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Les petits plats de Béa

Merlan frit en colère

7 Mai 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Merlan frit en colère

Lasse de ne cuisiner que des filets de poissons surgelés, j'ai demandé à monsieur les petits plats de partir en quête de bons poissons entiers. Il est revenu avec entre autres, deux beaux merlans.

C'est un plat très vintage qui  me ramène vers l'enfance.

Ma mère rentrait régulièrement du marché avec des merlans qu'elle faisait frire. Les siens n'étaient jamais en colère, elle ne s'ennuyait pas à leur faire mordre la queue au moment de la cuisson.

C'est Isabelle la cuisine d'Ici et d'Isca qui m'a soufflée cette présentation qui rend l'assiette bien plus jolie.

Je les ai accompagnés d'une purée parfumée à l'ail et quelques feuilles de roquette.

Quand il a vu son assiette Monsieur les petits plats m'a dit je comprends pourquoi on dit avoir des yeux de merlans frits….

Merlan frit en colère

Pour 2 personnes

2 beaux merlans frais

farine

sel et poivre

huile de friture

Merlan frit en colère

Demander au poisson de vider les merlans en laissant la tête. Bien les rincer et les éponger.

Enrouler les merlans et les tenir dans cette position à l'aide d'un pique en bois. Saler et poivrer.

Fariner les merlans à l'aide d'un tamis.

Chauffer un bain d'huile et y cuire les merlans 10 minutes en les retournant à mi cuisson.

Les poser sur un papier absorbant avant de la dresser dans l'assiette.

Merlan frit en colère

J'ai accompagné ces merlans d'une purée de pommes parfumée à l'ail : pommes de terre pelées coupées en cubes et cuites à l'eau avec 2 gousses d'ail pelées.

Passer l'ensemble au presse purée, ajouter un peu de lait et de beurre. Saler et poivrer.

Merlan frit en colère
Merlan frit en colère

La côte dans le Cotentin vers Granville.

Merlan frit en colère
Merlan frit en colère

Commenter cet article

L
Moi aussi j'ai connu le merlan frit que ma mère faisait, et en Alsace on peut même trouver des merlans frits en conserve... et les yeux de merlans frits - lol - une expression "d'avant" <br /> bises
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C
Moi qui ne fais jamais de friture, hélas ce poisson n'est pas pour moi... Bises
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I
Génial ! Je suis ravie de voir ces recettes vintage avoir du succès, elles ont fait leurs preuves et nous rappellent l'enfance ... Je serai heureuse de publier ta photo lors du prochain récap. Magnifique assiette !
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N
Je suis comme toi j'adore le poisson et le confinement nous a privé de poisson frais!! ton assiette me mets l'eau à la bouche. Bises
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M
je mets aussi les merlus dans cette position, c'est une présentation plus originale !
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Z
Hhhhhh, merlan en colère et comment les pauvres ils sont frits, hummm meilleure façon pour moi de consommer les poissons et comme toi ça me rappelle ma maman et les plats d'été, bisou
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B
C'est un poisson que je n'achète que très rarement, on en mangeait plus souvent au Maroc quand j'étais jeune, avec la même présentation ... A faire ! Bisous
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D
Oh les belles assiettes, cela me plait beaucoup<br /> Bisous
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J
J'aime beaucoup, je l'avais vue chez isabelle. À faire aussi. bisous'
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E
Je ne connaissais pas cette présentation des merlan, c'est vrai que c'est très joli !! Bonne journée, bisous
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A
Ha ha, j'adore cette appellation et la présentation qui l'accompagne ! Une assiette pleine de petites histoires :D
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C
Le nom de ta recette est bien rigolote<br /> Et tu as raison, cela donne une autre dimension au visuel<br /> Bisous
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G
de belles assiettes et belle façon de donner le nom a ce plat<br /> excellent après-midi bises
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L
une présentation pleine d'humour pour un plat !!<br /> bonne journée
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N
Il est rigolo ton merlan en colère :-). J'ai aussi des souvenirs d'enfance avec ce poisson qu'on trouvait qu'en état surgelé. Je suis d'accord avec toi, les poissons entiers sont souvent plus goûteux.<br /> Bisous
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L
Ah oui il a l'air énervé dit donc une très belle recette <br /> Bonne journée bisous
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L
il à l'air vraiment en colère!!<br /> très belle et appétissante recette!!<br /> çà me ramène aussi à mon enfance!!<br /> bonne journée
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C
ton assiette est très jolie<br /> mais je ne fais jamais de poisson entier habitant loin des côtes je n'y suis pas habituée<br /> bises
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Y
j'adore ton assiette ... et me régale de tes photos :)<br /> bizzzooo
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C
Très jolie recette accompagnée de belles photos !<br /> Papoune et moi te souhaitons un bon jeudi.<br /> Bisous
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