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Les petits plats de Béa

Dos de merlu au fenouil et olives vertes

24 Mars 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Dos de merlu au fenouil et olives vertes

C'est un bon plat de poisson simple à réaliser et léger repéré chez ma copinaute Brigitte Les filles à table.

J'ai juste apporté une modification dans la technique de cuisson en utilisant qu'une seule poêle qui passe du gaz au four (il faudra évidemment une poêle qui supporte ces deux types de cuisson et j'ai  ôté les graines de fenouil estimant que la saveur anisée du fenouil suffisait, j'ai préféré y ajouté une gousse d'ail.

 

Dos de merlu au fenouil et olives vertes

Pour 2 personnes

2 dos de merlu

1 gros bulbe de fenouil ou 2 petits

1 oignon rouge

1 poignée de tomates cerises ou 3 à 4 petites à couper en quartiers

1 poignée d'olives vertes

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

10 cl de vin blanc

20 cl de bouillon de légumes

origan séché

Quelques brins de persil (pour la finition)

sel et poivre

 

Dos de merlu au fenouil et olives vertes

Peler l'oignon et l'émincer.

Nettoyer le fenouil et le couper en tranches.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une poêle allant au four, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire dorer les dos de merlu 2 à 3 minutes sur chaque face puis les réserver dans une assiette.

Dans la même poêle,  faire suer l'oignon et le fenouil pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.

Ajouter les olives mouiller avec le bouillon et le vin blanc et enfourner pour 15 minutes de cuisson au four.

 

Dos de merlu au fenouil et olives vertes

Incorporer alors les tomates, la gousse d'ail écrasée mélanger et assaisonner de sel, de poivrer, de 2 à 3 pincées d'origan séché. Poser les dos de merlu et enfourner à nouveau 10 minutes.

A la sortie du four verser un petit filet d'huile d'olive sur chaque dos, saupoudrer d'origan et parsemer quelques peluches de persil.

Dos de merlu au fenouil et olives vertes

Commenter cet article

B
Merci Béa pour le clin d'oeil ! Je viens de faire le tour de tes recettes toujours aussi gourmandes, et j'ai vu celle-ci, une petite piqûre de rappel, j'aime beaucoup et le merlu et le fenouil .... bisous
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M
Merci pour cette belle recette ! Je cherche en ce moment des recettes de poisson faciles pour apprendre à bien le cuisiner. Ta recette est parfaite. Le poisson et le fenouil se marient très bien. <br /> Bonne journée, bises.
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N
Même si je n'aime pas le fenouil, il se marie très bien avec du poisson.<br /> Bisous
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G
un très joli plat toutes les recettes vont sur over-blog comme la dernière fois<br /> une bonne soirée bisous
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Z
Poisson et fenouil, ça ne peut qu'être qu'un délice, ils vont bien ensemble, bisous
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S
voila un petit plat qui sent bon le printemps en plus ça tombe bien j'adore le fenouil!!!! bisous
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M
Un plat de poisson bien parfumé avec ce fenouil , j aime beaucoup. Bonne journée
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J
Excellent ce poisson et le fenouil un excellent accompagnement. Belle journée. Bises
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L
Oh mais voilà encore une très belle recette pour cuisiner le poisson<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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Y
j'adooooore le poisson... tu me donnes faim avec cette belle assiette !!!<br /> bizzzzoooooo
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E
C'est un plat de poisson qui me régalerait sans aucun doute. Bisous
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C
un beau plat de poisson comme j'aime<br /> bonne journée
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T
un poisson bien cuisiné<br /> bonne journée
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M
tout en saveur et en gourmandise !
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D
Un beau plat c'est bon le poisson<br /> Bises
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C
Une belle recette de poisson qui doit avoir un bon goût anisé, c est frais et équilibré <br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal bonne journée
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