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Les petits plats de Béa

Gâteau léger au thé et à la pêche

6 Septembre 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau léger au thé et à la pêche

C'est un gâteau à déguster sans trop de scrupule, léger en sucre et sans matière grasse pure ajoutée, il est parfumé au thé et agrémenté de morceaux de pêche fraiche.

Il représente également une bonne base, sur laquelle on peut jouer en changeant les fruits en fonction des saisons ainsi que le thé utilisé.

Pour ce gâteau j'ai utilisé un thé aux fruits rouges.

Celui ci est incorporé sec, non infusé. Il faut juste écraser les feuilles de thé au mortier ou entre les doigts.

A défaut de thé en vrac on peut également ouvrir une infusette pour récupérer la poudre de thé.

Pour la cuisson j'ai utilisé un moule à charnière garni d'un disque de papier sulfurisé au fond. Comme il n'y a pas de matière grasse ajoutée, c'est une précaution à prendre pour être sûr de pouvoir démouler le gâteau sans risque. On peut aussi le cuire dans un joli moule et ne pas le démouler.

 

Gâteau léger au thé et à la pêche

Avec sa composition au yaourt grec et ses morceaux de pêche qui apportent tous les deux de l'humidité, la texture de la pâte se rapproche du flan,  loin du cake ou du quatre quarts. C'est un gâteau à faire et à refaire et à déguster sans arrière pensée.

Gâteau léger au thé et à la pêche

Pour un moule de 20 cm de diamètre

3 œufs

70 g de sucre

100 g de yaourt grec

50 g de farine

20 g de maïzena

1 cuillère à café de levure

1 cuillère à café de thé parfumé (saveur au choix)

1 grosse pêche ou 1 grosse nectarine

quelques amandes effilées

Gâteau léger au thé et à la pêche

Préchauffer le four à 180°c.

Prélever 6 fins quartiers sur la pêche et couper le reste en petits morceaux.

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter le yaourt grec, la farine, la maïzena et la levure et fouetter juste pour bien mélanger les ingrédients.

Ajouter le thé émietté et les morceaux de pêches.

Beurrer et chemiser le moule et verser la préparation.

Disposer les quartiers de pêche et enfourner pour 5 minutes de cuisson.

Eparpiller les amandes effilées sur le dessus du gâteau et poursuivre la cuisson 30 minutes environ. (+ ou - selon le four, vérifier la cuisson avec un pique en bois qui doit ressortir sec).

Laisser tiédir avant de démouler.

J'ai badigeonné un peu de gelée de fruits tiédie sur le dessus du gâteau pour lui apporter un peu de brillance. Ici j'ai utilisé de la gelée de raisin et de grenade maison, j'aime en avoir en stock dans ma réserve et en préparer de temps en temps tout au long de l'année, tout comme cette gelée de verveine citronnelle ou encore cette gelée de grenade. En regardant ces recettes vous pourrez constater qu'on peut faire une très bonne gelée en utilisant un bon jus de fruits du commerce.

 

Gâteau léger au thé et à la pêche
Gâteau léger au thé et à la pêche
Gâteau léger au thé et à la pêche
Gâteau léger au thé et à la pêche

Commenter cet article

M
Un gâteau bien parfumé et fruité pour l'heure du thé !
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B
pour moi aussi une tite part hhihi , bizzzzzzzzzzz
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C
Tu peux m'en garder une petite part sans problème ! Bises
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M
Il devait être très savoureux, j'aime bien faire infuser du thé et m'en servir en cuisine, ça apporte tout de suite un petit quelque chose en plus !
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B
Alors, essaie le thé entier comme dans ce gâteau ça fait toute la différence.
B
Moi qui ne suis plus du tout un bec sucré, j'apprécie d'autant plus ton gâteau, et son côté humide me plait beaucoup, dans mes favoris, à tester ! Bisous
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Z
Hop dans mes favoris, dès que je termine le rangement de ma cuisine je commencerais à tester les recettes gardées dans mes favoris, il est très gourmand, j'aime les gâteaux humides , bisous ma Béa.
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B
merci Zika gros bisous
J
une recette que je ne manquerai pas d'essayer. Bisous
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B
tu ne devrais pas être déçue je l'ai vraiment apprécié. bises
G
superbe gâteau et bon fruit<br /> très bon après-midi bisous
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B
Merci Guy bisous
E
Il a l'air terriblement moelleux ton gâteau et c'est tellement bon aux pêches.<br /> Bisous
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B
oui il faut encore en profiter ça va pas tarder à se terminer bisous
S
beau gâteau servi au jardin...<br /> <br /> comme je ne suis décidément pas une 'bouche sucrée', j'admire les photos, le décor et m'attarde sur ce beau pot 'multi-echeverias' dont vous allez probablement me livrer le nom !!<br /> <br /> bon soleil à Vous
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B
Boisson fraiche à l'intérieur j'attends la fin d'après midi pour profiter du jardin exposé au sud en plein soleil actuellement......<br /> Poterie rapportée d'Espagne mais j'en ignore le nom......
S
merci dame Béa mais, je n'interrogeais pas vos connaissances en botanique... je voulais simplement savoir le nom de cette charmante poterie 'multiflore' !!<br /> <br /> un 'trésor' rapporté de vos voyages au doux nom étranger ...ou peut-être, un achat à la jardinerie du coin !!...??<br /> <br /> sourire chOtrOchO<br /> ajoutons donc une fraîche boisson sur la table à l'ombre...
B
heureusement j'ai une application pour identifier les plantes car je ne me souvenais plus des variétés, celle en fleur echeveria bleue ou hummel, sur le dessus echeveria élégan j'aime beaucoup ces plantes. Soleil en fin de journée il faut quand même bien chaud ces jours ci bon après midi
P
J'aime beaucoup ton idée de parfumer le gâteau avec du thé. Bises
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B
ca m'a beaucoup plu également bises
D
Superbe gâteau bien gourmand<br /> Bises
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B
Merci Delphine
V
Quelle bonne idée de fruiter ce gâteau avec de délicieuses pêches, avec ce subtil parfum apporté par ce thé il ne peut que régaler à l'heure du goûter !<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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B
il m'a particulièrement plu je réitérerai cet ajout de thé entier bisous
C
Originale cette association thé et pêche, ce gâteau est tout en douceur<br /> Bonne journée
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B
c'est très bon bon après midi
L
Magnifique ! un régal !<br /> bonne journée bises
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C
c'est une super idée je pense tester rapidement<br /> bonne journée
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B
tu m'en diras des nouvelles moi j'ai vraiment bien aimé
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