Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet

17 Août 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet

Le saumon préparé façon gravlax sort souvent de ma cuisine. Chez moi tout le monde l'aime.

C'est pas compliqué à préparer, on peut varier les recettes en changeant les épices ou les herbes qui le parfument et surtout c'est tellement bon.

Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet

Je vous en ai déjà proposé diverses versions comme :

le saumon fumé sans fumoir la recette de base d'un saumon fumé au thé de chine

le saumon à l'aneth, baie rouge et graines de moutarde servi sur un plateau scandinave à notre retour de Norvège

Le saumon gravlax aux betteraves rouges qui lui confèrent une jolie couleur.

Aujourd'hui j'ai choisi de le parfumé à l'estragon. Cette herbe apporte de la fraîcheur à la dégustation. C'est peut être bien ma version préférée.

Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet

500 g de filet de saumon assez épais avec la peau

5 cuillères à soupe de gros sel

3 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 bouquet d'estragon frais

4 baies

Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet

Parer le saumon en retirant les parties blanches plus grasses. l'essuyer avec un papier absorbant.

Mélanger le sel et le sucre dans un bol.

Dans une boite hermétique saupoudrer un tiers du mélange sucre sel et déposer la moitié de l'estragon.

Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet
Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet

Poser le saumon sur le côté peau.

Assaisonner de 4 baies, déposer le reste d'estragon puis le reste de sel et sucre.

 

Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet

Fermer la boite hermétiquement et laisser mariner au frigo 48 heures voire un peu moins selon votre gout, plus on le laisse et plus il sèche. Pour moi 36 heures c'est parfait.

Autre avantage de cette préparation on peut coupé le saumon en fines tranches, en tranches plus épaisses ou en cubes. comme ICI le saumon est servi comme du hareng fumé.

Et dans ces deux dernières formules, la saveur en bouche est bien différente. Le saumon est gouteux et tendre un véritable régal.

Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet

Pour finir

Le saumon étant consommé cru, il est conseillé par mesure sanitaire, de le congeler  une nuit avant de le décongeler et l'assaisonner de la préparation à gravlax.

Balade bretonne dans le Finistère

Cap Coz et la côte de Bénodet et Sainte Marine

Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet
Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet
Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet
Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet
Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet
Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet
Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet
Saumon gravlax à l'estragon - Balade bretonne :Cap Coz et la côte de Bénodet

Commenter cet article

L
Nous aussi on adore <br /> Je vais tenter ta version à l'estragon de mon jardin <br /> Bises
Répondre
B
Avec plaisir
C
Je n'aurais pas pensé y mettre de l'estragon mais tu as raison, ce doit être délicieux.<br /> La plage de Cap Coz m'est très familière car j'y suis souvent allée, ainsi qu'à Bénodet, car mes beaux-parents habitaient à Fouesnant. Tes photos font remonter des souvenirs...
Répondre
C
Ta version à l’estragon me tente énormément ! En plus j’en ai plein dans le jardin ( d’estragon
Répondre
Z
Bon retour, superbes tes photos, bisou !
Répondre
S
Contente de ton retour de vacance, j'espère que tu es bien reposer. Ton gravelax est au top en plus très facile à faire. Jolis photo comme d'habitude. Bisous
Répondre
G
Trop bon le gravelax, tu penses biens que j'adore Béa!<br /> bisous
Répondre
M
Il a l'air extra ton saumon et facile à faire ce qui ne gâche rien :) Jolies photos de vacances !!
Répondre
G
joli plat et de superbes photos<br /> excellente soirée bises
Répondre
M
Je n'ai jamais encore réaliser de gravlax et pourtant j'adore ça ! Merci pour tes partages alléchants, il faut que je me lance ! Bises.
Répondre
G
tu me donnes très envie de refaire du saumon gravalax! mais alors aussi merci beaucoup pour la balade!
Répondre
S
je n'en ai jamais fais mais il est sur ma liste pour noël!!! bisous
Répondre
L
Hummm un vrai délice ton saumon ! Bon retour des bises !
Répondre
V
Je n'ai jamais préparé de saumon gravlax mais ta recette stimule à le faire, cela semble facile !<br /> Tes photos de Bénodet et Ste Marine sont magnifiques, je connais et j'apprécie beaucoup, j'y étais hier ;-)<br /> Belle fin de journée. Bizh
Répondre
L
Merci pour cette idée de parfumer le saumon à l’estragon, j’en fais également de temps en temps mais toujours à l’aneth.... belle journée
Répondre
P
Merci pour la balade ; ton saumon doit être excellent.
Répondre
C
Depuis le temps qu je vois cette manière de consommer le saumon <br /> il va vraiment falloir que je teste<br /> ça a l'air trop bon
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine