Gâteau santé aux poires et noix de pécan - bataille food#95
Ce gâteau santé est une spécialité alsacienne que j'ai découvert pour la première fois chez Viviane (quoi qu'on mange)avec cette version au citron et aux graines de pavot que j'avais vraiment appréciée.
C'est un gâteau idéal pour un bon petit déjeuner, il est peu sucré , riche en bons produits et pour la version que je vous propose aujourd'hui c'est chez Patchouka que j'ai trouvé l'inspiration.
Yolande l'appelle gâteau du matin et utilise des noix. N'en ayant pas j'ai choisi des noix de pécan. J'ai également utilisé de la farine d'orge que j'ai mixté avec de la farine de blé. Cette farine d'orge est riche en fibres et en oligo-éléments et bonne pour la santé. Je l'ai rapportée du Moulin de la Borie en Lozère.
Dernière petite touche finale, 2 pincées de fève tonka que j'aime associer à la poire.
Pour terminer, sur cette base on peut remplacer les poires par des pommes, les noix de pécan par d'autres fruits à coque, le parfumer avec de la cannelle ou des épices à pain d'épices, laisser aller son imagination et sa créativité.
C'est la recette idéale pour participer à la bataille food puis que la marraine est Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
Ce défi a été crée par Jenna du blog Bistro de Jenna, l’administratrice, est Hélène du blog Keskonmangemaman ?. voici la page Facebook de la Bataille Food. La précédente marraine de la Bataille Food#94, était Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
le thème de ce mois est un bon petit déjeuner pour bien commencer la journée.
Après toute cette parlotte on passe enfin à la recette
3 poires
100 g de noix de pécan
3 oeufs
100 g de beurre mou
70 g de miel
30 g de sucre muscovado
180 g de lait
150 g de farine d'orge
150 g de farine T55
1 cuillère à café de bicarbonate
2 pincées de fève tonka râpée
2 cuillères à soupe d'amandes éffilées
Préchauffer le four à 180°c.
Peler les poires et les couper en cubes.
Concasser grossièrement les noix de pécan.
Dans un saladier fouetter les œufs avec le beurre, le miel et le sucre. Puis incorporer le lait.
Ajouter les farines tamisées avec le bicarbonate sans trop travailler la pâte.
Terminer en incorporant délicatement les poires, les noix de pécan et la fève tonka.
Verser dans un moule beurré s'il n'est pas en silicone. Parsemer les amandes effilées.
Cuire durant 40 à 45 minutes.
Laisser tiédir et avant de démouler.
Ajouter éventuellement un voile de sucre glace sur le gâteau refroidi.
Liste des participants pour la Bataille Food #95 :
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad
- Zika du blog La cuisine de Zika
- Catalina du blog le blog de Cata
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Mauricette du blog Momo délice
- Béa du blog Les petits plats de Béa
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Brigitte du blog Les filles, à table !
- Val du blog Le palais des saveurs
- Nadine du blog Quand Nad cuisine
- Silena du blog La cuisine de Silena
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Nath du blog Délice et saveur de Nath
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Sofia du blog Plume et prose
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
- Muriel du blog Petites marmites & compagnie
- Aneth du blog Mes recettes et autres …
- Guy du blog Bienvenue chez Guy59620
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Lina du blog Chaud Patate
- Fabienne du blog Famoh – food & photography
- Isca du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
- Natalia du blog Sucre et épices
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Plaisiretequilibre du blog Plaisir et Equilibre
- Les recettes de la débrouille du blog Les recettes de la débrouille
- Craquounette du blog Craquounette avenue
- Valérie du blog 1,2,3… Dégustez
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Julia du blog Cooking Julia
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
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