Salade de pommes de terre harengs fumés au cerfeuil - balade norvégienne
Quand j'en ai l'occasion j'aime rentrer du marché avec un beau bouquet de cerfeuil.
Ces petites feuilles sont assez fragiles et il faut s'en servir rapidement.
Aujourd'hui il m'a permis de donner une autre saveur à la traditionnelle salade pommes terre harengs fumés. Sa saveur anisée fait toute la différence.
Le hareng est un poisson bien ancré dans la cuisine norvégienne, durant et après la dernière guerre mondiale, les norvégiens en mangeaient pratiquement tous les jours tant la pêche était abondante. Je propose donc cette salade au défi tour d'Europe pour représenter la cuisine norvégienne.
Pour 2 personnes service en repas
300 g de pommes de terre
200 g de filet de harengs fumés doux
1 betterave rouge cuite
1 oignon nouveau
1 bouquet de cerfeuil
1 cuillère à café de moutarde
2 cuillères à soupe de vinaigre d'estragon
2 cuillères à soupe d'huile de colza
sel et poivre
Cuire les pommes de terre à vapeur avec la peau. Les laisser tiédir puis les éplucher, les couper en morceaux.
Dans un saladier mélanger les pommes de terre avec la betterave coupée en morceaux et les filets de harengs coupés en lanières.
Peler l'oignon, émincer la tête en rondelles et la tige en petits tronçons. Les ajouter dans le saladier.
Emulsionner la moutarde avec l'huile et le vinaigre saler et poivrer, verser la sauce dans le saladier et mélanger.
Couper le cerfeuil aux ciseaux et mélanger délicatement à la salade.
Servir de suite avant que le cerfeuil ne soit cuit par la vinaigrette.
Les fjords norvégiens
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