Saumon gravlax aux 5 baies pour une assiette gourmande
Le saumon gravlax revient souvent dans ma cuisine autant pour être servi en amuse bouche pour l'apéritif que pour composer un plat.
J'aime m'amuser à le parfumer de différentes saveurs au gré de ma fantaisie :
à l'aneth et aux graines de fenouil,
aux écorces d'oranges séchées,
à l'aneth, baies rouges et graines de moutarde,
ou encore comme du saumon fumé avec du thé fumé.
Aujourd'hui j'ai opté pour un mélange de 5 baies moulues à la dernière minute.
Quand je vois chez le poissonnier, des filets de saumon épais je pense souvent à en acheter pour le mettre au congélateur en prévision d'une préparation en gravlax. Il est conseillé de congeler le poisson avant de le préparer par soucis de détruire les bactéries du poisson cru.
Cette fois ci je m'en suis servie pour préparer une belle assiette complète.
Saumon gravlax aux 5 baies (poivre noir, baie rouge, poivre vert, coriandre et piment de Jamaïque)
600 g de filet de saumon épais avec la peau
5 baies en moulin
6 cuillères à soupe de gros sel marin
3 cuillères à soupe de sucre
Moudre les 5 baies sur la partie chair du saumon. Appuyer pour bien fixer les épices.
Mélanger le sucre et le sel.
Dans une boite fermant hermétiquement et adaptée à la taille du morceau de poisson, verser la moitié du mélange sucre sel.
Poser le filet de saumon côté peau sur le mélange sucre sel puis couvrir le poisson du reste de sucre et sel.
Fermer la boite et laisser mariner pendant 36 heures au frigo.
Si vous souhaitez un saumon plus sec vous pouvez laisser le saumon 12 heures de plus mariner dans le mélange sucre sel.
Pour deux assiettes composées
2 grosses pommes de terre cuites au four pendant 1 heure
3 cuillères à soupe de fromage blanc
1 belle branche d'estragon
1/2 bouquet de ciboulette
1 échalote
sel et poivre
1 tomate coupée en dés
1 morceau d'oignon rouge émincé
Un peu de salade spaghetti de concombre
Couper le saumon gravlax aux 5 baies en fines tranches.
Mélanger le fromage blanc avec l'estragon et la ciboulette finement ciselés et l'échalote pelée et émincée, sel et poivre.
Dresser les assiettes en déposant quelques tranches de saumon gravlax, un peu de tomates et oignon rouge, un peu de salade de spaghetti de concombre et une pomme de terre coupée en deux et couverte de sauce au fromage blanc.
Cette assiette est également l'occasion de vous proposer une nouvelle fois du concombre taillé en spaghetti. J'aime cette façon de couper le concombre pour une salade. Je trouve que ça change sa saveur. Ce lien vous renvoie vers une salade de concombre à la feta. Alors que pour l' assiette de ce jour, j'ai taillé le concombre au spiralizeur et assaisonné de fromage blanc, jus de citron, ail et persil.
Commenter cet article