Top articles
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Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière
Voici la première utilisation de mes pralines roses maison. Lorsque je vous ai proposé la recette des pralines roses maison, je venais juste de les faire. Depuis elles me narguent dans leur bocal de verre et j'ai bien du mal à résister à les picorer à...
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Les asperges (récap mise à jour 2022)
Quelles soient vertes, blanches ou violettes, les asperges représentent le printemps dans toute sa splendeur dans nos assiettes. Durant la saison, je les utilise très souvent, tant en entrée, que dans la constitution d'un plat ou en accompagnement. Voici...
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Ailes de poulet à l'asiatique - balade thaïlandaise (6) Chang Mai le Triangle d'Or
J'aime ces petites ailes de poulet qui se grignotent avec les doigts, sans chichi. On peut les assaisonner de bien des façons. Aujourd'hui c'est une marinade aux saveurs asiatiques qui les a parfumées. Pour une dizaine d'ailes sel et poivre Pour la marinade...
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Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Les cakes salés sont peu présents sur ce blog car j'ai du mal à les placer dans nos repas. L'une de mes utilisations est de les couper en petits morceaux pour l'apéro mais c'est rare car je les trouve quand même trop nourrissants pour cette occasion....
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Soupe de poisson comme sur la côte d'Opale
Une bonne soupe de poisson comme on en vend dans nos poissonneries ou que l'on sert dans nos restaurants le long du littoral par chez moi entre Dunkerque et Berck sur Mer. Pour une grande soupière (environ 6 bols) 500 g de filet de poisson blanc (cabillaud,...
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Marmelade au citron de Menton - balade à Menton, Cocteau
Quand on a l'habitude de préparer des confitures maison et qu'on rentre d'un séjour à Menton avec de beaux citrons, difficile de résister à l'envie de confectionner une bonne marmelade bien parfumée. Pour 3 petits pots 500 g de citron de Menton 250 g...
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Bacalhau Espiritual (Morue spirituelle) recette portugaise - balade portugaise
Lors de notre séjour au Portugal durant l'été 2019 j'ai rapporté un livre de cuisine écrit en portugais. Même si je ne parle pas cette langue je n'avais aucun doute pour son utilisation on peut toujours s'aider d'un traducteur pour ce qu'on ne comprend...
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Saint marcellin en croute aux graines - balade lyonnaise (3) les traboules et les cours du Vieux Lyon
En me baladant dans Lyon et en regardant les cartes des restaurants, je me suis aperçue que le Saint Marcellin était présent dans la cuisine lyonnaise, soit sous forme de sauce crèmeuse pour accompagner une grillade ou comme ici pané et servi avec une...
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Macédoine de légumes version ouzbek - Ouzbékistan- Boukhara (2)
Il y a quelques temps je vous ai proposé une recette de macédoine de légumes maison. Et puis je suis allée cet été en Ouzbékistan et j'y ai découvert une autre version et un autre assaisonnement. L'Ouzbékistan est un ancien pays de l'Union Soviétique...
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Saumon à la japonaise à la plancha
Nous allons parfois dans un restaurant japonais en Belgique dans la jolie ville de Tournai. Dans ce restaurant, on cuisine devant vous sur des tables de cuisson, des planchas, les clients sont attablés devant les cuisiniers qui font en même temps le spectacle...
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Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Quand je prépare des moules j'en achète toujours un peu plus et quand on n'est pas trop gourmand je les garde cuisinées pour élaborer un autre plat. Cette fois ci c'est avec un reste de moules à la crème de rouille que j'ai cuisiné ces soles. Si vous...
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Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole
Je continue de vous faire voyager en Grèce avec ce plat de pâtes gratiné tout simple, parfumé et bien nourrissant. Deux couches de macaroni, garni d'une couche de sauce tomate à la viande hachée et parfumée comme une moussaka. J'ai utilisé un mélange...
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Joyeux Noël
Pour vous souhaitez un joyeux Noël, aujourd'hui à la place de la recette quotidienne, je vous propose une balade au marché de Noël à Valkenburg au Pays Bas. Valkenburg est une petite ville proche de Maastricht qui a la particularité d'avoir d'anciennes...
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Vla aux fraises, la crème dessert hollandaise
Vla est une crème dessert originaire des Pays Bas. Il y a quelque années je vous ai déjà proposé une version au café caramélisé. Ici pour participer au défi tour d'Europe de Recettes de et proposer une recette des Pays Bas j'ai choisi de revisiter cette...
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Spaghetti all'amatriciana - Balade à Rome (3) le Tibre
Aujourd'hui je vous emmène en Italie avec ce plat de pâtes très facile à réaliser. Ma seule difficulté a été de choisir le type de pâtes car mon cœur a balancé entre ces spaghettis et des pennes. Les deux conviennent parfaitement, les pennes en font une...
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Gratin de courgettes au sarrasin et au chèvre de Sainte Maure - balade en Pays de Loire : Chambord
Les courgettes offrent une multitude de possibilité d'accommodement. Cette recette est une belle version de gratin parfumé par ce chèvre de Sainte Maure, fromage originaire de la Loire qui j'aime beaucoup. C'est un plat végétarien complet, puis qu'en...
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Boulettes de boeuf aux bamya - recette égyptienne - balade égyptienne (4) le temple de Louxor
Aujourd'hui je vous propose un plat que j'ai eu l'occasion de gouter lors de mon voyage en Egypte. Il me permet une nouvelle fois d'utiliser des gombos que je vous avais déjà fait découvrir au printemps de l'année dernière dans un plat grec le sauté de...
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Confiture de mangue au gingembre, rhum et citron vert - Cuba (2)
Mes tartines vont me faire voyager cet hiver, grâce à cette confiture, bien exotique. En faisant cette confiture je n'y avais pas pensé mais en relisant mon article avant de partir en Norvège, ça à couler de source, la mangue et le rhum évoquent bien...
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Omelette asiatique à la vapeur - Balade thaïlandaise - le train Chang Mai Bangkok
J'ai été séduite par cette cuisson à la vapeur pour cette omelette aux saveurs asiatiques. J'ai eu l'occasion de gouter à une préparation similaire lors de notre voyage en Thaïlande. Cette omelette servie dans un bol était proposée au petit déjeuner. Petit...
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Oeufs brouillés à la grecque - Grèce (5) Ile de Rhodes, Rhodes ville
Dans le nord de la Grèce, on mange souvent des oeufs, repas rapide et bon marché. Ici,je vous propose une brouillade d'oeufs aux légumes méditerranéens et à la féta. j'ai accompagné ce plat de concombre râpé et assaisonné façon tzatziki et de galettes...
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Boulettes de poulet à la citronnelle - Vietnam (4) Mui Ne
Chez nous, lorsque je cuis un poulet rôti, le morceau qui reste souvent dans le plat, c'est le blanc du poulet. C'est en effet, la partie du poulet que nous aimons le moins. Cette recette permet de l'utiliser. Ces boulettes sont parfumées à la citronnelle...
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Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges
Un Noël sans chocolat c'est bien impossible. Aujourd'hui je vous propose des truffes au chocolat noir enrobées de poudre de spéculoos. Ainsi je serai dans le thème de la deuxième partie de cet article puisque j'ai décidé une nouvelle fois de vous emmener...
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Gâteau aux oranges douces de Menton - balade à Menton
Lors de mon séjour à Menton, mes lectures culinaires se sont portées sur les spécialités mentonnaises. C'est ainsi que j'ai appris qu'outre le célèbre citron de Menton, un autre agrume était aussi star dans cette région, l'orange douce. Evidemment j'ai...
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Crème au vieux rhum et mangue poêlée - balade cubaine
En ce période où on commence à en avoir assez des fruits d'hiver et que les fruits de printemps se font attendre, on peut s'offrir le luxe de fruits exotiques, d'autant qu'ici ces mangues étaient vraiment bon marché. Ce dessert créé selon mon envie du...
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Raviolis au boeuf poêlés au beurre de sauge - balade italienne aux 5 Terres.
En mai, ma fille Daphné a passé une semaine en Italie. Avant d'aller en Toscane, elle a passé quelques jours aux Cinq Terres. Un endroit que j'ai vraiment envie de découvrir. Durant son séjour elle m'a envoyé des photos tant de paysages que bien sûr de...