Financiers à la polenta et aux cerises
Cette année encore mon cerisier me fait cadeau de belles cerises, d'un rouge vif et à la chair claire.
ll est souvent prolifique c'est ainsi que les recettes à base de cerises sont assez nombreuses sur ce blog. C'est un fruit que j'aime picorer mais aussi utiliser pour des desserts.
Aujourd'hui je me suis laissée séduire par ces financiers déclinés en version mignardise, repéré chez Nicolas (Ma cuisine à moi). La poudre d'amandes est remplacée par de la polenta, c'est entre autre ce qui m' a attirée. Mais également le visuel avec cette cerise entière dans chaque financier. J'avoue que pour avoir ce visuel j'ai rusé. Nicolas y met la cerise entière non dénoyautée, or au moment de la dégustation, je n'aime pas devoir jongler entre la texture de la pâtisserie et les noyaux que ce soit dans des clafoutis ou comme ici dans ces financiers. Alors j'ai dénoyauté mes cerises et reposition les queues pour faire illusion.
La polenta apporte une belle variante à ces financiers en leur donnant une texture plus croustillante.
Pour 18 mini financiers
80 g de beurre
60 g de polenta
40 g de farine
1/2 cuillère à café de levure
60 g de sucre
80 g de blanc d'oeuf
Chauffer le beurre jusqu'à obtenir une belle couleur noisette, laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier mélanger la polenta, la farine, le sucre et la levure.
Incorporer à la spatule les blancs d'œufs puis le beurre noisette.
Dénoyauter (ou pas) les cerises.
Répartir la pâte dans de petites empreintes à muffins ou autre beurrées si elles ne sont pas en silicone.
Poser au centre une cerise.
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson. Les financiers doivent être dorés.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
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