Côtes de porc aux noix
Les côtes de porc peuvent être préparées de maintes façons.
Aujourd'hui pour rester dans la saison, je les ai accommodées d'une sauce moutardée et crémeuse et l'ajout d'une poignée de noix donne du croquant. Elles reposent sur un lit de pois cassés.
C'est une recette repérée chez Isabelle (la cuisine d'Isca).qui a d'ailleurs une belle collection de recettes de côtes de porc à son actif.
Pour 2 personnes
2côtes de porc
1 oignon
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de moutarde
5 cl de vin blanc
1 poignée de noix décortiquées
1 branche de persil
sel et poivre
Pour la purée de pois cassés
150 g de pois cassés
1 oignon
1 cuillère à soupe de margarine
1 cuillère à café de thym
3 pincées d'ail semoule
1 pincée de muscade
1 pincée de 4 baies
quelques lardons fumés
Commencer par la purée de pois cassés, faire rissoler l'oignon pelé et émincé et les lardons coupés menus dans la margarine chaude.
Ajouter les pois cassés, le thym, la muscade, l'ail semoule et les 4 baies.
Verser de l'eau à hauteur et laisser cuire à feu doux 40 à 45 minutes en mélangeant régulièrement et en ajoutant de l'eau autant que nécessaire. Bien surveiller la fin de la cuisson pour éviter que les pois attachent au fond de la casserole. Saler.
Préparer les côtes : émincer finement l'oignon et le placer dans un plat allant au four. Poser les côtes sur l' oignon.
Mettre le plat dans le four préchauffé à 180°c. et laisser cuire 15 minutes.
Pendant ce temps mélangeant la moutarde et la crème, allonger avec le vin blanc, décortiquer les noix.
Après 15 minutes de cuisson, retourner les côtes de porc et verser la sauce à la crème.
Enfourner pour 15 minutes supplémentaires de cuisson, ajouter les noix quelques minutes avant la fin de la cuisson. Parsemer de persil à la sortie du four.
Dresser les assiettes en déposant sur un lit de purée de pois, une côte de porc nappée de sauce et de noix.
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