Tarte rustique aux framboises et noisettes caramélisées
Me voici de retour avec une tarte rustique.
Facile à réaliser, elle est vraiment l'allié de tous ceux qui ne veulent pas se prendre la tête pour préparer un bon dessert maison.
Elles sont déjà nombreuses sur mon blog. Aujourd'hui j'ai choisi d'enrichir la pâte de graines de pavot et de la garnir de framboises et de noisettes caramélisées.
C'est à nouveau une très bonne version bien fruitée. La croute est croustillante.
Pour une petite tarte pour 4 personnes
Pour la pâte
150 g de farine
1 cuillère à soupe rase de graines de pavot
1 oeuf
50 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de sucre glace
Pour la garniture
30 g de poudre de noisettes
30 g de crème épaisse
200 g de framboises fraiches ou surgelées (+ quelques framboises fraiches pour la déco finale)
30 g de noisettes entières
1 cuillère à soupe de sucre semoule
Pour la dorure
1 cuillère à soupe de lait
quelques pincées de sucre semoule
Préchauffer le four à 170°c.
Préparer la pâte, mettre tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille et pétrir jusqu'à ce que la pâte se mette en boule.
Etaler la pâte en cercle et le déposer sur une plaque garnie de papier cuisson.
Dans un bol, mélanger la poudre de noisette et la crème fraîche. Puis l'étaler sur la pâte en laissant un bord libre d'environ 2 cm.
Poser les framboises sur cette crème.
Couper les noisettes en 2 ou 3 morceaux, les mettre dans une petite poêle avec le sucre semoule et laisser caraméliser.
Répartir les fragments de noisettes caramélisées sur les framboises.
Rabattre les bords pour former la croute. Passer un peu de lait sur la croute pour la dorure et parsemer quelques pincées de sucre sur la pâte et sur les framboises.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
A la sortie du four laisser refroidir la tarte sur une grille.
Déposer les framboises fraiches juste avant de servir la tarte.
Décorer éventuellement de feuilles de menthe ou de verveine.
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