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Les petits plats de Béa

Clafoutis crumble aux prunes rouges et amaretti

11 Août 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Clafoutis crumble aux prunes rouges et amaretti

Je me doute que vous aimez les clafoutis, ce dessert classique et vintage dans lequel on peut utiliser les fruits de saison.

Aujourd'hui j'ai ajouté une touche de gourmandise supplémentaire en surmontant mon clafoutis d'un crumble aux amaretti.

En cette saison j'ai utilisé des prunes rouges que l'on peut remplacer par d'autres fruits. L'essentiel est de couvrir le fond du plat de quartiers de fruits.

Les amaretti ont une saveur d'amandes, j'ai en plus ajouté un peu d'amandes en poudre dans la préparation du clafoutis.

Clafoutis crumble aux prunes rouges et amaretti

Pour environ 8 parts

6 à 7 prunes rouges (+ ou - selon leur grosseur,il faut couvrir le fond du plat de quartiers de prunes)

3 oeufs

90 g de sucre

55 g de farine

35 g de poudre d'amandes

25 cl de lait

beurre pour le moule

le crumble

100 g d'amaretti

50 g de beurre

 

Clafoutis crumble aux prunes rouges et amaretti

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le lait, bien mélanger et incorporer la farine et la poudre d'amandes.

Rincer et sécher les prunes, les couper en quartiers en retirant les noyaux.

Beurrer largement le moule, ranger les prunes de façon aléatoire, puis verser la préparation à clafoutis.

Enfourner pour 10 minutes de cuisson.

Pendant ce temps préparer l'appareil à crumble.

Ecraser les amarettis entre les mains, couper le beurre froid en petits morceaux.

A la main, mélanger ces deux ingrédients.

Après 10 minutes, répartir l'appareil à crumble sur le dessus du clafoutis puis enfourner à nouveau pour environ 25 minutes de cuisson.

Surveiller le dessus du plat et protéger d'un papier alu si le crumble dore trop vite.

Laisser complètement refroidir puis mettre au frais avant de servir bien frais.

Clafoutis crumble aux prunes rouges et amaretti
Clafoutis crumble aux prunes rouges et amaretti
Clafoutis crumble aux prunes rouges et amaretti
Clafoutis crumble aux prunes rouges et amaretti

Bon dimanche 

Clafoutis crumble aux prunes rouges et amaretti

Commenter cet article

M
Un dessert hydride bien gourmand pour mettre en valeur les fruits de saison !
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Z
Je me servirais bien volontiers, c'est très gourmand, bisous
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C
un clafoutis très très gourmand
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G
un clafoutis bien gourmand<br /> très bon après-midi bisous
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B
Merci Guy bonne soirée après cette belle journée chaude et ensoleillée. Bisous
C
Tout à fait le genre de dessert fruité que j’adore ! Ce doit être un délice. Bisous
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B
oui acidulé et sucré en même temps avec cette croute d'amaretti bon dimanche vosgien😉 bises
C
Voilà un clafoutis bien gourmand, une bonne idée le crumble aux amaretti<br /> Bon dimanche
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B
Merci Chantal bon dimanche également
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