Gateaux à la pêche et aux myrtilles - Balade vosgienne (2)
Après ma tarte aux myrtilles il me restait quand même encore 200 g de myrtilles cueillies sur le massif vosgien.
J'ai vraiment eu envie de les utiliser et de les utiliser encore, alors je suis partie sur deux recettes, ces petits gâteaux auxquels j'ai eu envie d'ajouter une pêche blanche et quelques scones qui feront l'objet d'une prochaine publication.
Pour 6 petits gateaux :
100 g de sucre roux
80 g de beurre fondu
120 g de farine
2 oeufs
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de bicarbonate
1 belle pêche blanche
100 g de myrtilles.
Préchauffer le four à 180 °c.
Dans le bol du robot patissier muni du malaxeur mettre tous les ingrédients sauf les fruits et laisser travailler la machine, on obtient une pâte similaire à une pâte à cake.
Beurrer des empreintes à mini tartelettes pour moi.
Couper la pêche en deux, la dénoyauter puis la couper en lamelles.
Dans chacune des empreintes déposer sur le tour des lamelles de pêche et quelques myrtilles au centre.
Verser le reste de myrtilles dans la pâte et mélanger délicatement avec une spatule.
Verser la pâte sur les fruits dans les empreintes.
Enfourner pour 20 mn de cuisson.
Laisser tiédir avant de démouler.
Accompagnés d'une infusion de verveine fraîche du jardin, ils ont constitué un goûter réconfortant car ces jours ci, dans le nord on supporte de boire une boisson chaude à l'heure du thé.
Petite note : si vous avez un four à chaleur tournante, ne faites pas comme moi, penser à le régler sur chaleur classique car la chaleur tournante déforme le dessus des gâteaux. C'est pour cela que les miens ne sont pas plats, ça ne retire en rien leur moelleux et leur saveur.
La pêche apporte du moelleux aux gâteaux mais le parfum des myrtilles domine.
Commenter cet article