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Les petits plats de Béa

Risotto à la betterave rouge, sauce gorgonzola et noix

2 Avril 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Risotto à la betterave rouge, sauce gorgonzola et noix

Je suis passionnée de cuisine, elle me suit partout et quand on se balade, les cartes des restaurants attirent toujours mon attention.

On ne peut pas manger dans tous ceux que l'on peut croiser alors soit je prends la carte ou l'ardoise en photo quand j'ai repéré des plats que j'aimerai faire à la maison soit je prends des notes dans mon petit carnet.

Celui ci je l'ai repéré à Menton, ville frontalière avec l'Italie on y trouve beaucoup de restaurants de cuisine italienne. Ce risotto composé à ma manière est  original dans sa couleur . Il est délicieux, crémeux, doux et cette sauce relève sa saveur, les noix apportent du croquant, c'est un très bel équilibre de saveurs et de texture.

Comme Monsieur les Petits Plats n'est pas friand de riz il faut que je me surpasse dans le choix de mes préparations et ici j'ai réussi à lui faire apprécier.

Risotto à la betterave rouge, sauce gorgonzola et noix

Pour 2 personnes

120 g de riz à risotto

1 échalote

1 cuillère à soupe de beurre

10 cl de vin blanc

50 cl de bon bouillon (maison si possible)

1 cuillère à soupe de parmesan râpé

1 betterave rouge cuite de taille moyenne (170 g).

1 gousse d'ail

100 g de gorgonzola

2 cuillères à soupe de crème fleurette

quelques cerneaux de noix

sel et poivre

Risotto à la betterave rouge, sauce gorgonzola et noix

Dans une cocotte fondre la matière grasse et y faire suer l'échalote pelée et émincée.

Ajouter le riz, mélanger pour bien enrober les grains de matière grasse puis déglacer avec le vin blanc, mélanger.

Ajouter le bouillon chaud, louche après louche en ajoutant le bouillon dès qu'il n'y en a plus, jusqu'à ce que le riz soit cuit environ 20 à 25 minutes de cuisson.

Mixer finement la betterave rouge.

Ecraser au presse ail  la gousse d'ail pelée.

Incorporer l'ail, la betterave et le parmesan râpé au risotto.

Rectifier l'assaisonnement en sel et donner quelques tours de moulin à poivre.

 

Risotto à la betterave rouge, sauce gorgonzola et noix

Couper le gorgonzola en petits morceaux et le fondre avec la crème fleurette.

 

Risotto à la betterave rouge, sauce gorgonzola et noix

Dresser les assiettes en moulant le risotto avec un cercle.

Verser un peu de sauce et déposer des noix concassées.

Servir le reste de sauce à part.

Risotto à la betterave rouge, sauce gorgonzola et noix

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Risotto à la betterave rouge, sauce gorgonzola et noix
Risotto à la betterave rouge, sauce gorgonzola et noix
Risotto à la betterave rouge, sauce gorgonzola et noix
Risotto à la betterave rouge, sauce gorgonzola et noix
Risotto à la betterave rouge, sauce gorgonzola et noix
Risotto à la betterave rouge, sauce gorgonzola et noix

Commenter cet article

M
quel beau risotto, j'adore, bon samedi
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G
belle assiette mais je passe<br /> une bonne soirée bisous
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Z
Il est beau et très bon to risotto, vu les ingrédients et la préparation, j'aime le riz, bisous
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B
Oui Zika c'est très bon bisous
L
Un bon risotto qui change<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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B
oui il nous a bien plu bisous
M
J'épingle ta recette tout de suite car je vais la tester ! J'adore tout ce qu'il a dedans et cette couleur est magnifique. Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
Merci Marion je pense qu'il devrait te plaire
N
C'est appétissant et très original.<br /> Bisous
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B
Merci Natalia il est excellent
D
Ton risotto est très original et bien appétissant<br /> Bises
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B
Merci Delphine c'est ce que j'aime en cuisine
V
Voilà une version du risotto effectivement originale, très joliment colorée pour régaler les amateurs de betterave et je comprends que tu aies voulu la tester.<br /> Bon samedi Béa. Bizh. Viviane
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B
Il est vrai qu'on est amateurs de betteraves
C
Un risotto est toujours délicieux et celui ci donne très envie de part son originalité, c est une très belle assiette gourmande et colorée <br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal c'est ce que j'aime en cuisine un beau visuel qui met en appétit et de l'originalité
C
magnifique en couleur ce risotto<br /> bon samedi
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B
Bon en saveurs aussi je te l'assure
L
très beau plat!!<br /> bonne journée
Répondre
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