Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Ragout breton à la saucisse - Paysages bretons

27 Février 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ragout breton à la saucisse - Paysages bretons

Un ragout à la saucisse de porc et au cidre, parfumé aux épices kari gosse, tout est là pour un bon plat de cuisine bretonne.

L'idéal serait d'avoir une bonne saucisse de Molène. Elle est très régionale et pas facile à trouver ailleurs.

Ici je l'ai remplacée par une saucisse de Toulouse Label Rouge. Je tacherai la prochaine fois que j'irai en Bretagne de rapporter de cette bonne saucisse de Molène.

Pour rappel, les épices kari gosse sont un mélange d'épices concocté par un apothicaire, Monsieur Gosse,  au retour d'un voyage en Inde, un mélange breveté que l'on trouve dans les pharmacies bretonnes de la région de Lorient et maintenant également sur le net, c'est une sorte de curry un peu piquant.

Ragout breton à la saucisse - Paysages bretons

Pour 4 personnes

500 g de grosse saucisse 

1 oignon

1 gousse d'ail

4 carottes

8 à 10 petites pommes de terre

1 feuille de laurier

1 branche de thym

2 pincées d'épices kari gosse

1/2 bouteille de cidre brut

20 g de beurre ou de margarine

sel et poivre

Ragout breton à la saucisse - Paysages bretons

Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Peler les carottes et les pommes de terre et les couper en morceaux.

Dans un faitout, fondre la matière grasse et y faire revenir l'oignon et les saucisses coupées en tronçons.

Puis ajouter les carottes et les pommes de terre.

Mouiller avec le cidre. Ajouter le thym et le laurier.

Laisser mijoter  30 minutes.

Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer et ajouter le kari gosse.

Pour une cuisson homogène des légumes, couper les carottes en rondelles et les pommes de terre en plus gros morceaux.

Ragout breton à la saucisse - Paysages bretons
Ragout breton à la saucisse - Paysages bretons
Ragout breton à la saucisse - Paysages bretons

Paysages bretons

Ragout breton à la saucisse - Paysages bretons
Ragout breton à la saucisse - Paysages bretons
Ragout breton à la saucisse - Paysages bretons
Ragout breton à la saucisse - Paysages bretons
Ragout breton à la saucisse - Paysages bretons
Ragout breton à la saucisse - Paysages bretons
Ragout breton à la saucisse - Paysages bretons
Ragout breton à la saucisse - Paysages bretons

Commenter cet article

C
Très joli ce petit plat, et simple et bon ! Bises
Répondre
B
Oui tu le qualifies bien. Bisous
B
J'ai tout ce qui faut à la maison pour faire ce plat qui va plaire à mon mari, et à moi par la même occasion ! Tes photos me donnent envie de retourner me balader en Bretagne ... Bisous
Répondre
T
voilà qui doit être très bon<br /> bonne journée
Répondre
M
Voilà un bon ragoût pour se réchauffer ! C'est simple et délicieux ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
B
Oui excellent bises
Z
Un beau ragoût aui vous a régalé certainement, bisous
Répondre
G
Ton ragout donne envie de passer à table bisous
Répondre
E
Hmm je me régalerai avec ton ragoût. Bisous
Répondre
G
un superbe plat<br /> excellent après-midi bises
Répondre
N
Voilà de quoi bien se régaler au déjeuner. Tu me donnes faim :-).<br /> Bisous
Répondre
M
j'adore cette balade en Bretagne, merci !
Répondre
J
Une découverte pur moi que cette saucisse de Molène. Comme tout ce qui est régional, il arrive que la connaissance ne traverse pas toujours l'hexagone. alors que bizarrement le kari Gosse je connaissais. Bises et belle journée et la Bretagne je ne connais pas un jour...
Répondre
D
Ce ragout doit être délicieux<br /> Bises
Répondre
P
Merci pour ces jolies photos. J'ai toujours rêvé d'aller en Bretagne mais je suis un peu vieille maintenant. Mais bon, on ne sait jamais. Je n'ai jamais cuisiné au cidre, je pense que je vais essayer. Votre recette est bien sympathique et facile. Bonne journée du 04 enneigé.
Répondre
B
Merci Patou la Bretagne est une belle région que hé vous souhaite de découvrir la neige y est rare mais l'air iodé est vivifiant. Belle journée à vous
L
Oh voilà un bon ragoût que tu nous propose là <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
V
Moi aussi j'aime beaucoup ce p'tit goût si particulier à la saucisse de Molène. Dans une crêpe de sarrasin mmm miam !!!<br /> Ceci dit ton ragoût me régalerait aussi, j'adore ce genre de plat roboratif :-)<br /> Bon début de semaine Béa. Bizh. Viviane
Répondre
B
Oui comme dans les galettes de la crêperie de la place de locronan 😉
C
un bon plat avec des épices que je ne connais pas, bonne découverte<br /> bonne journée
Répondre
C
Un super ragoût comme j aime,bien parfumé, réconfortant, très appétissant <br /> J aime beaucoup la Bretagne <br /> Bonne journée
Répondre
B
Moi aussi j'ai appris à la découvrir depuis que l'une de mes belles filles y a emménagé bonne journée
" target="_blank"> Recettes de cuisine