Ragout breton à la saucisse - Paysages bretons
Un ragout à la saucisse de porc et au cidre, parfumé aux épices kari gosse, tout est là pour un bon plat de cuisine bretonne.
L'idéal serait d'avoir une bonne saucisse de Molène. Elle est très régionale et pas facile à trouver ailleurs.
Ici je l'ai remplacée par une saucisse de Toulouse Label Rouge. Je tacherai la prochaine fois que j'irai en Bretagne de rapporter de cette bonne saucisse de Molène.
Pour rappel, les épices kari gosse sont un mélange d'épices concocté par un apothicaire, Monsieur Gosse, au retour d'un voyage en Inde, un mélange breveté que l'on trouve dans les pharmacies bretonnes de la région de Lorient et maintenant également sur le net, c'est une sorte de curry un peu piquant.
Pour 4 personnes
500 g de grosse saucisse
1 oignon
1 gousse d'ail
4 carottes
8 à 10 petites pommes de terre
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 pincées d'épices kari gosse
1/2 bouteille de cidre brut
20 g de beurre ou de margarine
sel et poivre
Peler et émincer l'oignon et l'ail.
Peler les carottes et les pommes de terre et les couper en morceaux.
Dans un faitout, fondre la matière grasse et y faire revenir l'oignon et les saucisses coupées en tronçons.
Puis ajouter les carottes et les pommes de terre.
Mouiller avec le cidre. Ajouter le thym et le laurier.
Laisser mijoter 30 minutes.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer et ajouter le kari gosse.
Pour une cuisson homogène des légumes, couper les carottes en rondelles et les pommes de terre en plus gros morceaux.
Paysages bretons
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