Tajine au poulet et pommes de terre aux épices tabel karouia
C'est un petit tajine de ma composition et sans prétention, riche en pommes de terre pour plaire à l'homme de la maison en me faisant plaisir également en servant un plat oriental, vous connaissez mon gout pour cette cuisine.
Pour le préparer j'ai utilisé un mélange de 7 épices rapporté de Djerba, le tabel karouia composé selon la description de mon vendeur de curcuma, coriandre, safran, cumin, carvi, paprika fumé et piment.
Lorsque je l'ai senti j'ai tout de suite retrouvé la saveur du plat de pâtes tunisien, un plat de pâtes en sauce agrémenté de petits morceaux de viande que j'avais justement mangé la veille dans notre hôtel. J'avais acheté ces épices pour le reproduire, je ne l'ai pas encore fait ça viendra. En attendant j'ai choisi ce mélange pour parfumer ce tajine. Il pourrait être remplacé par du raz el hanout.
Pour 2 personnes
2 cuisses de poulet fermier
1 gros oignon jaune
400 g de pommes de terre
1 grosse poignée d'olives noires ou vertes (de Nyons pour moi)
1 à 2 cuillères à soupe d'épices tabel karouia (quantité selon le gout)
20 cl de bouillon de volaille
1/2 citron confit en saumure
2 cuillères à soupe d'huile
5 à 6 branches de coriandre
Frotter les cuisses de poulet avec une partie des épices.
Dans une sauteuse chauffer l'huile et y faire dorer les cuisses de poulet sur les deux faces puis les réserver.
A la place faire revenir l'oignon pelé et coupé en morceaux.
Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
Ajouter le reste d'épices aux oignons, mélanger en grattant un peu le fond de la casserole pour décoller les sucs.
Mettre les cuisses de poulet et les pommes de terre dans la sauteuse, verser le bouillon de volaille.
Ajouter le citron confit coupé en gros morceaux.
Couvrir et laisser cuire à feu doux environ 30 minutes plus ou moins selon la qualité de la viande, la piquer en fin de cuisson, elle doit être tendre.
Ajouter les olives et la coriandre ciselée une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson.
Parsemer le reste de coriandre ciselée au dessus de plat au moment de servir.
Une boutique d'épices à Houmt Souk à Djerba
Le fort et le port d'Houmt Souk
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