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Les petits plats de Béa

Tatin aux tomates et glace cacio e pepe (Simone Zanoni)

29 Juin 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tatin aux tomates et glace cacio e pepe (Simone Zanoni)

Je suis toutes les publications de Simone Zanoni sur Instagram.

Il y a quelques temps, il a publié une petite vidéo dans laquelle il parle de la carte de son restaurant George à Paris. Et dans l'énumération des plats j'ai entendu tatin de tomates et glace cacio e pepe. 

Ca m'a tout de suite interpelée, originale, raffinée et facile à réaliser, vraiment à la portée de tous et vraiment épatant c'est une délicieuse entrée qui étonnera vos convives. Elle est aussi la preuve qu'on peut servir une très belle entrée à moindre coût.

Simone Zanoni n'a fait que citer ce nom de plat,  ici c'est donc une création de ma part inspirée par la carte du George où je ne suis jamais allée.

 

Tatin aux tomates et glace cacio e pepe (Simone Zanoni)

La glace cacio e pepe

(à préparer la veille)

100 g de mascarpone

10 cl de crème fleurette entière

50 g de parmesan râpé

poivre du moulin

Tatin aux tomates et glace cacio e pepe (Simone Zanoni)

Fouetter la crème, le mascarpone et le parmesan pour obtenir un mélanger homogène et sans grumeaux.

Moudre le poivre pour obtenir 1 petite cuillère à soupe puis l'incorporer dans la crème.

Mettre dans la sorbetière turbiner pendant environ 20 minutes quand la crème commence à prendre la verser dans un moule et entreposer au congélateur au minimum 3 heures.

Tatin aux tomates et glace cacio e pepe (Simone Zanoni)

Pour 2 personnes

Les tatins à la tomate

La pâte

50 g de farine d'épeautre

50 g de farine blanche

3 cl d'huile d'olive

3 cl d'eau fraiche

1 pincée de sel

La garniture

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe de miel d'acacia

2 tomates

quelques lamelles d'oignon rouge

1 cuillère à café de basilic sec

sel et poivre

20 g de beurre pour les moules

Tatin aux tomates et glace cacio e pepe (Simone Zanoni)

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir une pâte homogène, terminer à la main et façonner une boule.

Préchauffer le four à 180°c

Mélanger le miel et le vinaigre balsamique.

Beurrer largement 2 moules à tartelettes puis verser le mélange miel vinaigre balsamique.

Couper les tomates en tranches puis les tranches en deux et les ranger dans les moules en serrant les morceaux de tomates.

Intercaler des lamelles d'oignon rouge, saupoudrer le basilic séché, saler et poivrer.

Partager la pate en deux puis les étaler en deux cercles adapté au diamètre des moules à tartelette.

Poser les disques de pâte sur les tomates et formant un petit bourrelet sur le pourtour puis enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Tatin aux tomates et glace cacio e pepe (Simone Zanoni)

Sortir la glace du congélateur une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson des tartelettes.

Quand les tartelettes sont cuites, les démouler en les retournant sur des assiettes de service.

Façonner 2 boules de glace cacio e pepe et les déposer sur les tartelettes bien chaudes.

Décorer éventuellement de feuilles de basilic et servir de suite.

Tatin aux tomates et glace cacio e pepe (Simone Zanoni)
Tatin aux tomates et glace cacio e pepe (Simone Zanoni)
Tatin aux tomates et glace cacio e pepe (Simone Zanoni)

Commenter cet article

C
Elle est , en effet, bien originale ton entrée ! on s'en lèche les babines à la regarder... Bonne journée à toi. Bises
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M
Pas besoin d'aller au restaurant quand on a une cuisinière comme toi ! C'est très beau et très original. Je n'ai jamais goûté de glaces salées mais tu attises ma curiosité.
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C
Bravo pour cette belle interprétation. Cette entrée doit faire son petit effet quand elle arrive sur la table !
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B
Merci julia j'aime réfléchir comment faire pour réaliser ce type d'interprétation bon dimanche
D
C'est une belle version de tatin, cela me plait beaucoup<br /> Bises
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B
tu as raison elles sont extra
P
Sublime 👏👩‍🍳
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B
Merci c'est un régal
C
elles sont trop belles et très tentantes tes petites tatins<br /> bon samedi
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B
on s'est régalé bon samedi
C
Très sympa et surtout originale, c est une tatin très gourmande, à tester rapidement <br /> Bonne journée
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B
vous pouvez y aller vous ne serez pas déçue et elles font leur effet bon samedi
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