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Les petits plats de Béa

Côtes de porc aux noix

23 Octobre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Côtes de porc aux noix

Les côtes de porc peuvent être préparées de maintes façons.

Aujourd'hui pour rester dans la saison, je les ai accommodées d'une sauce moutardée et crémeuse et l'ajout d'une poignée de noix donne du croquant. Elles reposent sur un lit de pois cassés.

C'est une recette repérée chez Isabelle (la cuisine d'Isca).qui a d'ailleurs une belle collection de recettes de côtes de porc à son actif.

 

 

Côtes de porc aux noix

Pour 2 personnes

2côtes de porc

1 oignon

2 cuillères à soupe de crème fraîche

1 cuillère à soupe de moutarde

5 cl de vin blanc

1 poignée de noix décortiquées

1 branche de persil

sel et poivre

Pour la purée de pois cassés

150 g de pois cassés

1 oignon

1 cuillère à soupe de margarine

1 cuillère à café de thym

3 pincées d'ail semoule

1 pincée de muscade

1 pincée de 4 baies

quelques lardons fumés

 

Côtes de porc aux noix

Commencer par la purée de pois cassés, faire rissoler l'oignon pelé et émincé et les lardons coupés menus dans la margarine chaude.

Ajouter les pois cassés, le thym, la muscade, l'ail semoule et les 4 baies.

Verser de l'eau à hauteur et laisser cuire à feu doux 40 à 45 minutes en mélangeant régulièrement et en ajoutant de l'eau autant que  nécessaire. Bien surveiller la fin de la cuisson pour éviter que les pois attachent au fond de la casserole. Saler.

Côtes de porc aux noix

 

Préparer les côtes : émincer finement l'oignon et le placer dans un plat allant au four. Poser les côtes sur l' oignon.

Mettre le plat dans le four préchauffé à 180°c. et laisser cuire 15 minutes.
Pendant ce temps mélangeant la moutarde et la crème, allonger avec le vin blanc, décortiquer les noix.

Après 15 minutes de cuisson, retourner les côtes de porc et verser la sauce à la crème.

Enfourner pour 15 minutes supplémentaires de cuisson, ajouter les noix quelques minutes avant la fin de la cuisson. Parsemer de persil à la sortie du four.

Côtes de porc aux noix

Dresser les assiettes en déposant sur un lit de purée de pois,  une côte de porc nappée de sauce et de noix.

Côtes de porc aux noix

Commenter cet article

I
Ta magnifique photo fait partie du récapitulatif du jour, merci !
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L
une belle idée ces côtes de porc aux noix ! c'est appétissant et cela doit être bien bon ! bonne journée bises !
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L
Chouette, avec la chute des températures on peut se régaler avec de bons petits plats. Ton assiette me plait beaucoup.<br /> bises
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A
une jolie assiette de saison ! merci du partage ^_^
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C
Je reconnais la recette d'Isabelle. Quant à la purée, nous sommes synchro puisque j'avais programmé pour ce soir une purée de petits pois !! Bises
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I
Hummm, avec une bonne purée de pois cassés et le tout présenté dans une jolie assiette, cela me ravit ! Grand merci pour le clin d'oeil, ça fait très plaisir.
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Z
J'adore tes plats et tes photos avec leur petit air rustique c'est si charmant , bisou ma Béa !
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J
Ce bien beau plat est à consommer sans modération ;-) Bisous
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B
J'adore la purée de pois cassés, ou la soupe d'ailleurs, elle fait envie ton assiette !! Bisous
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S
UNE BIEN BELLE ASSIETTE AVEC CE LIT DE POIS CASSES
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S
elle me fait drôlement envie ton assiette!!!! bisous
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V
C'est une belle assiette avec une belle idée, je n'aurais pas pensé à l'ajout de cerneaux de noix. A tester !<br /> Bonne journée. Bizh
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P
Un joli plat de saison. Bises
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I
Quel beau plat familial très réconfortant, on adore les pois cassés chez nous
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C
c'est une jolie assiette qui réchauffe<br /> bises
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