Gâteau léger au thé et à la pêche
C'est un gâteau à déguster sans trop de scrupule, léger en sucre et sans matière grasse pure ajoutée, il est parfumé au thé et agrémenté de morceaux de pêche fraiche.
Il représente également une bonne base, sur laquelle on peut jouer en changeant les fruits en fonction des saisons ainsi que le thé utilisé.
Pour ce gâteau j'ai utilisé un thé aux fruits rouges.
Celui ci est incorporé sec, non infusé. Il faut juste écraser les feuilles de thé au mortier ou entre les doigts.
A défaut de thé en vrac on peut également ouvrir une infusette pour récupérer la poudre de thé.
Pour la cuisson j'ai utilisé un moule à charnière garni d'un disque de papier sulfurisé au fond. Comme il n'y a pas de matière grasse ajoutée, c'est une précaution à prendre pour être sûr de pouvoir démouler le gâteau sans risque. On peut aussi le cuire dans un joli moule et ne pas le démouler.
Avec sa composition au yaourt grec et ses morceaux de pêche qui apportent tous les deux de l'humidité, la texture de la pâte se rapproche du flan, loin du cake ou du quatre quarts. C'est un gâteau à faire et à refaire et à déguster sans arrière pensée.
Pour un moule de 20 cm de diamètre
3 œufs
70 g de sucre
100 g de yaourt grec
50 g de farine
20 g de maïzena
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de thé parfumé (saveur au choix)
1 grosse pêche ou 1 grosse nectarine
quelques amandes effilées
Préchauffer le four à 180°c.
Prélever 6 fins quartiers sur la pêche et couper le reste en petits morceaux.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le yaourt grec, la farine, la maïzena et la levure et fouetter juste pour bien mélanger les ingrédients.
Ajouter le thé émietté et les morceaux de pêches.
Beurrer et chemiser le moule et verser la préparation.
Disposer les quartiers de pêche et enfourner pour 5 minutes de cuisson.
Eparpiller les amandes effilées sur le dessus du gâteau et poursuivre la cuisson 30 minutes environ. (+ ou - selon le four, vérifier la cuisson avec un pique en bois qui doit ressortir sec).
Laisser tiédir avant de démouler.
J'ai badigeonné un peu de gelée de fruits tiédie sur le dessus du gâteau pour lui apporter un peu de brillance. Ici j'ai utilisé de la gelée de raisin et de grenade maison, j'aime en avoir en stock dans ma réserve et en préparer de temps en temps tout au long de l'année, tout comme cette gelée de verveine citronnelle ou encore cette gelée de grenade. En regardant ces recettes vous pourrez constater qu'on peut faire une très bonne gelée en utilisant un bon jus de fruits du commerce.
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