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Les petits plats de Béa

Saltimboccas de lotte et risotto de fregola

27 Mai 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Saltimboccas de lotte et risotto de fregola

Aujourd'hui on se dirige vers l'Italie en revisitant deux plats emblématiques. Le saltimboccas qui d'ordinaire se décline à la viande de veau, il vous sera proposé avec de la lotte et le risotto pour lequel ici le riz est remplacé par des fregolas, ces petites pâtes sardes torréfiées.

Un plat très gouteux et finalement assez festif,  disons dominical, ou pourquoi pas,  pour ces messieurs cuisiniers qui passeront aux fourneaux pour la fête des mères.

 

Saltimboccas de lotte et risotto de fregola

Pour compléter cette assiette, j'ai ajouté quelques feuilles d'herbes issues de ma plate bande aromatique : des feuilles d'oseille rouge, des feuilles de sauge, une branche d'arroche rouge et des feuilles de ficoïdes glaciales, ces deux dernières sont d'anciennes plantes très utilisées au Moyen Age pour agrémenter des salades ou cuites comme les épinards. Justement à défaut d'avoir ces plantes à disposition, de jeunes pousses d'épinards feront l'affaire.

Saltimboccas de lotte et risotto de fregola

Pour les saltimboccas pour 2 personnes

6 médaillons de lotte

3 tranches de jambon de Parme

6 brins de romarin

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

poivre

Saltimboccas de lotte et risotto de fregola

L'idéal est de préparer les médaillons quelques heures avant la cuisson pour permettre au romarin de parfumer les médaillons .

Poivrer les médaillons, je ne les ai pas salés car le jambon de parme apporte déjà sa part de sel.

Entourer chaque médaillon d'1/2 tranche de jambon de Parme et maintenir à l'aide d'un brin de romarin.

Mettre en attente au frigo.

Saltimboccas de lotte et risotto de fregola

Pour le risotto de fregolas

1 morceau d'oignon rouge

90 g de  fregolas

1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive

5 cl de vin blanc

bouillon chaud

1 cuillère à soupe de crème fraîche

sel et poivre

Saltimboccas de lotte et risotto de fregola

Faire revenir l'oignon pelé et émincé dans l'huile d'olive chaude.

Ajouter les fregolas et laisser chauffer 2 à 3 minutes en mélangeant.

Mouiller avec le vin blanc, laisser reprendre l'ébullition puis ajouter le bouillon chaud petit à petit comme pour un risotto classique, en laissant les fregolas absorber le bouillon avant d'en ajouter et ce jusqu'à ce que les fregolas soient tendres (compter 20 minutes de cuisson).

Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Ajouter la crème en fin de cuisson.

Saltimboccas de lotte et risotto de fregola

Pour la cuisson des saltimboccas.

Chauffer l'huile d'olive dans une poêle assez large, y frire rapidement (1 à 2 minutes) les feuilles d'oseille, sauge, ficoïde et arroche (ou des pousses d'épinards selon votre richesse).

Les égoutter et les poser au fur et à mesure sur les assiettes de service.

Saltimboccas de lotte et risotto de fregola

A la place, faire dorer les saltimboccas

4 à 5 minutes sur chaque face

en commençant par le côté romarin.

 

Saltimboccas de lotte et risotto de fregola

Finir de dresser les assiettes en déposant 3 saltimboccas par assiette et le risotto de fregolas dans un petit bol ou directement dans l'assiette.

Saltimboccas de lotte et risotto de fregola

Et pour finir quelques fleurs pour souhaiter une très bonne fête des mères à toutes les mamans

Saltimboccas de lotte et risotto de fregola
Saltimboccas de lotte et risotto de fregola

Commenter cet article

I
une belle recette et un plat appétissant
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M
Coucou Béa, très original d'avoir utilisé de la lotte, j'aime tant le mariage du poisson avec le jambon cru ! Idem pour ton risotto avec des fregolas, quelle superbe assiette !
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B
tu as raison on s'est particulièrement régalé
G
Très très belle assiette Béa, <br /> Bisous
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B
Merci Lova
D
J'aime beaucoup cette cuisine que je trouve très parfumée. Tout me plait dans ton assiette.<br /> Bon dimanche,<br /> Bisous, Doria
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B
Bien d'accord avec toi cette revisite du saltimboccas est vraiment très bonne
J
Quelle belle recette ! ça met les papilles en ébullition!!! En ce qui me concerne je suis plus que favorable au choix de la lotte plutôt que le veau. Bon dimanche et bonne fête .....
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B
J'ai bien aimé également cette version
P
J'aime beaucoup ta version à la lotte. Bon dimanche
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B
Oui cette version nous a plu également
M
C'est une très belle assiette de fête des Mères, merci pour le partage et bonne fête à toi aussi !
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B
Merci Muriel bisou
C
superbe assiette<br /> mais je ne comprends pas pourquoi je n'ai pas reçu tes trois derniers articles comme beaucoup d'autres<br /> bises et bon dimanche
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B
Je ne sais pas c'est un truc qu'on en maitrise pas les amies abonnées que j'ai interrogées n'ont pas eu ce genre de problème
N
Un petit plat festif et svoureux que tu as joliment dréssé en ce jour de fête !!! Bonne fête Béa. Bises
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B
Merci Nathalie
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