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Les petits plats de Béa

Saumon gravlax aux 5 baies pour une assiette gourmande

27 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Saumon gravlax aux 5 baies pour une assiette gourmande

Le saumon gravlax revient souvent dans ma cuisine autant pour être servi en amuse bouche pour l'apéritif que pour composer un plat.

J'aime m'amuser à le parfumer de différentes saveurs au gré de ma fantaisie :

 à l'estragon

à l'aneth et aux graines de fenouil

aux écorces d'oranges séchées,

 aux betteraves rouges

à l'aneth,  baies rouges et graines de moutarde

ou encore comme du saumon fumé avec du thé fumé.

Aujourd'hui j'ai opté pour un mélange de 5 baies moulues à la dernière minute.

Saumon gravlax aux 5 baies pour une assiette gourmande

Quand je vois chez le poissonnier, des filets de saumon épais je pense souvent à en acheter pour le  mettre au congélateur en prévision d'une préparation en gravlax.  Il est conseillé de congeler le poisson avant de le préparer par soucis de détruire les bactéries du poisson cru.

Cette fois ci je m'en suis servie pour préparer une belle assiette complète.

Saumon gravlax aux 5 baies pour une assiette gourmande

Saumon gravlax aux 5 baies (poivre noir, baie rouge, poivre vert, coriandre et piment de Jamaïque)

600 g de filet de saumon épais avec la peau

5 baies en moulin

6 cuillères à soupe de gros sel marin

3 cuillères à soupe de sucre

 

 

 

Saumon gravlax aux 5 baies pour une assiette gourmande

Moudre les 5 baies sur la partie chair du saumon. Appuyer pour bien fixer les épices.

Mélanger le sucre et le sel.

Dans une boite fermant hermétiquement et adaptée à la taille du morceau de poisson, verser la moitié du mélange sucre sel.

Poser le filet de saumon côté peau sur le mélange sucre sel puis couvrir le poisson du reste de sucre et sel.

Fermer la boite et laisser mariner pendant  36 heures au frigo.

Si vous souhaitez un saumon plus sec vous pouvez laisser le saumon 12 heures de  plus mariner dans le mélange sucre sel.

Saumon gravlax aux 5 baies pour une assiette gourmande

Pour deux  assiettes composées

2  grosses pommes de terre  cuites au four pendant 1 heure

3 cuillères à soupe de fromage blanc

1 belle branche d'estragon

1/2 bouquet de ciboulette

1 échalote

sel et poivre

1 tomate coupée en dés

1 morceau d'oignon rouge émincé

Un peu de salade spaghetti de concombre

 

 

 

Saumon gravlax aux 5 baies pour une assiette gourmande

Couper le saumon gravlax aux 5 baies en fines tranches.

Saumon gravlax aux 5 baies pour une assiette gourmande

Mélanger le fromage blanc avec l'estragon et la ciboulette finement ciselés et l'échalote pelée et émincée, sel et poivre.

Dresser les assiettes en déposant quelques tranches de saumon gravlax, un peu de tomates et oignon rouge, un peu de salade de spaghetti de concombre et une pomme de terre coupée en deux et couverte de sauce au fromage blanc.

 

Saumon gravlax aux 5 baies pour une assiette gourmande

Cette assiette est également l'occasion de vous proposer une nouvelle fois du concombre taillé en spaghetti. J'aime cette façon de couper le concombre pour une salade. Je trouve que ça change sa saveur. Ce lien vous renvoie vers une salade de concombre à la feta. Alors que pour l' assiette de ce jour,   j'ai taillé le concombre au spiralizeur et assaisonné de fromage blanc, jus de citron, ail et persil.

Saumon gravlax aux 5 baies pour une assiette gourmande

Commenter cet article

L
très belle assiette, j'oublie de faire du saumon gravlax en dehors des fêtes....
bises
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G
une belle assiette mais pas fan de saumon
très bon après-midi bises
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L
Une très belle assiette
Bonne journée
Bisous
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F
ça me rappelle nos années norvégiennes, vous avez dû vous régaler !!
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L
Une assiette très gourmande, j'adore !!
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A
yum yum la couleur donne beaucoup envie.
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S
il faut vraiment que je tente cette recette!!!! bisous
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D
Ce doit être un délice, miam
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C
Tu me donnes envie de refaire du saumon gravelax! Quelle belle idée pour le week-end prochain!
Bises
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D
Comme cela doit être bon, c'est une belle assiette
Bon week end
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M
j'adore déguster du saumon avec des pommes de terre et une crème comme dans sur les bords de la Baltique, un vrai bonheur ! et ton saumon a l'air délicieux
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P
Deux belles assiettes qui donnent envie ! Bon week-end
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C
moi j'aime beaucoup mais pas mes zhoms alors j'arrive le déguster chez toi :D
bises
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