Espadon à la sicilienne - Sicile (2) Trapani
Quand nous sommes allés en Sicile, l'espadon était toujours présent sur les étals des marchés.
Il est péché au large de Messine.
Les olives, câpres et tomates qui accompagnent ce poisson nous rappellent cette île que nous avons parcourue l'été 2014.
Nous avons atterri à Trapani en fin de journée, c'est ce qui nous a décidé à y passer une nuit.
Cette soirée là a été très agréable, nous nous sommes tout de suite retrouvés dans l'ambiance italienne, un centre ville historique très animé et une très belle architecture.
Pour 2 personnes
1 tranche double d'espadon
1 jus de citron
4 cuillères à soupe huile d'olive
1 poivron rouge
1 petit piment
2 tomates
1 cuillère à soupe de câpres
1 oignon
1 gousse d'ail
1 poignée d'olives noires.
Verser le jus de citron et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur la tranche d'espadon et laisser mariner 1 heure.
Emincer l'oignon et la gousse d'ail.
Couper en petits cubes les tomates, le poivron et le piment.
Couper en 4 les olives.
Dans une sauteuse, faire blondir l'oignon, ajouter l'ail, le poivron, le piment, les tomates.
Laisser mijoter 15 mn.
Ajouter alors la marinade du poisson, les olives et les câpres.
Cuire encore 10 mn.
Chauffer un grill et y cuire l'espadon 5 à 6 mn sur chaque face, saler et poivrer.
Servir l'espadon avec les légumes.
Il me restait de la polenta et de l'aubergine blanche des antipastis faits la veille j'en ai fait une sorte de millefeuille.
Trapani
Les environs de Trapani
Les marais salants entre Marsala et Trapani.
Trapani est située dans la Sicile africaine, face à la Tunisie. L'une de ses spécialités culinaires est le couscous de poisson, bien différent du couscous magrébin. Il est servi avec un bouillon sans légume, de la semoule, des calamars et quelques morceaux de poisson.
Le cannolo est un dessert, fait d'une crêpe croustillante, roulée et fourrée de ricotta sucrée.
On en trouve partout en Sicile.
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