Clafoutis crumble aux prunes rouges et amaretti
Je me doute que vous aimez les clafoutis, ce dessert classique et vintage dans lequel on peut utiliser les fruits de saison.
Aujourd'hui j'ai ajouté une touche de gourmandise supplémentaire en surmontant mon clafoutis d'un crumble aux amaretti.
En cette saison j'ai utilisé des prunes rouges que l'on peut remplacer par d'autres fruits. L'essentiel est de couvrir le fond du plat de quartiers de fruits.
Les amaretti ont une saveur d'amandes, j'ai en plus ajouté un peu d'amandes en poudre dans la préparation du clafoutis.
Pour environ 8 parts
6 à 7 prunes rouges (+ ou - selon leur grosseur,il faut couvrir le fond du plat de quartiers de prunes)
3 oeufs
90 g de sucre
55 g de farine
35 g de poudre d'amandes
25 cl de lait
beurre pour le moule
le crumble
100 g d'amaretti
50 g de beurre
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le lait, bien mélanger et incorporer la farine et la poudre d'amandes.
Rincer et sécher les prunes, les couper en quartiers en retirant les noyaux.
Beurrer largement le moule, ranger les prunes de façon aléatoire, puis verser la préparation à clafoutis.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson.
Pendant ce temps préparer l'appareil à crumble.
Ecraser les amarettis entre les mains, couper le beurre froid en petits morceaux.
A la main, mélanger ces deux ingrédients.
Après 10 minutes, répartir l'appareil à crumble sur le dessus du clafoutis puis enfourner à nouveau pour environ 25 minutes de cuisson.
Surveiller le dessus du plat et protéger d'un papier alu si le crumble dore trop vite.
Laisser complètement refroidir puis mettre au frais avant de servir bien frais.
Bon dimanche
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