Dos de merlu au fenouil et olives vertes
C'est un bon plat de poisson simple à réaliser et léger repéré chez ma copinaute Brigitte Les filles à table.
J'ai juste apporté une modification dans la technique de cuisson en utilisant qu'une seule poêle qui passe du gaz au four (il faudra évidemment une poêle qui supporte ces deux types de cuisson et j'ai ôté les graines de fenouil estimant que la saveur anisée du fenouil suffisait, j'ai préféré y ajouté une gousse d'ail.
Pour 2 personnes
2 dos de merlu
1 gros bulbe de fenouil ou 2 petits
1 oignon rouge
1 poignée de tomates cerises ou 3 à 4 petites à couper en quartiers
1 poignée d'olives vertes
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
10 cl de vin blanc
20 cl de bouillon de légumes
origan séché
Quelques brins de persil (pour la finition)
sel et poivre
Peler l'oignon et l'émincer.
Nettoyer le fenouil et le couper en tranches.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une poêle allant au four, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire dorer les dos de merlu 2 à 3 minutes sur chaque face puis les réserver dans une assiette.
Dans la même poêle, faire suer l'oignon et le fenouil pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Ajouter les olives mouiller avec le bouillon et le vin blanc et enfourner pour 15 minutes de cuisson au four.
Incorporer alors les tomates, la gousse d'ail écrasée mélanger et assaisonner de sel, de poivrer, de 2 à 3 pincées d'origan séché. Poser les dos de merlu et enfourner à nouveau 10 minutes.
A la sortie du four verser un petit filet d'huile d'olive sur chaque dos, saupoudrer d'origan et parsemer quelques peluches de persil.
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