Pain Gilda à la MAP (2 versions)
C'est chez Julia (Cooking Julia) que j'ai découvert pour la première fois ce pain. Sa composition m'a tout de suite séduite. C'est tout à fait le pain qui me régale le matin au petit déjeuner.
Et puis je me suis interrogée sur son nom et j'ai chercher sur le net pour trouver qu'il serait à l'origine du régime Montignac et j'y ai trouvé une autre version avec encore plus de graines que la première réalisée.
Alors aujourd'hui je vous propose les deux versions testées et approuvées. C'est un pain IG Bas, qui rassasie et permet de tenir toute la matinée sans fringale.
Toutes les versions repérées sur le net sont préparées sans MAP mais je suis une adepte du pain maison sans pour autant avoir beaucoup de temps pour boulanger traditionnellement alors la machine à pain fonctionne très souvent et ici elle me permet de vous proposer une version autre que celles déjà sur le net.
Pour la première version
(adaptée en fonction de mon stock de farine)
360 ml d'eau chaude
1/2 cuillère à café de sel
150 g de farine d'épeautre
200 g de farine semi complète
50 g de farine de seigle
50 g de son de blé
2 cuillères à soupe de graines de lin
2 cuillères à soupe de graines de chia
1 cuillère à soupe de sucre de fleur de coco
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 sachet de levure du boulanger
Mettre les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en respectant l'ordre de la liste des ingrédients ci dessus.
Programmer la machine selon la marque sur pain complet ou pain spécial et laisser travailler.
Quand le pain est cuit, le démouler et laisser refroidir sur une grille.
Depuis la première version j'ai changé ma façon de faire lorsque j'utilise de la farine complète en majorité dans la composition de mon pain. J'ai remarqué que souvent il a plus de difficultés à lever alors j'ai testé l'ajout de bicarbonate et je trouve qu'il lève bien mieux.
C'est ce que je vous propose donc dans également dans la deuxième version de ce pain Gilda
Pour la deuxième version
320 ml d'eau
150 g de farine de petit épeautre
200 g de farine T 110
50 g de farine de seigle
50 g de son d'avoine
2 cuillères à soupe de graines de lin
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de bicarbonate
1 sachet de levure du boulanger
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
1 cuillère à soupe d'huile de colza
1 cuillère à soupe d'un mélange de graines (tournesol, lin et courge) pour le dessus du pain
Dans la cuve de la machine à pain verser l'eau tiédie.
Verser dans cet ordre, le sel, le bicarbonate, le sirop d'érable, l'huile, les farines et le son d'avoine, les graines de lin et de sésame, terminer par la levure.
Programmer le programme pain spécial et laisser travailler la machine à pain.
45 minutes avant la fin du programme, quand le pain commence à bien lever et que la machine ne pétrira plus, répartir le mélange de graines sur le dessus du pain et poursuivre le programme.
Démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.
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