Panforte dessert italien pour Noël - Italie Toscane, Sienne
Avec l'approche des fêtes on a envie d'une farandole de douceurs, aujourd'hui je vous propose une gourmandise toute italienne.
Le Panforte est un gâteau traditionnel préparé dans la région de Sienne dont l'origine remonte au XVIIè siècle. De nos jours, il est servi au moment de Noël un peu partout en Italie.
Cet automne,nous en avons également mangé à Ferrare, une version au cacao. J'ai choisi de préparer une autre version, trouvée dans une revue italienne et que je me suis amusée à traduire dans Google, enfin la liste des ingrédients seulement, la préparation est très simple. Par contre j'ai divisé par deux les quantités car ce dessert est très sucré et à la maison on n'en mange que de petites parts accompagnées d'un thé ou d'un café c'est exquis. Finalement c'est plutôt une gourmandise qu'un dessert.
Il se conserve une bonne dizaine de jours donc à vous de voir si vous me suivez dans les proportions ou si vous décidez de les doubler, moi je vous livre ma recette.
90 g d'amandes mondées
75 g de noisettes mondées noisettes concassées (plus de noisettes au magasin au moment des courses)
40 g de farine
110 g de sucre roux
110 g de miel d'acacia ou d'oranger
110 g de melon confit
110 g d'écorces d'orange confites
90 g de cédrats confits écorces de citron confites
1 cuillère à café de 4 épices
1 pincée de coriandre en poudre
1 pincée de poivre blanc
1 cuillère à café d'extrait de vanille)
Sucre glace pour la décoration je l'ai oublié
Préchauffer le four à 180° c.
Dans une casserole mélanger le miel et le sucre, porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes en remuant avec une cuillère en bois.
Hors du feu ajouter les fruits confits coupés en morceaux, mélanger, incorporer la farine, les épices, remuer.
Incorporer les amandes, les noisettes et bien amalgamer tous les ingrédients.
Garnir une tourtière de papier cuisson et verser la préparation, lisser le dessus à l'aide d'une cuillère en bois légèrement farinée et enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson pour dorer la surface.
Laisser refroidir complétement avant de le démouler.
Sienne
Automne 2013
La Piazza del Campo où a lieu deux fois par an la course du palio
Le duomo et ses pavements en marqueterie de marbre
Ce jour là on assiste à un défilé de fanfare du palio
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