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Les petits plats de Béa

Pâtisson farci à l'italienne

18 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pâtisson farci à l'italienne

Chaque année je vous le dis  je ne résiste pas à l'envie d'acheter des pâtissons lorsque je les vois sur les étals des maraîchers. Blancs, jaunes ou verts, ils filent dans mon panier.

Après je cherche comment le mettre en valeur et cette année cette recette vient s'ajouter à toute une série de préparations de pâtisson déjà bien présentent sur ce blog.

C'est une version végétarienne où le pâtisson est farci d'une polenta parfumée aux épinards et tomates séchées. Légèrement gratiné de mozzarella râpée, il a constitué un bon diner mais les amateurs de viande pourront le servir pour accompagner une grillade.

Pâtisson farci à l'italienne
Pâtisson farci à l'italienne

Pour 2 personnes

1 beau pâtisson

50 g de mozzarella râpée

60 g de polenta

180 g de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe de parmesan

1 cuillère à soupe de crème épaisse

3 pétales de tomates séchées

200 g d'épinards frais

1 échalote

2 gousses d'ail

sel et poivre

 

Pâtisson farci à l'italienne

Couper le chapeau du pâtisson, retirer les graines, entourer le pâtisson de papier aluminium et le cuire au four préchauffer à 180°c pendant environ 1 heure, il doit être cuit. (planter la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson).

Pendant ce temps, nettoyer les épinards et hacher grossièrement les feuilles.

Dans une sauteuse chauffer 1 noix de beurre et y faire suer l'échalote pelée et finement émincée.

Ajouter les épinards, l'ail pelé et écrasé au presse ail, saler et poivrer puis ajouter 1/2 verre d'eau et laisser cuire les épinards pendant 10 minutes à découvert, il ne doit pratiquement plus rester de jus de cuisson.

Dans une petite casserole, porter le bouillon à ébullition, y verser la polenta en pluie en fouettant vivement pour éviter les grumeaux, laisser épaissir à feu doux puis incorporer le parmesan et la crème, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer puis ajouter les tomates séchées coupées en tous petits morceaux.

Mélanger la polenta aux épinards et réserver.

 

Pâtisson farci à l'italienne

Quand le pâtisson est cuit, le saler légèrement, mettre la moitié de la mozzarella râpée au fond de la cavité du pâtisson, puis la préparation à la polenta aux épinards en tassant.

Répartir le reste de mozzarella râpée puis enfourner à nouveau pour une dizaine de minutes;

Servir chaud.

Pâtisson farci à l'italienne
Pâtisson farci à l'italienne
Pâtisson farci à l'italienne

Commenter cet article

J
A la recherche d'une recette originale pour cuisiner les pâtissons de mon jardin, je tombe sur votre recette de pâtisson à l'italienne. Elle me plait beaucoup mais, comme d'habitude, je vais l'adapter à ma sauce... D'abord, la végétaliser : à la place de la mozzarella, je vais mettre du tofu lacto-fermenté et de la levure maltée et puis, comme je n'ai pas d'épinards sous la main, je vais y mettre quelques feuilles de bettes de mon potager. <br /> Merci pour l'inspiration, en tout cas !
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B
Je suis contente que vous ayez trouver votre bonheur sur mon blog même si on n'a pas le même régime alimentaire, il y a beaucoup de recettes sans viande sur mon blog. J'aime beaucoup les blettes également, elles conviendront tout aussi bien. Merci à vous bel après midi
B
Il va falloir que j'en rachète, je n'en fais pas souvent, et quand j'en ai fait, c'était assez fade, il faut une belle farce avec du goût et la tienne me semble parfaite ! Je la mets de côté ... Bisous
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M
Je ne suis pas très fan du patidou, je trouve qu'il manque un peu de goût ! Mais avec ta belle farce bien savoureuse, ça doit être bien bon ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
Je suis comme toi, je trouve ces légumes tellement jolis ! Et ainsi farcis, ce doit être divin !
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I
Je n'en ai jamais fait, je me demande toujours si la coque est comestible ou si on ne mange que l'intérieur !
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B
Le pâtisson est semblable à une courgette et tout comme les courgettes on peut manger la peau si elle n'est pas trop épaisse. Je trouve que pour ces pâtissons elle est tendre quand les pâtissons sont petits.
L
Oh voilà une très belle façon de cuisiner le pâtisson<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
je ne suis pas particulièrement fan du pâtisson, mais là tu sais me parler !
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E
Je n'aime pas le pâtisson, mais ta farce ma plait beaucoup. Bisous
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P
Je retiens ton idée de pâtisson farci. Bises
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N
Très bonne idée d'utiliser la polenta dans la farce. C'est vrai qu'il est très appétissant ce pâtisson.<br /> Bisous
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Z
C'est joli c'est petits pâtissons, on n'en trouve pas de cette taille ici, dommage, bisou
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C
quelle belle idée cette farce<br /> bises
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D
Waouh superbe, tu l'as sublimé ton pâtisson et cette couleur c'est juste magnifique<br /> Merci
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