une recette de Thierry Marx aucun doute sur le délice réservé par les saveurs citronnées de cette crème.<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
M
Un joli dessert bien frais et assez léger ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
M
un dessert au citron très gourmand et des magnifiques photos de cette fête à Menton. bonne journée
Répondre
C
Comme elles sont jolies ces petites crèmes bien acidulées, ça me plaît beaucoup ! Bises
Répondre
G
jolies crèmes et quelle patience pour décorer tous ces chars<br /> excellent après-midi bisous
Répondre
D
J'ai envie d'y plonger ma cuillère dans ces petites crèmes<br /> Bises
Répondre
N
Une pure gourmandise, fraîche et parfumée.<br /> Bisous
Répondre
M
jusqu'à présent ma crème au citron préférée était celle de Pierre Perret, mais je parie que ça va changer avec celle de Thierry Marx....
Répondre
C
ces petites crèmes me plaisent vraiment à tester avec les citrons de mon citronnier<br /> bon samedi
Répondre
C
Une crème légère et citronnée très rafraîchissante, tout à base de citron, j adore<br /> Impressionnant et joli le défilé de menton<br /> Bonne journée
Répondre
L
hum!! trop bon!!
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine