Merlan frit en colère
Lasse de ne cuisiner que des filets de poissons surgelés, j'ai demandé à monsieur les petits plats de partir en quête de bons poissons entiers. Il est revenu avec entre autres, deux beaux merlans.
C'est un plat très vintage qui me ramène vers l'enfance.
Ma mère rentrait régulièrement du marché avec des merlans qu'elle faisait frire. Les siens n'étaient jamais en colère, elle ne s'ennuyait pas à leur faire mordre la queue au moment de la cuisson.
C'est Isabelle la cuisine d'Ici et d'Isca qui m'a soufflée cette présentation qui rend l'assiette bien plus jolie.
Je les ai accompagnés d'une purée parfumée à l'ail et quelques feuilles de roquette.
Quand il a vu son assiette Monsieur les petits plats m'a dit je comprends pourquoi on dit avoir des yeux de merlans frits….
Pour 2 personnes
2 beaux merlans frais
farine
sel et poivre
huile de friture
Demander au poisson de vider les merlans en laissant la tête. Bien les rincer et les éponger.
Enrouler les merlans et les tenir dans cette position à l'aide d'un pique en bois. Saler et poivrer.
Fariner les merlans à l'aide d'un tamis.
Chauffer un bain d'huile et y cuire les merlans 10 minutes en les retournant à mi cuisson.
Les poser sur un papier absorbant avant de la dresser dans l'assiette.
J'ai accompagné ces merlans d'une purée de pommes parfumée à l'ail : pommes de terre pelées coupées en cubes et cuites à l'eau avec 2 gousses d'ail pelées.
Passer l'ensemble au presse purée, ajouter un peu de lait et de beurre. Saler et poivrer.
La côte dans le Cotentin vers Granville.
Commenter cet article