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Les petits plats de Béa

Risotto rose à la betterave et Saint Jacques poêlées

23 Septembre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Risotto rose à la betterave et Saint Jacques poêlées

Souvent crémeux et savoureux, le risotto est sûrement l'un de mes plats préférés. Il  permet plein de créativités, et ça, ça me plait. D'un ingrédient à l'autre on a à chaque fois un plat différent, qui d'autre part permet de mettre en valeur des produits de saison.

Risotto rose à la betterave et Saint Jacques poêlées

Celui-ci je l'ai repéré il y a déjà longtemps chez Nathalie (Ma cuisine au fil de mes idées).

Sa couleur rose qui interroge le premier regard est due à une betterave rouge mixée et incorporée en fin de cuisson.

Tout comme Nathalie je trouve que la meilleure association à ce risotto sont de belles St Jacques bien fraiches et juste poêlées pour qu'elles gardent toute leur saveur marine et finissent de mettre en valeur ce risotto à la saveur toute douce apportée par la betterave rouge.

 

Risotto rose à la betterave et Saint Jacques poêlées

Pour 4 personnes

Le risotto à la betterave rouge

220 g de riz à risotto

1 échalote

1 litre de bouillon

1 cuillère  à soupe de parmesan

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 betterave rouge cuite

2 cuillères à soupe de crème épaisse

poivre du moulin

Pour les Saint Jacques

14 grosses St Jacques

20 g de beurre

1 gousse d'ail

4 branches de persil plat

sel et poivre

Risotto rose à la betterave et Saint Jacques poêlées

Chauffer le bouillon.

Hacher finement l'échalote pelée.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire suer l'échalote, ajouter le riz et laisser chauffer quelques minutes en remuant pour que chaque grain de riz s'imprègne de l'huile d'olive.
Ajouter une louche de bouillon, laisser cuire à petit feu et ajouter le bouillon louche par louche jusqu'à ce que le riz soit tendre. Ajouter le parmesan en fin de cuisson et donner quelques tours de moulin à poivre.

Pendant la cuisson du riz mixer finement la moitié betterave avec la crème fraîche et réserver.

Couper l'autre moitié de la betterave en rondelles puis en bâtonnets réguliers.
Chauffer un filet d'huile d'olive dans une petite poêle et y faire dorer les bâtonnets de betteraves pendant 2 à 3 minutes. Egoutter et déposer sur un papier cuisson.

 

Risotto rose à la betterave et Saint Jacques poêlées

Au moment de servir, ajouter la purée de betterave dans le risotto et chauffer quelques instants.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y cuire les St Jacques 2 à 3 minutes sur chaque face, en cours de cuisson, ajouter la gousse d'ail finement coupée et le persil coupé aux ciseaux, saler et poivrer.

Risotto rose à la betterave et Saint Jacques poêlées

Commenter cet article

I
Très bonne recette ! En résumé je suis une grande FAN de vos recettes !
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M
Quelle belle assiette, c'est élégant, raffiné et surprenant à fois ! Bravo, vous avez du vous régaler !
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L
ton assiette me donne des idées. <br /> bises et bonne semaine
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C
Tu vas rire : j'ai fait un risotto de quinoa à midi et une soupe à la betterave hier soir... ! Les grands esprits se rencontrent ! Bises
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S
EXTRA TON RISOTTO
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D
Une très belle assiette, originale par sa couleur, bien présenté.<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
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N
Superbe assiette!! Tes Saint Jacques sont un vrai régal pour les pupilles... et les papillles. Bises
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Z
Magnifique ton risotto, et joli accompagnement, bisou.
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C
il est super chouette ton risotto<br /> et ton assiette très alléchante<br /> bises
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S
Ton risotto est magnifique vraiment original ! Le St Jacques donne vraiment envie. Bravo. Bisous et bon dimanche.
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V
Effectivement, c'est un risotto original parfait pour un mets festif.<br /> Quant aux St Jacques, c'est mon (petit) gros pêché mignon, qu'est-ce que c'est bon !!!<br /> Bon dimanche Béa. Bizh
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P
Ton risotto est superbe !
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