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Les petits plats de Béa

Gâteau au lait concentré sucré, citron et sirop de verveine

23 Septembre 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Gâteau au lait concentré sucré, citron et sirop de verveine

Ce gâteau me faisait de l'œil depuis un moment, du genre qui vous harcèle tant que vous ne l'avez pas cuisiné.

Et le jour où je me décide à le faire, le chef de cuisine de mon collège me propose une nouvelle et ultime barquette de fraises de production locale qu'il se procure près de chez lui, la variété fraises de Phalempin. Comment résister, elles sont tellement bonnes et pour le coup faisaient partie d'une dernière possible de les déguster de la saison.

Je me suis dit qu'elles feraient une bonne compagnie à ce gâteau,le mettant bien en valeur par la même occasion.

En fonction de la saison d'autres fruits feront l'affaire. Une crème anglaise ou une compote seront aussi de bons alliés à ce gâteau que j'ai aimé également mangé seul, avec une tasse de thé au petit déjeuner.

Gâteau au lait concentré sucré, citron et sirop de verveine

Il  a une texture spongieuse des plus surprenante.

Gâteau au lait concentré sucré, citron et sirop de verveine

Pour le gâteau

1 boite de lait concentré sucré (397g)

4 oeufs

50 g de beurre fondu

120 g de farine T 55

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café d'arôme de citron

1 pincée de sel

Pour le sirop

1 branche de verveine

10 cl d'eau

2 cuillères à soupe de sucre

 

Gâteau au lait concentré sucré, citron et sirop de verveine

Préchauffer le four à 150°c.

Faire fondre le beurre, le réserver (il ne doit pas être trop chaud).

Dans le bol du robot, battre les œufs, le lait, le sel et l'arôme de citron pendant 3 minutes.

Ajouter le beurre fondu et mélanger quelques secondes.

Incorporer la farine mélangée à la levure en continuant de battre quelques instants juste pour rendre le mélange homogène.

Verser la pâte dans un moule à savarin de 24 cm de diamètre et enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson.

Laisser refroidir le gâteau sur une grille.

 

Gâteau au lait concentré sucré, citron et sirop de verveine

Pendant la cuisson du gâteau, prépare le sirop de verveine.

Chauffer l'eau avec les feuilles de verveine. A ébullition arrêter le feu et laisser infuser une dizaine de minutes.

Filtrer pour retirer les feuilles, incorporer le sucre et porter de nouveau à ébullition une dizaine de minutes pour laisser réduire la préparation.

Ce sirop sera verser sur le gâteau encore chaud.

Gâteau au lait concentré sucré, citron et sirop de verveine

Pour finir :

Les quantités sont prévues pour un moule à savarin de 24 cm. Le mien était plus petit, j'ai cuit le reste de pâte dans des moules à muffins, ils étaient tout aussi bons.

Si l'un de mes lecteurs sait pourquoi les boîtes de lait concentré contiennent 397 ml de lait plutôt de 400 ml pour faire un compte rond, qu'il me l'explique, ça m'a toujours intrigué.

Recette issue  du blog  C'est ma fournée et personnalisée avec l'arôme de citron et le sirop de verveine.

Commenter cet article

B
Comme il semble bon, il n'y a que des parfums que j'aime!
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D
Hum, comment résister?? !!bizz
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L
difficile effectivement il est très bon
C
9a fait comme un savarin mais fruité un régal sans aucun doute et superbement réalisé. Bises
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L
oui on en utilise d'ailleurs le moule,
C
Il doit être bien parfumé, j'adore la verveine! J'attends la réponse pour la boite de lait concentré sucré car moi aussi ça m'a toujours intrigué cette quantité??? :) Bonne journée!
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L
et oui ça reste une enigme
A
J'aime beaucoup le côté spongieux de ce gâteau et la présentation est vraiment très réussie ! Bises bonnes soirée
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L
la texture est tout à fait agréable
D
Waouh ! Il est superbe et terriblement gourmand. J'aime également le plat.
Bisous, Doria
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L
Pour le plat j'aime chiner sur les brocantes
A
Elle est très belle ta couronne fruitée bravo. Bises
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L
Merci Assia, elle nous a bien plu
I
Je craque sur le gâteau mais aussi sur le compotier !!!
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L
Merci Isabelle, pour le compotier j'aime chiner de la vaisselle ancienne sur les brocantes
N
Il est superbe ton gâteau avec les fruits au centre, et le fait de l'imbiber d'un sirop de verveine hummm j'adore!!
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L
oui nous aussi on l'a particulièrement apprécié
G
Allez hop dans ma "to do list ", un beau gâteau que je ferais bien un dimanche Béa ;-)
Bon week-end
Bisous
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L
tu me diras ce que tu en penses
K
Et bien t'as gagné, maintenant c'est à moi qu'il va faire de l'oeil !! :)
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Répondre
L
et oui il est craquant
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