Pain cocotte à la farine bio bise et aux graines - balade lozérienne à Meyrueis
Lorsque j'ai préparé mon premier pain cocotte aux graines de lin j'ai été bluffée par le résultat de cette alchimie d'un pain qui cuit et dore dans une cocotte fermée.
Pour bien utiliser la farine achetée au moulin de la Borie, lors de mes vacances en Lozère j'ai opté à nouveau pour cette cuisson.
Ici il est parfumé par la farine et par un mélange de graines confectionnées par mes soins, graines de lin blond, de lin brun, de sésame et de pavot et la farine bio bise une farine de type T 110.
Pour 1 pain
30 cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
450 g de farine bio bise
50 g d'un mélange à peu près à part égale de graines de lin blond, graines de lin brun, graines de sésame et de pavot.
1 sachet de levure du boulanger
pour la finition
1 cuillère à soupe de lait
Graines de tournesol et de courge
farine
Dans la cuve de la machine à pain, verser l'eau puis ajouter le sel la farine, les graines puis la levure.
Programmer la machine pour pétrir et lever la pâte. Quand le programme est terminé laisser encore la pâte dans la machine à pain fermée pendant 30 minutes, elle va continuer de lever.
Puis la dégazer et façonner une boule.
Dans une cocotte en fonte de taille adaptée juste un peu plus grande que la taille de la boule de pain crue, passer un peu d'huile puis poser un morceau de papier cuisson au fond pour faciliter le démoulage.
Poser la boule de pâte, couvrir et laisser reposer 30 minutes.
Puis passer un peu de lait sur le dessus du pain à l'aide d'un pinceau, éparpiller les graines de tournesol et de courge et saupoudrer un voile de farine.
Enfourner dans le four froid, monter la chaleur du four à 240°c et laisser cuire sans ouvrir la cocotte pendant 40 minutes.
Puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Balade à Meyrueis
Meyrueis est une jolie petite ville au bord des gorges la Jonte en Lozère.
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